:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
蒙山施食
::: 蒙山施食
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 蒙山施食
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
放蒙山-李明傑
放蒙山(李明傑攝)
 
蒙山施食為漢傳佛教寺院中每天晚都必須進行的一種儀軌,以儀式化生各種食物,施捨給地獄眾生。寺院會在在法上供置佛像,備清水、食物,向幽冥界眾生施食超拔。晚間進行此一儀式因為佛教認為眾生進食各有時段,而晚間十一點到子夜一點是地獄眾生要吃飯的時間;另外佛教的地獄中有個處罰報應,罰某些地獄眾生食物到嘴邊就化成火焰,永遠饑渴,蒙山施食是以儀式化食給他們的慈悲行為。
 
蒙山施食的儀式由宋代的不動法師編纂,集合《瑜珈焰口》及《水施食法》兩種方法,並且考了密教儀式經文,輯成《蒙山施食儀軌》。《蒙山施食儀》,以觀想、誦咒、結手印,將「淨飯」、「淨水」施與餓鬼。稍後蒙山施食被收入《禪門日誦》,成為一般叢林道場所通行之晚殿誦中的「晚蒙山」。寺院派遣一位僧人,於佛前與大眾唱誦,相應手結密印,口誦真言、隨文入觀(即身口意三密)」,召請鬼神眾生,並藉助三寶之加持與僧眾之威德,令其飽餐甘露、離苦得樂,同時發願求生淨土。
 
在《大正藏》82 冊《黃檗清規》記載明代禪門誦情形:早堂(早)誦《楞嚴咒》和《心經》,並有繞佛念佛修持。晚堂(晚)通常是唱誦《彌陀經》(單日)或《大懺悔文》(雙日)之後,施作《蒙山施食》,行者在大眾齊誦咒語聲中,徐步行至大殿中央,依序拜、結手印,最後持淨瓶至殿外孤魂臺,將食米及淨水施與孤魂。此外,另有近代興慈法師所集的「大蒙山施食」,此是於原有之蒙山施食法中,增加六番開示,且增加多遍持誦的咒語。
 
現代寺院中所舉行的施放蒙山的方式有兩種,即大蒙山和小蒙山。法師依足儀軌舉行法事,稱為放大蒙山。在施放大蒙山的時候,法上供置佛像,備清水、食物,對面設孤魂臺供「十方法界六道群靈之位」。恭請有德行的高僧主作法,憑藉三寶加持,大眾誦經咒,直示唯心法門,令群靈受持三皈,佛拜懺,聞法受食,同得解脫。寺院道場每天晚時,亦以《蒙山施食儀》為日誦常規,施食普濟幽魂,稱為放小蒙山,是漢傳佛教寺院規律化的晚
 
    「蒙山施食儀」的主要內容至近代興慈法師所著之《重訂二合解》,將《蒙山施食儀》全文分為十二項目,按照儀式過程來分,則為:
(一) 破地獄:主法法師開始冥想進入地獄道; 
 
(二)召請:(1)偈示唯心(2)永離惡趣,法師宣講發願永遠脫離畜生、餓鬼、地獄這些不好的輪迴處,以吸引鬼魂等眾生來加宴席;
 
(三)迎請三寶傳授三皈:(3)奉迎三寶(4)秉宣三皈;法師迎請代表佛法僧的佛教全為力量,憑藉其力量為鬼魂頒授三皈依。
 
(四)懺罪發願:(5)懺悔三業(6)事理發願.法師循循誘導受戒的鬼魂懺悔,激發其發願脫離惡道;
 
(五)除障受戒:(7)滅諸罪業(8)昧戒;只有真正懺悔,意願改變,鬼魂才能消除惡障,獲得受戒利益;
 
(六)變化法食及施食:(9)變化法味(10)聞名得益,法師以儀式變化出各種食物,施捨給鬼魂,他們一旦能夠進食,也表示磨難結束有轉機;
 
(七)接引佛國超昇淨土:(11)結願正施(12)普結回向;法師作法將這些飽食不餓並且真心改變的鬼魂,超度至佛國淨土,永離地獄。
 
上述儀式需要法師依靠法力,象徵性下降到地獄,解救鬼魂,關鍵在於以法食誘導鬼魂洗心革面,懺悔改變。一般認為對法師是相當兇險的儀式,法師本身的修心與願力,都必須非常堅強。
 
一般的蒙山施食儀式多在寺院中由僧眾主持及施行之,然而在臺灣地區也有勵在家居士學習蒙山施食法師,可以水里蓮因寺懺雲老和尚做為代表,然而其所教導的蒙山施食儀並不同於一般蒙山施食的內容,在施食的儀式中加入了大量的梵文種子字、觀想,與其他的密咒,在教法的完整上固然較為圓滿,但是在學習的困難度上自然也是增加了許多,在臺灣佛教界中固然有一定的人奉行,但畢竟不是普遍性高的施食版本。
 
臺灣佛教有許多大大小小的不同法脈,各寺院之間的蒙山施食行者出食儀式多少有些許的差異,然而基本的作法亦所差無多。臺灣本土佛教一般以《甘露施食要集》做為小施佛事的主要版本,然而亦有許多的寺院與法師也都有其自創或者自家法脈傳承的小施方式,例如臺南六甲鄉如意淨苑惟智法師所編的《蒙山施食要集》、新竹法源寺的小施科儀、新竹淨土寺的小施儀規等。施食法事在臺灣宗教界,手印與唱念繁複,最後還會散發糕餅給小孩與乞丐等搶食,非常熱鬧,是相當受到重視與歡迎的儀式。
 
【撰寫人】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
黃美英(政治大學宗教研究所博士生)

施食用的佛手與饅頭-劉怡君
施食用的佛手與饅頭(劉怡君攝)

施食用的花米錢-劉怡君
施食用的花米錢(劉怡君攝)
考資料】
1. 《大懺悔文略解》,嘉興藏第 30 冊 No. B260。
2. 《淨土資糧全集》,卍新續藏第 61 冊 No. 1162。
3. 《諸經日誦集要》,《嘉興藏》第 19 冊 No. B044 。
4. 釋興慈著,《重訂二合解》,臺南︰和裕出版社,1997年。
5. 呂明原,〈臺灣當代蒙山施食儀式研究〉,新竹:玄奘大學宗教學系碩士論文,2008年。  
 
返回列表