:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
窗格
::: 窗格
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
090-2-臺北市大龍峒保安宮內<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=23'>窗格</a>-謝世維
臺北市大龍峒保安宮內窗格(謝世維攝)
 
窗格又稱為「窗欞」,為中國傳統建築的窗牖上用於通風、美觀的鏤空框架結構設計。窗格造型多有變化,富有裝飾性的趣味,常見的有直欞,井字欞、方格欞和花格欞;窗格也體現中國人對於美感的追求,窗上雕刻的槽線和各種花紋常成為建築中重要的藝術表現。
 
窗格造型基本為連續的幾何花格,斜方、三角、正方等,其上或有整齊的花樣裝飾;有的繁複嵌入吉祥圖騰,如象徵福氣的蝙蝠、象徵平安的瓶形、石榴形象徵多子多孫、雙錢形代表招財進寶、冰裂紋象徵冰清玉潔、海棠花象徵高貴優雅等等,反應人們吉祥與平安的嚮往。
 
窗格為木製建築窗門普遍存在的設計,自古建築有窗以來即有窗格的設計,自考古遺跡來看,春秋戰國時窗格雕刻花樣就已經多樣化;西周銅器和戰國有十字格和斜方格的窗欞;漢代的陶屋和石畫像上則能夠見到直欞、瑣文和斜格窗扇的圖像。臺灣的窗格多承襲中國傳統建築的設計而製,臺灣著名的傳統建築常見窗格的設計,如臺南大天后宮的中央窗櫺是「夔龍拱磬」的造型,又有五隻蝙蝠環繞成「五福臨門」之勢,臺南、赤崁樓、林家花園等傳統建築也看的到窗格的設計。
 
 建築的設計蘊含中國人對於建築的智慧傳承,窗格的圖案繁複、充滿線條美感,具有文化、教育、藝術的意義,紋飾基本為直格、方格、斜格,重複疊合而成窗格造型,反應中國人對於秩序、和諧的認同;有時會在窗格上鑲嵌戲曲、美女、瑞獸的圖案,兼具教育意涵;宋代以後多有藝術變化,如李漁創造屈曲體的窗格、文人、匠者對於窗格的創意為中國木工藝發展的瑰寶,值得保留與研究;又窗格對比於建築的實,象徵通風與虛空,在中國哲學陰陽虛實的調和觀之下窗格有特殊的哲學意涵;當代的思想也會影響到窗格的風格,漢寶德在〈窗格藝術的回顧〉一文中推測佛教傳入影響南北時代窗格直櫺化,至唐代著名古建築如五臺山的南禪寺與佛光寺大殿也是採用直櫺,呈現古典的秩序感;宋代直格子為主流,宋代建築著作《營造法式》畫出窗格圖樣,便是以方格為主,以斜方格為副,宋代承襲唐代古典大方的風格,元代以後百花齊放,發展出多變的窗格造型,窗格藝術至明、清時代發展到頂峰,作品最為成熟、精緻。  
 
臺灣宇建築的窗格發展出更加豐富的圖案,轉化了方格的圖像,成為各種具有吉祥意義的圖式。在臺灣代表作品有北埔慈天宮三川殿入口處的窗格以四隻團螭虎與蝙蝠銜磐的造形;北港天宮凌虛閣的木雕虎螭窗則圖構成為「工造化」與「德配乾坤」的聯句,字體形狀由虎螭團繞而成,雕工精湛,為臺灣寺工藝傑作。新港水仙宮三川殿前廊中門的兩側則有大型木雕窗格,以「夔龍團爐」為主題,構圖偉岸,莊嚴氣派。臺南大天后宮三川殿前門側有長方形的窗櫺木雕,其主題為「夔龍拱磐」,其雕工精緻絕倫,亦為臺灣窗格藝術的代表作之一。
 
窗格是傳統木製建築的重要元素,凡有窗的建築皆有或繁或簡的窗格造型,此設計普遍體現於中國傳統建築,這種建築造型與工藝也流傳至日本。臺灣傳統宇、住宅也傳承窗格的設計。現代玻璃窗普遍量產後,木製窗格逐漸被取代,僅能從特定古蹟、宇中看見,許多結合樹景、風水的整體設計智慧逐漸被時間掩蓋,僅存仿古式樣的設計。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
葉育均(政治大學宗教研究所碩士生)

090-3-臺北市大龍峒保安宮內<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=23'>窗格</a>-謝世維
臺北市大龍峒保安宮內窗格(謝世維攝)

八角竹節窗-趙建智
八角竹節窗

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=75'>齋</a>堂磚牆上的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=23'>窗格</a>-趙建智
堂磚牆上的窗格
 
考文獻】
1. 漢寶德,《倚窗細吟建築》,臺北:藝術家出版社,2014。
2. 李乾朗,《臺灣古建築圖解事典》,臺北:遠流出版社,2003。
3. 康锘錫,《臺灣宇深度導覽圖鑑》,臺北:貓頭鷹出版社,2014。
返回列表