:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
鑽轎腳
::: 鑽轎腳
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
鑽轎腳」,又名「稜轎腳」,是臺灣民間信仰中常見的宗教活動,最常出現在天上聖母(媽祖)相關的宗教會上。此活動的內容依照字面上的解釋,是指信徒趴跪在神明出巡或遶境的路上,讓神轎從身上越過;或利用神轎停駐從轎底爬過。希望藉此得到神明庇佑,趨吉避凶。
 
鑽轎腳」的起源,根據民間說法,「鑽轎腳」的原意是信眾有要事求媽祖解決,主動許願只要應驗之後,為了表示最誠摯的答謝,並願以個人身體跪伏地面當成媽祖登轎時的「踏腳椅」。但隨著時代的演進,「鑽轎腳」變成媽祖遶境時或與媽祖相關的宗教活動常會出現的宗教行為。信徒藉由鑽轎腳這樣的行為,代表著對神明的尊敬以及謙卑,進而去祈求神明的庇佑,達成信徒的心願。
 
一般在宗教會上的「鑽轎腳」行為,是指媽祖的鑾轎停放在一個定點,信徒依序從媽祖鑾轎下爬過,進而祈求平安。這樣定點式的「鑽轎腳」,一般除了在媽祖相關的會活動上會出現,在元宵、端午等傳統節日中,各地的媽祖也會舉行相關的「鑽轎腳」活動。媽祖遶境上的「鑽轎腳」,主要是指信徒趴跪在神明出巡或遶境的路上,讓神轎從身上越過;或利用神轎停駐從轎底爬過。「鑽轎腳」這樣的宗教行為,雖然是一個大眾皆可與的活動,但還是有所禁忌必須要信徒遵守。例如:一、女性信徒若適逢生理是不允許從事「鑽轎腳」的活動。二、信徒在「鑽轎腳」時,不許穿戴帽子,必須將帽子脫下,且身上的包包必須收於懷中,不許背著包包,以示對神明的尊敬。三、若信徒身邊有隨的令旗也不許在「鑽轎腳」時攜帶,以示尊敬。
 
現在臺灣的「鑽轎腳」活動主要出現在媽祖遶境以及媽祖相關的會宗教活動上。例如元宵、端午等傳統節日中,各地的媽祖也會舉行相關的「鑽轎腳」活動。最著名的就是每年的大甲媽祖遶境以及白沙屯媽祖遶境,大甲媽祖遶境,每年從臺中大甲鎮瀾宮步行走到嘉義新港奉天宮,而白沙屯媽祖遶境,則是每年從苗栗白沙屯徒步走到雲林北港天宮,一路上鄉鎮的居民信徒,皆會在媽祖遶境的路途上趴跪在路上等待媽祖鑾轎的經過,為的就是可以達成「鑽轎腳」的心願,其中,白沙屯媽祖遶境路線的決定,皆無事先計畫,全程路線皆由媽祖鑾轎的晃動而決定,故有許信徒趴跪在路上等待媽祖鑾轎的經過卻無法如願,這也更添增了媽祖的神蹟,也為信徒所津津樂道。
 
鑽轎腳」這項宗教活動隨著媽祖信仰的興盛,在臺灣已是為人津津樂道的宗教活動,信徒相信藉由「鑽轎腳」的行為,可以讓信徒與媽祖的距離更加的接近,進而獲得神明的庇佑,進而在臺灣民間社會也有相關的俚語。例如:「鑽轎腳來年生卵葩」,這句俚語的意思是鑽過轎腳,就可以添男丁,非常傳神的說明鑽轎腳民間信仰中的意義。
 
撰寫人:謝世維(政治大學宗教研究所教授)
黃虹鈞(政治大學宗教研究所碩士生)
返回列表