:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
拜鐘
::: 拜鐘
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
臨濟護國禪寺之晨鐘-李明傑
禪寺之晨鐘(李明傑攝)

拜鐘是指以鐘槌撞擊銅鐘發出宏亮的聲音,依照鐘的形制大小,又可稱為撞鐘或敲鐘。由於鐘是中國佛教寺院必備的法器,懸掛於鐘樓與樓,或者寺院正面樓上以及大殿進門左右兩邊,因此拜鐘被認為佛教的活動。佛教寺院在清晨時先叩鐘、後擊,夜間就寢前先擊、後叩鐘,稱之為晨鐘暮,由此昭示一天寺院生活的開始與結束。佛寺的暮晨鐘不僅具有報時的功用,更具有息苦警惕的目的。一來借鐘聲警惕時光飛逝,必須加緊修行;一來就鐘聲救度幽冥界眾生。平日例行三十六鐘聲,遇到特殊時節則敲滿一百零八聲,具有儀式解脫的功能。
 
印度佛寺未見於鐘之設置,因此學者推測中國佛寺的鐘源於佛懸掛的銅鈴,或者印度的金鋼鈴而來,主要還是受到中國堂樂器編鐘的影響。鐘的形制類似中國的銅鐘,從其文化而言,身受中國鐘罄制度的影響,從唐詩中寺鐘的描述,可知撞鐘是佛教漢化的產物之一。唐代李華〈含元殿賦〉中提到中國宮殿於高樓上懸掛鐘,作為百官會的時間標準。此一宮廷設置鐘報時又兼有號令傳訊的權威,所以佛寺開始模仿宮殿式建築時,一並接受鐘樓設置。案佛教在印度打擊法器召集僧眾只用「犍槌」,或作「犍椎」,梵文ghantā,意譯為「打木」,並未使用鐘磬。印度佛教鳴打犍椎除了集眾以外,另有息苦的宗教意涵。
 
《付法藏因緣傳》卷五說其因由:罽膩吒王貪虐無道,數出征伐勞役人民,不知厭足,欲王四海,死後「生大海中作千頭魚,劍輪迴注,斬截其首;續復尋生,次第更斬。如是展轉,乃至無量。須臾之間,頭滿大海。」後來藉由僧維那羅漢教導,敲擊犍椎來暫時免除罽膩吒王的痛苦。為死後受苦的人打犍椎,可暫免其痛苦之傳統建立,寺院也開始不停鳴打犍椎。中國佛寺改犍椎為鐘磬,鳴鐘以減免眾生痛苦,便成為常例。
 
臺灣佛教除暮晨鐘之外,也發展出撞鐘祈福向與山迴向的活動。佛寺除初一十五撞中一百零八下,並且在春節開放山信眾撞鐘,為個人與世界祈福。譬法山的法華鐘,鐘身寫滿法華經典,每一響鐘聲象徵祈願世界和平。中臺山的山活動亦以撞鐘回向為結束。信眾於晚間齊聚禪堂拜鐘發願,將念念悲願回向法界,祈願一切眾生皆能離苦得樂。臺灣大仙寺更以紅紙署名,貼在鐘內,鐘響即寓意以讓人捶打,以消業障。
 
佛教鐘聲可息苦的傳統如此流行,因此民間也跟進。以雲林北港天宮為例,每天清晨五時,鐘樓敲鐘時,都會有信徒進行膜拜,稱為拜鐘待人們藉著鐘聲警惕自己把握時間,不再迷糊過日子。平日鐘聲都是三十六響,初一、十五,則是一百零八響,全年不曾中斷,保留拜鐘文化的特殊傳統。

以繩索拉動的小型鐘-趙建智
以繩索拉動的小型鐘。

寺<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>的大型撞鐘-趙建智
的大型撞鐘
 
【撰寫人】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
 
考資料】
1.  李時銘,〈論梵鐘的起源與唐詩梵鐘的佛教義蘊〉,《逢甲人文社會學報》,8(2004):55-74。
 
返回列表