:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
日式寺廟
::: 日式寺廟
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 日式寺廟
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
080-1-new-花蓮吉安慶修院大門-葉育均
花蓮吉安慶修院大門(葉育均攝)
 
日式寺是指具有日本佛教建築風格特色的宇。日本寺受中國建築影響,隨著歷史演進逐漸形成日本獨特的建築風格,台灣由於日本殖民的歷史與日本佛教的傳佈,當時有大量日式寺建築建立,光復後因政治因素多被拆除,僅存少數當時建造的宇,代表有花蓮吉安慶修院、台北東和禪寺、北投普濟寺、圓山臨濟護國禪寺、台中寶覺禪寺、虎尾禪寺等,台灣新建的佛教中有些也有日式寺的風格。
 
台灣日本殖民統治間(1895年至1945年間),隨著日人進入台灣,也將日本的宗教帶入台灣,建造許多神社、寺日式寺如慶修院建於1917年、臨濟護國禪寺建於1911年,撫慰來台日本人的思鄉之情,也透過宗教安定台灣民心,截至1941年,台灣一共有六十五座日本佛寺;1952年台灣省政府要求各地方政府將日治時建築物上的題字及日治年月加以抹除,1974年內政部發布「清除台灣日據時代表現帝國主義優越感之殖民統治紀念遺跡要點」,將多數的神社及石燈等日本式樣建築物敲除,故台灣現存日治時的日式宇並不多,現已多列為古蹟保存。
 
日式建築具濃厚的古典中國風格,日本自奈良時大量複製唐代中國文化、建築、典章制度與宗教,故當時的日本寺具有成熟、嚴謹的唐代風格;至平安時,經過四百多年的吸收與轉變逐漸日本化,格局更顯自由,並結合園林環境發展出獨特日式美學。
 
日式寺區別於台灣寺著重色彩與細節雕飾,呈現樸素莊重的建築風格;材質上日式寺以木造建築為特,有些則是以磚造或鋼筋混凝土仿木構而建。建築表現的特色上,常見入母屋造式屋頂,屋頂上的屋瓦及山牆裝飾懸魚是屋頂上具日本特徵的元素,屋瓦從材料上基本上為土質黑瓦與銅瓦為多;日式木構元素表現在柱子、虹樑、斗拱、蟇股及木鼻上,有系統的藻井式分格為日式天花的代表樣式;榻榻米、空間佈置、傢俱與庭園小橋流水與石燈幢中,都可以清楚看到日式建築的特徵;以白、青、褐為主要色調,整體呈現簡樸、沉靜的禪宗美學意識。
 
臺灣自解嚴以來,不再像戒嚴時依照內政部所規定的式樣才能核發建照,對於佛寺的建築外型逐漸走向多元化,部分現代宇採用或多或少日式宇元素,如淡水緣道觀、南投白毫禪寺;傳統日式寺在時代的轉變中,有些吸收本土的元素而轉變,如慶修院主祀神明在光復後,原主祀的不動明王則供奉於側室,改奉釋迦牟尼佛及觀音菩薩。
 
日式寺在臺灣具有特殊的政治歷史,並傳承重要的人文與宗教意義,日治時保留至今的日式寺多列為古蹟,東和禪寺僅剩下類似城門的鐘樓,有的木構建築因時間而損壞,或光復時受政治因素破壞,透過修護工程而得以更加完善保存,如護國禪寺透過政府與民間集資,2008年舉行修復落成典
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
葉育均(政治大學宗教研究所碩士生)


080-2-new-花蓮吉安慶修院院內建築-葉育均
花蓮吉安慶修院院內建築(葉育均攝)

舊名「真言宗吉野布教所」的吉安慶修院,為保存良好的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=25'>日式寺<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a></a>-趙建智
舊名「真言宗吉野布教所」的吉安慶修院,為保存良好的日式寺
 
考文獻】
1. 教育部數位資源入口網〈日本殖民統治以後建築〉:http://content.edu.tw/local/tainan/kunhwa/five2.htm。
2. 李明珠等編,《臺灣史十一講》,台北:國立歷史博物館,2006。
3. 卿,《日治時台灣建築》,台北:大地地理,1999。
4. 卿,《圖說台灣建築文化遺產:日治時篇》,台南:台灣建築與文化資產,2009。
 

返回列表