:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
匾聯
::: 匾聯
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
085-1-臺北市大龍峒保安宮「保佑眾生」匾-謝世維
臺北市大龍峒保安宮「保佑眾生」匾(謝世維攝)
 
匾聯,即是「匾額」「楹聯」的合稱,欲了解匾聯須以此二者分別討論。「匾額」是懸掛於門頂或牌樓上方的額牌,題於匾額的文字稱為匾詞,以言簡意賅、符合格律為原則。「楹聯」或稱「楹帖」、「對子」,一般稱「對聯」。凡書寫或刻在柱上的對聯,名曰「楹聯」。在傳統建築裡有門面之稱,常以視覺美感呈現於建築物的門柱,亦有格律書寫的規則。總的來說,匾聯在不同時間、空間所呈現的藝術感風俗別具。在中國傳統建築中,含有形式、色彩、字體、藝術、文學等豐富性,不僅具有裝飾的實用價值,匾聯內中的文句亦能記錄歷史或啟發智慧。
 
關於匾聯的發展脈絡,「匾額」方面,據學者認為與建築物的命名有關。在三國魏明帝時 (227-239),凌雲臺剛剛落成,即命令書法家韋誕(179-251)來題榜。然而字還沒有題而榜已經釘上,於是便只好用轆轤綁著長繩引韋誕就榜來書寫。到了青龍年間(233-236),洛陽、許、鄴等三個都城的官觀建造完成,皇帝隨即詔令仲將來題署,作為永久的範式。
 
「楹聯」方面,學者從兩方面分別考察。首先是文學史上的考察。學者透由文學作品的推斷,認為楹聯發展與駢體文、律詩相關。應是始於對偶句的聯語,且與中國文字單音單形之特性有關。因此楹聯為文時,常將字聯綴成排偶句藉此增加文章的詞采。隨著時代的發展變換不同的形式,表現於文學中且逐漸普而成為典範。其次是民間的「桃符」說。所謂「桃符」,據《淮南子》所載,是由兩塊長約七、八寸,寬約一寸的桃木製成板,上書「神荼」、「鬱壘」兩門神之名字,或繪其醜怪凶惡的形像,用來驅邪避凶。
 
「匾額」的文句大致分為四類,1.以寺名為匾詞,此類似現代門牌作用。2.以神明行願為匾詞,如佛光普照、法雨宏施。3.以神明修證境界為匾詞,如經典詞句或修證境界,其意境脫塵超俗。4.以古人詩句撰詞。書寫上以四言為常格,三言匾額以平平仄、仄仄平為多。四言常見平開仄合、仄起平收為原則。從藝術而論,材質包含木頭、大理石等,以木材居多。刻法包含陽刻、陰刻、線刻、黑漆平面等。字體上為使觀眾容易辨認多為楷書。
 
「楹聯」基本上是將若干不同的字句分別組合,造成兩個互相配對,用以表情達意的文句。依使用的場合分別包含春聯、喜聯、壽聯、輓聯、門聯等。一般而言,宮廷、宇、堂、亭臺的楹柱多是懸貼門聯。內容大致分類為,1.神力,頌讚神明法利。2.神形,描述神明形象。3.神職,針對神明對蒼生的眷顧與護佑。4.警示,具有勸喻世人的省語。學筆法包含嵌字對、自成對、比擬法等類型,基本上使用兩句簡練、長短不拘但彼此對仗的語言,緊扣主題敘事狀物、言志抒情,充分體現漢語文學的對稱美。
 
南鯤鯓代天府當中的匾聯頗具特色,其中包含匾額十八方,楹聯四十八幅,五門大牌樓山門柱刻有名家書法,包括了王壯為、丁治磐、吳平、周澄、鄭彥棻、傅狷夫等名書家作品;七門拜亭也網羅朱玖瑩、孔德成、王北岳、杜忠誥等名家作品;凌霄寶殿更邀集二十位當代名書家的經典作品,其書體包括甲骨文、大篆、小篆、漢隸、魏碑、顏體等,堪稱是寺楹聯的博物館。
 
匾聯是匾額和楹聯在傳統建築中獨特的藝術成就。經過長的演變和發展,詞句特點是言簡意賅、對仗工整、平仄協調、聲律和諧。以橫幅或條幅的形式,懸掛或刻劃在門壁、中堂、楹柱等地方。功能上大抵為標示名號、證明資格、旌表殊榮、誌謝隆恩、寄跡高情、宏揚教義等類作用,不同類別而有不同的功能,與建築搭配更襯托其體勢。整體而言,匾聯是信仰的見證、區域文化的反映,也是歷史的片段,其意義是複雜多元的,因此在寺特別受到重視。
 
【撰寫人】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
黃虹均(政治大學宗教研究所碩士生)


085-2-臺北市大龍峒保安宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>門聯-謝世維
臺北市大龍峒保安宮門聯(謝世維攝)

085-3-臺北市府城隍<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>「爾來了」匾-謝世維
臺北市府城隍「爾來了」匾(謝世維攝)

寺<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>常見的雕刻對聯-趙建智
常見的雕刻對聯      
 
考文獻】
1. 林明德,《匾聯文化 : 桃園縣大溪鎮「蓮座山觀音寺」、「明寺」匾聯文化調查研究》,桃園市,桃園縣立文化中心,1999年。
2. 林明德,《澳門的匾聯文化》,臺北市,中華民俗基金會,1997年。
3. 鄧佳萍,〈屏東六堆地區客家匾聯文化內涵研究〉,屏東:屏東教育大學中國語文學系碩士論文,2007年。
4. 陳秀惠,〈臺灣傳統寺匾聯研究—以桃園地區開漳聖王信仰例〉,國立新竹師範學院臺灣語言與語文教育研究所碩士論文,2004年。
5. 林明德,〈南鯤鯓凌霄寶殿的匾聯藝術〉,《建築、藝術與醮典》,臺南:南鯤鯓代天府管委會,2013。
返回列表