:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
荼毘
::: 荼毘
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
荼毘是火葬的意思,巴利文jhāpita,原意為焚燒,中文又翻為荼毗、闍毘、闍鼻、維。不同宗教對於靈魂和身體的關係看法不同,影響到他們處理屍體的方式也不一樣。印度教佛教都採取火葬,因為認為人死後神識離開軀體,轉世輪迴;相對的,相信死後復活的基督教,以及重視入土為安的儒家,則採行土葬。尤其佛教的基本教義為無我,不承認有任何不變恆常的主體;因此認為身體只是神識借居的軀殼,一旦往生,神識獲得解脫,或者神識繼續輪迴往生,不應該執著於某處、某事、某人。佛教稱死亡為往生,就是指此一過程,因此視火葬只是最後的儀式,不勵亡者或生者陷入無謂的牽扯,阻礙親人轉世到另外的世界。
 
佛教遵從印度風俗,釋迦牟尼圓寂之後,採行荼毗,一般僧尼身後也採取火葬。佛教稱荼毗後的遺骸為遺身(燃燒後的骨骸),但是聖人高僧的遺骸被尊為聖物,即舍利。佛教徒相信只有修行有成就者才會火葬後留下舍利,而且舍利會繼續庇蔭信徒,這是舍利崇拜的源起。闢如釋迦牟尼佛涅槃後,舉行荼毗大典,燒出舍利共一石六斗,包括一塊頭頂骨、兩塊骨、四顆佛牙,中指指骨舍利和84000顆珠狀真身舍利子。當時諸國為繼續獲得佛陀的庇護,以及證明自己繼承佛法的地位,打仗爭奪釋迦牟尼的舍利。最後印度諸王將釋迦牟尼的舍利均分為八分,各自攜回建供養。之後僧尼與佛教徒開始模仿,採取火葬,然後建供奉遺骨或舍利。(這些火葬後找到的舍利為碎身舍利,有別於坐缸土葬出土的全身舍利。)
 
中國的主流葬儀是土葬,佛教傳入後才開始出現火葬。中國社會一向以儒家的孝親思想進行土葬,在慎終追遠的道德要求下,以厚葬以顯示孝順風氣盛行,子女往往為往生長輩籌備厚棺、高墳,以便彰顯前人、光耀門楣為尚。但是中國僧尼開始舉行荼毗火葬,佛教寺院也建有焚屍爐,稱之為荼毗場、荼毗爐或化身窯。梁僧慧皎(497年~554年)撰集的《高僧傳》中,紀載了許多中國僧侶死後焚化火葬,有的甚至生前即自焚圓寂。
 
宋太祖建隆三年(962)廷開始下令禁止火葬,但是荼毗火葬法仍然非常流行,屢禁不止。南宋紹興二十七年(1157)廷重申禁令,並且撥地給買不起墓地的貧民埋葬親人。理學家朱熹(1130-1200)撰述家規,為宗族制定喪儀式,嚴格批評火葬。南宋理學興起之後,火葬風氣才必較衰微。元時政府規定漢人一定要土葬。明代廷也禁止火葬,但是一般地方不諱言,民間仍行火葬,有些寺院甚至建有焚化亭,供一般人火葬。清代原本開放火葬,因為原本滿州葬習俗就是火葬。不過隨著漢化程度提高,順治五年(1648)以後又逐漸禁止火葬大清律》甚至規定將父母水葬或火葬,都觸犯刑法。不過廷一直三申五令,禁止火葬,正好顯示民間仍然有人進行火葬。清佛教僧尼、某些信徒,以及寺院行善收留的無主或貧苦者屍體,仍然在寺院裡火葬。
 
隨著時代遷移,火葬並不止盛行於僧尼之間,佛寺提供喪儀以及納骨就是很好的證明。另外,中國人講究落葉歸根,死後最好歸葬家鄉墳塋,但是遇到客死異鄉、戰亂瘟疫兇死,火葬終究是比較便宜與方便的方式,尤其對窮人更是如此。這是為何以儒家意識為主流價值的廷與士大夫,不斷批評、甚至禁止民間火葬,但是始終無法禁斷火葬的原因。
 
土葬的開銷比火葬高,不只涉及喪的規模,基本的棺木、墳地都需要費用,如果是在外地死亡,歸葬家鄉墓園的花費更大。加上土葬要選墳地的風水地理,又是另外一筆開銷。有些家族因為注重墳地的風水,導致棺木拖延數年都無法下葬,反而違反入土為安的原則。
 
二十世紀以來環保意識高漲,土葬耗費土地,火葬成為新趨勢。一般人選擇到寺院或者公營殯儀館、火化場火化,然後將骨灰放置於寺院或公營的納骨。目前佛教寺院仍有火葬場運作的不多,大多都是坐落於山間、遠離住宅區的寺院仍能維持火葬場和納骨的運作。例如苗栗縣獅頭山勸化堂、南投縣水里慈德寺的火葬場。獅頭山火葬場,此處並且提供傳統的荼毘方式,往者可以盤腿坐姿入荼毘爐,然後用木柴疊燒,方便之後撿骨,整理舍利,因此佛教界僧尼都傾向在此舉辦荼毘大典,教界長老僧尼如印順導師、曉雲導師、聖嚴法師圓寂後,分別在南北各地舉辦告別式後,都送往獅頭山荼毘
 
當代臺灣的火葬盛行,除了上述因素,與佛教的推廣有關。以往火葬未能普遍施行源於對死亡的認知,即火焚屍體時,亡者靈魂會感到劇痛,所以一般儀師會要家屬在在棺材送入火葬爐、按下點火開關後,大喊亡者的姓名「某某,伙來了快跑!」,這並不是佛教的概念。佛教認為:亡者此時的神識已經開離肉體,色身僅為軀殼,不再有疼痛感覺。而且考慮到衛生環保原則,火葬反而不像土葬者,會有遺體遭受蟲蟻咬嚙的顧慮。
 
當代臺灣地狹人稠,火葬已經成為主要趨勢,宗教信仰並不是主要動機。但是從佛教徒的觀點而言,火葬仍具有特殊意義,譬如荼毘大典後,會尋找舍利。信徒待修行造詣高的僧尼或修行人,會在荼毘後發現舍利子,有些信徒甚至在荼毘大典後不肯離去,在火化停撥找舍利。信徒爭相在自家供養舍利,一般寺院也以供奉祖師舍利子為榮。此一堅信舍利子的心理基礎,綜合尋找修行成就的標準以及聖物崇拜,是佛教荼毘火葬的特殊現象。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
 
考文獻】
1. 劉淑芬,〈林葬──中古佛教靈屍葬研究之一(1)〉,《大陸雜誌》 第九十六卷第一,1998.01,頁22-136。
2. 陳仲瑛,《臺灣佛教研究》,玄奘大學宗教所碩士論文,2011。
3. 賴榮堂,《彌陀信仰的臨終關懷:以臺灣雪心文教基金會為例》,玄奘大學宗教所碩士論文,2007。
4. 聖凱,《中國漢傳佛教儀》,北京:宗教文化出版社,2001。
 
返回列表