:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
午供
::: 午供
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
所謂午供,為午前所上之佛供,或指僧眾之午餐。謂以米飯供養佛、菩薩,又作佛餉、佛飯、熟佛供。佛前大供 是佛教中常見的一種宗教儀式之一。每當農曆初一及十五、諸佛菩薩誕辰,又或是有信眾當日供,均須在午時以前舉行上供儀式,以供養十方諸佛及一切法界眾生。之所以稱之為「午供」,乃是因為根據佛制過午不食之故。因此,午供之儀式須在午時以前完成。
 
佛教的三餐,具有修行和救渡眾生的意義,而不是單純的進食維生活動。寺院的早餐與午餐稱為早和午,僧尼集體在堂進食;下午以後,除非有工作或生病可以吃晚餐(稱為藥石),否則遵守過午不食,佛教名詞為持午。
 
持午源於佛教認為六道眾生吃飯的時間(食時)不同,人類不應該在不對的時間吃飯以便養生,也避免搶了別人的食物。天上眾生吃飯時間是丑、寅、卯時段(午夜以後一點到早上七點),人類的吃飯時間是辰、巳、午時段(上午七點到下午一點之間),畜生於未、申、酉時段(下午一點到七點)餵養,鬼神則於戌、亥、子時段(傍晚七點到子夜一點)進食。
 
和午都要進行供佛與出食儀式,先以食物供養佛前,然後在大殿之外的施食臺,放上七粒米飯,誦變食真言,象徵性地和眾生共享食物。早的供佛,其實主要供養的對像是菩薩及天人等,早供佛供養偈:「法力不思議,大悲無障礙,七粒遍十方,普施周沙界。」咒為:「唵度利益莎訶」,主要是請佛菩薩慈悲加持食物,讓有緣的眾生能得到飽滿。
 
午供供佛最好在上午十點二十分到十一點四十分之間,因為佛陀本身是日中一食。出食則是學習佛陀的慈悲攝化眾生,以佛的慈悲力加持食物,使得鬼神得以受用飲食,拔除鬼神的饑渴之苦。一般餓鬼很難進食,因為本身咽如針孔之細,口如火炬燃燒,而不能受用飲食;更糟的是,他們因業力見水變成膿血,也不想飲用。所以午一般稱為午供,到了農曆初一及十五、諸佛菩薩誕辰,午供內容更加豐富,稱之為佛前大供。
 
僧尼在施食臺出食,誦偈咒:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿(一遍),唵˙穆帝莎訶(三遍)」,救度的對象如大鵬金翅鳥、羅剎鬼子母等,均為解釋午供儀式之典故。
 
相傳佛在世時,有大鵬金翅鳥以龍為食。大鵬金翅鳥又名妙翅鳥,其翅膀展開有三百三十由旬長。由旬是古代印度的長度單位,梵语yojana 之音译,一由旬相當一隻公牛走一天的距離,大约七英里,即11.2公里。大鵬金翅鳥展翅就三千六百九十六公里,即可將海水給扇開,讓水族無所遁形,而此鳥依乃是以海中的龍為食,每天吞食一條龍王和五百條毒龍。龍族因此擔憂害怕其族將滅,為此向佛陀求助,佛陀便給了龍王一襲袈裟,龍王將袈裟化為千縷,綁在龍子龍孫身上,大鵬鳥因此完全看不到海底的龍,而龍族擺脫此禍患後。
 
曠野鬼神眾是指住在荒涼地方的鬼神,羅剎鬼子母又喚作訶利帝母。原先她只是一個神通很大的餓鬼,為了養活自己千個子女,而殺害人間的小孩,成為人間禍患。據說羅剎鬼子母一天要擄掠人間一百個小孩,釋迦牟尼用把她最小的兒子藏起來,她就驚慌悲鳴。釋迦牟尼佛善巧引導,讓她瞭解別的母親失去孩子的冠絕,讓鬼子母不再吃人類的孩子。但是為了鬼子母的孩子以及前述大鵬鳥,仍然需要食物。佛陀答應兩人若能立誓日後不食龍及小孩,將會吩咐其弟子在用餐時,將食物也施食給他們。這也是佛教上供時也一定會施食給他們。後來連同大鵬金翅鳥,曠野鬼魂(山間,叢林,海洋等地的孤魂野鬼)以及羅剎鬼子母,均為上供時的施食對象。
 
現今臺灣在佛教僧人在五觀堂(漢傳佛教僧侶用餐之地,取「食存五觀」之意)用餐前,常住師傅會在佛前先上供,先誦念三世諸佛的名號,在誦念供養偈然後結束後,在將七顆米飯或一小條麵條放到施供臺供養法界眾生後,才會開始進食。若是大型法會出家,八關戒等,則是在維那率眾誦念三世諸佛的名號時就出列,同樣也是佛前取米飯七顆或是一小條麵條放置在施供臺前供養法界眾生。而所謂的佛前大供,通常是見於農曆初一、十五,又或是佛菩薩誕辰,又或是有主供時才會舉行。
 
一般佛前大供時,先誦「爐讚」或「戒定真」,然後此時若有主打的話,主將隨方丈拈。之後誦十方諸佛名號,祈求十分諸佛蒞臨道場接受供養。然後再誦念變食真言,甘露水真言及供養偈。爾後誦天廚妙供讚,最後迴向,佛三拜,儀式方告圓滿。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
黃國平(政治大學中文研究所碩士生)
 
考文獻】
1. 《佛光大辭典》第三版 佛光山宗教委員會發行,http://etext.fgs.org.tw/etext6/search-1.htm。
2. 《大方廣佛華嚴經淺譯》,美國妙覺山佛城宣化上人講述,弟子周果立記錄,http://www.drbachinese.org/vbs/publish/215/vbs215p001c.htm。
3. 《佛前大供儀軌》,嘉義寂光寺網站,http://www.jiguangtemple.org/wwwtest/node/383。
 
返回列表