:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
瑣羅亞斯德(查拉圖斯特拉)
::: 瑣羅亞斯德(查拉圖斯特拉)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 瑣羅亞斯德(查拉圖斯特拉)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
伊朗地區<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=297'>瑣羅亞斯德</a>教的象徵
伊朗地區瑣羅亞斯德教的象徵(徐峰堯提供)
 
瑣羅亞斯德,又稱查拉圖斯特拉 (希臘文為Zoroaster, 古伊朗文則寫成Zarathushtra或Zarathustra,意思是老駱駝的守護者)生於波斯(今伊朗),被視為瑣羅亞斯德教(Zoroastrianism)的創始人。關於瑣羅亞斯德的歷史資料很少,其生卒年與出生地都不詳,據說他生於公元前1700年到公元前500年之間,誕生在伊朗的東北部。瑣羅亞斯德教是第九世紀前,也就是伊斯蘭教盛行於中東與西亞前,此地區最具影響力的宗教,也是古波斯帝國的國教,對於猶太教基督宗教與伊斯蘭教都有深遠的影響。目前瑣羅亞斯德教在伊朗山區與印度孟買一帶的帕西人(Parsi)中仍有很大的影響力。
 
瑣羅亞斯德誕生於青銅時代多神信仰的文化中,他的出生與早年生活都缺乏史料的記載,只能由瑣羅亞斯德教的古經《阿維斯陀》(Avesta)中的卡斯(Gāthās,言語之意)推測。瑣羅亞斯德來自斯俾瑪(Spitama)的祭司家庭,根據瑣羅亞斯德教的信仰,他在三十歲時領受了來自於善靈沃夫•瑪南(Vohu Manah)的啟示,沃夫瑪南並帶領他拜訪其他六位善靈,得到了完全的啟示。獲得啟示後的瑣羅亞斯德徹底改變他的信仰與世界觀,他反對當時的多神信仰,認為只有一位創造神阿胡拉•馬茲達 (Ahura Mazda),也只有這一位神值得被信仰與崇拜。當時信仰系統中的某些神祇,例如吹戰爭與衝突的德瓦斯神(Daevas),被他理解為惡靈。他反對貴族階級對於平民的壓迫、反對動物犧牲,也反對在儀式中使用具迷幻效果的植物。瑣羅亞斯德的觀點威脅到當時的祭司團體,他們覺得自己的信仰以及儀式都受到了挑戰,於是對他進行迫害。十二年後,當瑣羅亞斯德四十二歲時,他的想法才得到巴克特里亞(Bactria,位於今日阿富汗北部、吉克南部和烏茲別克西南部)的維須斯巴國王(King Vishtaspa)認可,並將之定為國教,維須斯巴國王的繼承人都持續發揚瑣羅亞斯德教,使得瑣羅亞斯德教在古波斯迅速傳播開來。根據伊朗的傳說,瑣羅亞斯德活到七十七歲。
 
瑣羅亞斯德認為宇宙間有兩個對立的原則,善為光明、美善、生命、真理和道德之源,惡為黑暗、罪孽、死亡和物質之淵。宇宙只有一位創造的真神阿胡拉•馬茲達,惡的首領則是阿利曼(Ahriman)。善神的護從有七位,包括善念、秩序、主權、虔誠、聖德、不朽和慈善,此為「七德」;惡的護從也有七位,包括驕傲、吝嗇、迷色、忿怒、嫉妒、貪饕和懶惰,此即「七惡」。在現實世界中,善與惡兩股力量不斷鬥爭,人們要做出選擇,但信徒相信善神最終會贏得勝利。瑣羅亞斯德教唯一真神的本質與象徵是「火」,火也是阿胡拉•馬茲達最早創造出來的孩子,象徵神的絕對與至善,也是「正義之眼」。瑣羅亞斯德教最初只有焚火的祭,後來才建火,也開始有奉獻,奉獻肉類、牛乳、水果、花卉、無酵餅和聖水(Holy Water)等儀式。火的點燃與神火的保存都要經過繁複的儀式。不只是火,水與土也都是神聖的,不能玷污。瑣羅亞斯德教徒的生命儀式有給兒童的「新生」、「清淨」,以及「葬」。清淨包括日常生活中的「小淨」,新生與婚中的「大淨」,以及為神職工作者或是搬運屍體者所進行的「大淨」。教徒死後的葬為「天葬」,把遺體置放在「安靜」上,任飛禽啄食而歸於自然。
 
瑣羅亞斯德教的主要經典是《阿維斯陀》,意思是知識、諭令或經典,也叫「波斯古經」,主要記述瑣羅亞斯德的生平以及教義,內容包括教義、戒律與儀。原有21卷,但在亞歷山大大帝征服波斯後,銷燬其所有經典,只有一卷倖存。日後雖然重新拼湊與補齊為21卷,但已與原來的版本差異甚大。
 
公元三世紀時瑣羅亞斯德教盛行於西域各國,六世紀初北魏時通過西域傳入中國,當時稱為「拜火教」或「火神教」,到唐才改稱「祆教」。唐高祖在長安敕建四座祆教的寺,也在東都洛陽建立三座,其它大城也有祆教的寺,以河西四郡最多,以為「胡商祈福」。政府並設有專官,主持祆教一切事宜,多由西域人擔任。唐武宗會昌五年(公元845年)下令滅佛,祆教同受打擊,在宋之後祆教就在中國消失了。
 
 
【撰寫者】
蔡怡佳(輔仁大學宗教學系副教授)
 
考文獻】
1. De Jong, Albert(Web. 24 May 2015). "Zarathushtra." Encyclopedia of Religion. Ed. Lindsay Jones. 2nd ed. Vol. 14. Detroit: Macmillan Reference USA, 2005. 9933-9937. Gale Virtual Reference Library.
2.DUCHESNE–GUILLEMIN(Web. 24 May 2015), J. "Zoroaster (Zarathushtra)." New Catholic Encyclopedia. 2nd ed. Vol. 14. Detroit: Gale, 2003. 935. Gale Virtual  Reference Library.
3.羅漁,〈祆教〉,《中華百科全書》,http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/data.asp?id=2320
4.〈瑣羅亞斯德教〉,維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%90%90%E7%BD%97%E4%BA%9A%E6%96%AF%E5%BE%B7%E6%95%99
返回列表