:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
垂花(吊筒)與豎材
::: 垂花(吊筒)與豎材
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 垂花(吊筒)與豎材
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
089-1-臺北市大龍峒保安宮內<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=218'>垂花</a>-謝世維
一般宮所見垂花(謝世維攝)
 
垂花是傳統建築構件的專有名詞,特別可以見於傳統宗教建築,如寺、宮觀、宮等。垂花又被稱為吊筒、吊籃,其位置是在簷口的下方,正栱從檐柱的上方向外平伸而出,在外緣套上一個又圓又直的建築木雕構件,懸掛在樑下的短柱,其功能有承接簷木重量的作用,傳統建築會加以雕飾,這就是所謂的「吊筒」,而末端常被雕刻成蓮花或花籃的樣式,所以又被稱為「垂花」或「吊籃」。
 
垂花」本來是建築構件當中的一部份,其形式本來只是一個短柱子,懸在樑的下方,其目的是將屋頂傳的重量,由屋簷傳遞到龍柱以及簷內的柱子上,因此式建築力學上的必要木構件。因為其位置明顯,後來木構建築上逐漸成為裝飾重點,在藝術表現上常雕成蓮花、繡花或懸吊的花籃,因此稱「垂花」或「花籃」。吊筒或垂花的精緻雕工往往是建築藝術欣賞的焦點,傳統建築一般多置於「步口廊」廊道的屋簷下,例如壽樑、挑簷椼下。所謂「步口廊」指的就是屋簷下的穿廊走道,所謂的「步口」指的是寬度大約一步,因而步口廊就是寬約一步的廊道。
 
垂花雕工可以被分為圓雕、浮雕、透雕等。整個垂花的結構可已被分為三個部分,上段結構是斗形,中段結構是圓筒形,通常會刻上各種花鳥或者是歷史人物的故事,下段結構常常會雕刻為蓮花、繡球或花籃的造型,因為其雕刻的主題,因此才被稱為「垂花」,這也是傳統建築裝飾的重點。
 
在臺灣傳統寺裡常常可以看見「垂花」懸於樑下,觀賞著的視角是從正下方往上看,其形樣有如滴水滴下,觀賞者若從側面欣賞,垂花就如一朵鮮花,傳統工藝雕造者會運用各種色彩來表現這個藝術主題。一般認為,蓮花出污泥而不染,具有佛教清靜的意涵,因此蓮花的垂花造型比較常出現在佛教的裝飾當中。垂花所雕刻的蓮花造型,蓮瓣片片包覆,蓮瓣也會雕成如意的形狀,具有吉祥的象徵。
 
部分講究的寺,除了將垂花雕造為蓮花或花卉的造型外,還會在上雕刻有象徵「喜上眉梢」的梅花喜鵲或是其他的花鳥、人物故事等圖案,這是傳統裝飾工藝的展現。臺灣宇建築的垂花造型及工法都相當地完備繁複,垂花造型主要分為實心的和鏤空,在臺灣鏤空的垂花比較多,鏤空垂花的工藝要花費更多的時間。
 
垂花旁邊還有一個豎材,我們也常可以在豎材上看到很多不同的主題與圖案裝飾。這個建築構件的目的為了掩飾正栱以及垂花的榫眼接縫的孔隙,因此在垂花的外緣鑲接上一個木雕構件,用來封口,這就是所謂的「豎材」,也被稱為「豎柴」或「立柴」,豎材除了把凸出的木塊封閉外,亦有裝飾的作用。
 
豎材通常被雕刻成為龍頭、倒爬獅、鳳凰或是人物花鳥的圖案,其主題有神仙、官將或動物造型,最常表現的主題包括仙翁呈祥、麻姑獻瑞、文官武將、四大天王、瑞獅雲集、兒童嬉戲、番蠻貢、鳳凰翔集,呈現各色傳統題材,為傳統建築增添不少的美感。
 
臺灣傳統建築當中,較為經典的垂花作品有桃園景福宮正殿及山川殿的垂花;大龍峒保安宮的豎材與垂花雕工皆細膩精美。而鹿港龍山寺三川殿屋簷下有一整排的垂花,其造型有花藍、蓮花、荷花等造形,頗為壯觀。北港天宮的前簷口垂花以吊籃的形式來表現,雕工極其細膩,其流蘇甚至可以隨風飄動。桃園景福宮屋簷下方有一整排的垂花,其造型有白菜、花藍、宮燈等十二種形制,美不勝收。另外,值得一提的是屏東鄉土藝術館內祖堂的垂花,其下部可以被分為二部分,形狀類似燈籠,上面是花葉母題,由中央垂直紋接下方的梅花幾何紋樣。其最下方是座腳,四週並垂墬鬚八對,工藝精湛,頗具藝術性。由於它的位置是在檐邊,長年受到風化,其原本的色澤已不復存在,木材本身也有多處裂痕,但整體的結構仍然相當地雅緻,是傳統建築的範式。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
黃怡萱(政治大學宗教研究所碩士生)

089-2-臺北市大龍峒保安宮內<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=218'>垂花</a>-謝世維
垂花一景(謝世維攝)

南鯤鯓代天府凌霄寶殿外迴廊<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=218'>垂花</a>-謝世維
外迴廊垂花(謝世維攝)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=218'>垂花</a>上方仙童造型的豎材與兩旁的林鳥造型的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=36'>托木</a>-趙建智
垂花上方仙童造型的豎材與兩旁的林鳥造型的托木
 
考文獻】
1. 李乾朗,《臺灣古建築圖解事典》,臺北:遠流出版社,2003。
2. 康鍩錫,《臺灣宇深度導覽圖鑑》,臺北:貓頭鷹出版社,2014。
返回列表