:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
耶穌
::: 耶穌
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
美洛佐˙達˙弗利所繪製的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=158'>耶</a>穌像
美洛佐˙達˙弗利所繪製的穌像(王在康提供)
 
穌(Jesus)作為一個歷史人物而言,他大約誕生於公元前4年,羅馬帝國統治下的巴勒斯坦(Palestine)。關於祂出生的傳說,非常具神話傳奇色彩。他的父母親冒著通姦者必須接受石刑的生命危險,宣稱穌的受孕不是來自於他們雙方男女的結合,而是由上帝的聖靈在他們的婚之前所完成。他們尚未結婚同房之前,穌的母親馬利亞,就從聖靈懷孕了。在馬利亞懷孕的末,恰逢羅馬帝國的人口普查,按羅馬帝國皇帝的命令,每個人必須回到自己的原籍去申報戶籍,馬利亞的丈夫約瑟,是古以色列最偉大的王國大衛王的後裔,所以約瑟必須回原籍,路撒冷附近的伯利恆。當他們抵達伯利恆時,馬利亞的產到了,就在伯利恆生下了穌。這個不尋常的誕生故事,現在成為聖誕節這個全球化的節日。

穌因為父母親申報戶口的緣故,生在巴勒斯坦的南方。但他的成長地,卻是在巴勒斯坦北境的加利利地區(Galilee),一座位於加利利海西南方的小鎮拿撒勒(Nazareth)。他在拿撒勒以木匠為業直到大約三十歲左右,然後開始了一個為三年的旅行傳教工作。

他的傳教工作是以自己的身分為中心。他向人宣傳上帝的國即將來臨,而人必須悔改,離開惡行,否則上帝就要實施刑罰。但上帝知道世人無法脫離自己的罪惡,於是藉著古以色列的先知,預告他為人類預備的得救之道,也就是透過稱為「彌賽亞」的救世主來拯救世人。穌向人宣告,他就是上帝所預告的「彌賽亞」(Messiah)。於是他通過自己的身分,重新詮釋摩西按上帝啟示所頒佈的十誡,其中最出名的是「登山寶訓」(Sermon on the Mount)。穌教導人們,守誡不在乎外表的行為,更在乎內在的動機,人的動機突顯了人存在的本質及行動的準則。上帝的審判不只看人的外在行動,更看人內在的動機。而由他自身身分所開展的得救之途,是以上帝對罪人的接納與憐愛為核心的赦罪之路,其所揭示的「彌賽亞」救贖,彰顯的是上帝的愛。

但隨著穌自稱是「彌賽亞」的消息傳播越廣,他和當時猶太宗教的核心權力階級間的衝突也越漸加劇。當然其中最重緊的是對穌身分,以及對摩西律法的詮釋,和其衍生的諸多猶太宗教傳統,雙方的見解南轅北轍。最後終於以著名的十字架事件結束了雙方的衝突,穌被羅馬當時派駐在巴勒斯坦的最高行政官本丟·彼拉多(Pontius Pilatus),依當時猶太人對穌的控訴,以「猶太人的王」之罪名,將穌處以釘十字架之刑。但十字架事件以後,穌的門徒開始宣傳穌從死亡中復活的消息。隨著穌的門徒對穌作為復活「彌賽亞」的宣傳,逐漸集結了一批願意相信穌是「彌賽亞」,並以他愛鄰舍即是愛上帝之和平、非暴力、愛仇敵的教訓而生活的基督徒,以及基督徒的群體,也就是教會。但,除了基督宗教信仰群體相信,復活的穌就是上帝透過古以色列先知所預這的救世主,他在末世的時候,將會再次來臨,按公義審判世人。伊斯蘭教以《古蘭經》和先知穆罕默德特別強調的兄弟情誼(ukhuwwah)為特色,而形成的宗教社群烏瑪(ummah)也認為穌(爾薩)是在先知體系中,建立重要新宗教的意志擁有者(ulu'1‘azm)。基督伊斯蘭教末世論中不僅只是基督教的基督,而且是亞伯拉罕(易蔔拉欣)先知序鏈中的主要人物。在末世,救世主(Mahdi,馬赫迪)會將基督帶來擊敗宗教的敵人,重建世界的和平與正義。

在歷史中,大概再沒有任何一個人的名字受到這麼多的討論。有人主張並未真有穌其人,穌是一個神話人物;有人則看重穌對摩西律法的詮釋,而將他視為一個猶太教教師;也有人認為他不過是一個利用摩西律法而欺世盜名的騙子;有人將穌看為一個反抗宗教與政治獨裁的革命分子。這些看法在西方的藝術發展中,以穌的誕生、傳教、死亡、復活為主題的作品汗牛充棟。在台灣較為人所熟悉的,如:韓德爾(Georg Friedrich Händel,公元1685年~公元1759年)所作的《彌賽亞》;或由英國名作曲家安德魯·洛伊·韋伯(Andrew Lloyd Webber,公元1948年~)於公元1971年在百老滙(Broadway)發表的搖滾音樂劇《世巨星》(Jesus Christ Superstar)等等。而穌在社會、文化、宗教方面的影響力,到公元2015年的統計,全球號稱自己是基督徒的人口約21億6千,約占世界人口31%。世界知名的和平主義革命家,如:馬丁路德·金(Martin Luther King, Jr.,公元1929年~公元1968年),印度國父甘地(Mohandas Karamchand Gandhi,公元1869年~公元1948年),都自承受到穌的感召或影響。用一句穌自己在十字架上所說的話:「父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得」。他在接受酷刑的時候,仍為敵人祈求赦免,以自我犧牲去傳播愛、正義及和平與非暴力的精神,是教會和基督徒現在仍傳遞並號召人們以行動來繼續的。
 
【撰寫者】
王在康(輔仁大學宗教學研究所博士生)
 
考文獻】
1.The Greek New Testment, Biblia-Druck, D-Stuttgart, Fourth revised edition, 2nd print,Germany: Deutsche Bibelgesellschaft, 1994.
2.Markus Bockmuehl, The Cambridge companion to Jesus, Cambridge University Press, 2001.
3.Jaroslav Pelikan, Jesus Through the Centuries – His Place in the History of Culture, Yale University, 1985.
4.Donald Guthrie, A Shorter Life of Christ, Grand Rapids, Zondervan Publishing House, Michigan U.S.A., 1970.
5.M.G. Easton, Easton's Bible Dictionary, Grand Rapids, MI: Christian Classics Ethereal Library.
6.Pew Research Center
(http://www.pewresearch.org/fact-tank/2015/04/02/7-key-changes-in-the-global-religious-landscape/)
7.《聖經》,思高聖經學會譯釋。
8.《舊、新約聖經》中文合和本。
9.雷薩·阿斯蘭著,黃煜文譯,《革命分子穌:重返拿撒勒人穌的生平與時代》,新北市:衛城出版,初版一刷,2014。
10.甘地 著,吉力 譯,《博愛聖雄——姆·克·甘地自傳》,長春:時代文藝出版社,2001。
返回列表