:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
員光(垂樑)
::: 員光(垂樑)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 員光(垂樑)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
087-1-臺南市南鯤鯓代天府凌霄寶殿外之<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=217'>員光</a> -謝世維
所見之員光 (謝世維攝)
 
員光為在較短的樑下所附加之長型木造構件,又稱為「通瀡」、「樑垂」、「垂樑」、或「隨樑枋」,其功能是加強樑柱結構的穩定,以保持樑柱間垂直角度、使樑不易因重力而變形。
 
員光」原名「灣栱」或「灣躬」,河洛話同音被轉為「員光」兩字沿用。在臺灣的傳統宗教建築當中員光是裝飾的重點,多為整個宇中面積最大的木雕,因為多位於最顯眼、最容易被注意到的地方,於是員光便成為匠師們展現自己雕刻功力之處,故多數宇的員光皆由主匠師親自雕刻而成。「員光」上的雕刻或彩繪的主題也是別具意義,臺灣寺當中的員光題材通常以花鳥或人物為主,常繪有喜鵲等圖案以象徵「喜上眉梢」、尚有精忠報國岳飛傳、比箭定親再生緣等民間故事與傳說。因其具有穩定樑柱間直角的功能,故多載以義舉相關故事傳說,以取其「正大」、「方正」之意。在人物繪製的形象上則有文武生之分,文將注重眼神和表情,以此表現人物的正邪奸惡;武將則要注重人物的姿態,以半側面丁字步,或屈膝前傾扭腰等表現動態,這些員光故事取材於小說中的忠孝節義故事,還會雕上屋宇、遠山等背景。
 
員光製作的藝術手法有時是以彩繪方式,有的則以雕刻方式來呈現,木雕技法表現多樣化,包括精密且具有特色的雕法如「內枝外葉雕法」,其技法選擇大多都和經費多寡與整體設計有關。例如大龍峒保安宮的員光有的是雕刻而成、有的則是彩繪而成,三川殿上的員光則全是木雕雙面作品,所以兩面都看的到員光上不同的故事,十分精細。為了保護木雕,還塗上一層金色油漆,以防蟻蛀;反之,過水廊上的員光則是彩繪而成,大部分是繪上雲朵的圖案,亦相當好看。保安宮三川殿的木雕,為大正六年重修陳應彬與郭對場之作,其員光主題有「趙雲救主」、「孔明智激周瑜」、「曹操宴長江賦詩」、「薛仁貴巧計攻摩天嶺」、「成湯聘伊尹」、「堯聘舜」、吳滅楚」、「劉邦先入咸陽城」、「花木蘭代父從軍」、「煮酒論英雄」及「甘露寺」等,郭還在員光留下「真手藝無更改」及「好工手不補接」字樣,但在斗拱木雕亦有惠安匠師曾銀河的作品。正殿的木雕,除屋頂重簷斗栱陳應彬與郭對場之作「八仙大鬧東海」,當時郭刻有「鬧東海」三字,而陳應彬則沒刻「八仙大」,另外郭也在斗栱上留有「假獅破真獅」字樣。其他殿的員光主題則有「辭母從軍」、「空城計」、「寒江關」及「八仙」等。
 
沙港廣聖殿位於澎湖,其員光造型具備本島多數宇中員光之雛形,該步口側門上方員光之製作年代約於昭和四年(民國18年),主題為「西遊記」,從中可辨出唐三藏、孫悟空、豬八戒、沙悟淨等知名要角,正生動地揮舞兵器大戰意圖阻擋三藏取經的牛魔王(騎辟水金睛獸者),雕刻層次分明,兩側邊框更飾以象徵吉祥的螭虎圖案,足見工法細膩之處。臺灣宇當中員光佳作還有三峽長福巖,該三川殿屋簷下的員光木雕精緻活潑,佛教故事、封神人物皆生動精彩。
 
員光宇建築之共同重要構件,其裝飾的手法與風格更是臺灣宗教藝術的特色,對臺灣宇建築美感與特色有一定程度的影響。而員光的製作更常是寺「對場」創作時的藝術技法表現重點,例如大龍峒保安宮、惠宮、桃園景福宮、鹿港天后宮等,其員光作品皆是「對場」的焦點。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
邱吉璽(政治大學宗教研究所碩士生)

087-2-臺北市大龍峒保安宮內<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=217'>員光</a> -謝世維
員光 (謝世維攝)

087-3-臺北市大龍峒保安宮內<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=217'>員光</a> -謝世維
員光(謝世維攝)

087-4-臺北市大龍峒保安宮內<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=217'>員光</a> -謝世維
員光(謝世維攝)

087-5-臺北市大龍峒保安宮內<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=217'>員光</a> -謝世維
員光(謝世維攝)
考文獻】
1. 李乾朗,《臺灣古建築圖解事典》,台北:遠流出版社,2003。
2. 黃碧純,〈屏東忠實第古厝之木雕藝術研究〉,屏東教育大學視覺藝術學系碩士論文,2006,頁110-185。
3. 康鍩錫,《臺灣宇深度導覽圖鑑》,台北:貓頭鷹出版社,2014。員光為在較短的樑下所附加之長型木造構件,又稱為「通瀡」、「樑垂」、「垂樑」、或「隨樑枋」,其功能是加強樑柱結構的穩定,以保持樑柱間垂直角度、使樑不易因重力而變形。
 
 
返回列表