:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
神龕
::: 神龕
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
086-臺北市木柵忠順<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=219'>神龕</a>-蔡穎文
所見的神龕造型(蔡穎文攝)
 
一般用來供奉佛教的佛菩薩或道教的神祇,以及家族中祖先牌位的安置處等,皆統稱為「神龕」。神龕通常依環境空間而有大小不同的差別,可依據供奉廳堂空間和供奉尊數的多寡來做調整擺放。神、佛龕和常用的祖先龕在造型的製作會有不同的差異。神、佛龕一般較為大型,大部份為落地開放,呈階梯的型式。現代的祖先龕皆為新式的小型神龕,設計有龕門,一般家庭皆放置在家中廳堂神桌主神的右邊。神龕的材質一般是以木製成,為表崇奉敬意,神龕通常設計成堂屋宇的的型式,龕面上都會雕有細緻的花蔓、仙獸、仙翁或吉祥圖文等。
 
華人家庭供奉祖先神位,在龕的正面會寫上總稱「堂上某氏歷代祖考妣之神位」以及「陽上子孫奉祀」,上方橫批「祖德流芳」等字樣,而先人的名條記事則置於字樣後的盒內。子孫們則每日定時上祭祀,每逢年節則於祭神後祭祀,祈求先祖庇祐子孫一切順遂。中國傳統民間宗教的信仰,祭祀有一定的儀式,通常為了對神明或祖先表達崇奉的敬意,人們會上,並準備鮮花、水果或牲等供品,以及準備各類的金紙或銀紙獻供,有些也會製作金牌、繡衣、神轎神龕等可直接用來供神的物品來表達自己無上的虔誠和祈願。而祈願的達成與否,作為人神溝通媒介的詩、杯筶則為神意指示的工具。
 
神龕象徵著一個神聖的空間,是神明與祖先的居所。安置神龕也有很多的禁忌,例如時辰、方位等,若處置不當都會影響家族或家中成員的運勢。依照民間陽宅風水習俗,神龕安放之處須清靜明亮,並需「藏風、聚氣、有靠山」,於室內生旺之方位,忌懸空、無靠,且不宜有路沖。而神龕內的神聖空間必須注意眾神明神格的位階關係擺放。神位後面不宜有廁所衛浴,尤其緊靠馬桶的牆面。另外,不宜將神龕安置在樓梯、房間或廚房旁,也不宜與陽宅座向反方向,稱為「反龍」,最好與陽宅同向,「反龍」則有「喧賓奪主」之意,以及倫理不常。神龕的位置不宜遭樑壓頂,如果樑於龕位的上方,則須改用有頂的神明櫃或櫥來安座。若同時有數尊神明要安座,尊數宜為單數,因單數屬陽,雙數屬陰。安置神位應在家中的龍邊,祖先牌位供奉在虎邊,不可錯置,而虎邊環境不可太逼迫或擺放動態的物品。此外,陽宅有安奉祖先牌位者,宜安奉神明,代表陰陽調合。神位忌安置於入口進門處兩邊壁上,主與人反背不和。民間也認為家中神龕的前方應乾淨,切勿晾曬衣物或擺放雜物等,亦不可見房間或床鋪,否則是對神明不敬。
 
臺灣的寺建築內部,除了樑枋裝飾之外,神龕也有相當的考究。神龕也被稱作「神房」,工藝匠師會將神龕裝雕成樓閣的形式,神龕內部用來安放供俸的神像。許多寺神龕喜愛採用內枝外葉透雕的工法,使得神龕呈現立體多層次的空間感,這種精細的木雕工藝,搭配上擂金彩繪,將神龕裝飾成金碧輝煌的宮殿。此外,臺灣寺神龕屏堵裝飾也十分講究,在雕刻主題上豐富多彩,這些主題多與吉祥的母題有關,例如「加官晉爵」、「天官賜福」等。在神龕裝飾上螭虎團爐常常是構圖的主要架構,這種圖像母題以數對螭虎團成爐狀的造型,相互纏繞,構成連續不斷的圖案,然後再搭配「加官晉爵」、「天官賜福」的主題,以天官、童子以及持爵向天官進酒的人物組成。這類木雕藝術多附加光彩奪目的擂金,使得整個神龕華麗莊嚴,成為絢爛耀眼的神聖宮殿。代表作如新莊的廣福宮正殿神龕兩側有精緻的八仙人物雕刻;板橋接雲寺神龕採用的是內枝外葉雕法,神龕屏堵以「加官晉爵」、「天官賜福」的圖案主題為主。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
釋貫澈(政治大學宗教研究所碩士生)
 
供奉註生娘娘的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=219'>神龕</a>-趙建智
供奉註生娘娘的神龕

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=219'>神龕</a>宛如寺<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>中的縮小神殿-趙建智
神龕宛如寺中的縮小神殿
 
考文獻】
1. 李乾朗,《臺灣古建築圖解事典》,台北:遠流出版社,2003。
2. 康鍩錫,《臺灣宇深度導覽圖鑑》,台北:貓頭鷹出版社,2014。
3. 康鍩錫,《板橋棲雲寺建築藝術與歷史》,板橋:板橋棲雲寺管委會,2007。
返回列表