:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
聖保羅
::: 聖保羅
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
義大利西西里島蒙雷阿萊大<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=331'>教堂</a>完成於公元十二世紀的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=299'>聖保羅</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=60'>馬賽克</a>畫像
義大利西西里島蒙雷阿萊大教堂完成於公元十二世紀的聖保羅馬賽克畫像。(王在康提供)
 
聖保羅(St Paul/Paul of Apostle;亦作「聖保錄」)據今人推測,他大約出生於公元紀元後6年。出生時被命名為「掃羅」(Saul,亦作「撒烏耳」),同時也使用「保羅」(Paulus)這個拉丁名字;他出生、成長在現今土耳其(Turkey)東南的地中海岸,當時稱為「大數」(Tarsus,亦作「爾索」)的地方。

聖保羅的父親取得羅馬公民的身分。所以,聖保羅一方面,是羅馬帝國的公民;二方面,他追隨當時猶太教名師學習嚴謹的猶太教釋經與律法,而躋身當時被稱作法利賽(Pharisee,亦作「法利塞」)的猶太宗教核心階級。他在這樣的環境中成長,接受嚴格的猶太教養,學習注解律法與希伯來《聖經》。所以,他掌握了使用希伯來語,甚至阿拉伯語。另一方面,因為當時在羅馬的統治下,地中海區的主流語言是最多人使用的通用希臘語(Koine Greek),所以保羅也培養熟練的使用通用希臘語交談與寫作的能力。青年時的保羅,被培養成一位熱心於猶太律法,保衛祖先傳統、好思索又極嚴肅且嚴守法規的法利賽人。

多數的新約學者研究指出,在基督宗教發軔之時,聖保羅主張以強硬、殘暴的手段,來消滅當時被視為猶太宗教異端的基督教徒。他憑著自己的出身,帶著可自由通行羅馬帝國各處的通行證,以及猶太宗教當局所授予的搜捕文件,往來各處拘捕、處死當時宣傳、散佈拿撒勒人穌死而復活之消息的人。之後,在大馬色的路上(the road to Damascus)聖保羅穌神袐、超自然的遭遇後,聖保羅放棄了自己原先的反對立場,代之以基督宗教傳教者自居。

皈依穌的保羅,開啟了基督教的新發展。在他取得了基督徒群體的認同和信任後。保羅運用他身份上的雙重優勢,一方面自由的出入猶太宗教會堂(synagogue),與猶太宗教的信徒進行宗教內部的對話與辯論,宣傳釘十字架又復活的拿撒勒人穌就是古以色列先知預言的救世主。二方面,開始對以列色之外的其他民族,傳遞釘十字架又復活的拿撒勒人穌作為全人類救世主的信仰;因此,保羅神學的中心並非一般所謂的人類或教會的歷史,甚至不是拯救之歷史,而是被釘十字架並復活的基督。保羅的宣教乃是集中在十字架事件帶來上帝恩典的訊息上。

他一生的傳教行動分為四個階段。第一個階段,傳教的範圍在現今以色列、敍利亞(Syrian)以及塞普路斯島(Cyprus);第二個階段,他將傳教的觸角延伸至安那托利亞高原(Anatolia),也就是今日的土耳其,並橫渡博斯普魯斯海峽(Strait of Bosphorus)進入有歐洲火藥庫之稱的巴爾幹半島(The Balkan Peninsula),也就是現今的土耳其、希臘(Greece)等環愛琴海(Aegean Sea)區域、國家;第三個階段,大致上重巡了他第一次和第二次的傳教地區。

大約公元60年左右,他受到來自猶太宗教信仰者的控告,於是他上訴於當時的羅馬皇帝尼祿(Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus,公元37-68年),當地的最高行政官,就按當時的法律,派遣人員將保羅送往羅馬,此舉意外地開啟了保羅第四階段的旅行傳教行動,使保羅能在當時世界的權力中心展開他的傳教活動。但也因為這場官司,保羅大約於公元64年,在羅馬被斬首。

聖保羅身處在一個世界歷史巨變的時代,他也是促成這個巨變的推手。他成功的將原本作為猶太單一民族的猶太教,與穌這個人的位格、身分以及十字架緊緊相連,而形塑具世界性宗教規模的基督教。最後基督教的發展更使羅馬帝國臣服在基督教底下。他精力充沛的傳教行動,成為後世無數基督教信徒及傳教士傳教時的動力來源,使基督教信仰進入文化、政治、社會成為形塑歐洲文明的重要來源之一。保羅所寫的<保羅達羅馬人書>、<保羅達哥林多人前書>、<保羅達哥林多人後書>、<保羅達加拉太人書>、<保羅達以弗所人書>、<保羅達腓立比人書>、<保羅達歌羅西人書>、<保羅達帖撒羅尼迦人前書>、<保羅達帖撒羅尼迦人後書>、<保羅達提摩太前書>、<保羅達提摩太後書>、<保羅達提多書>、<保羅達腓利門書>等至少十四卷給公元後第一世紀各地基督教會與個人的信件,被蒐錄在<新約>的二十七卷經書中,占了新約的一半,這些信件在基督教信仰群體對基督的認識以及神學、教義的歷史發展中,有無可替代的重要地位。貫穿在他的書信中,如<羅馬書>、<加拉太書>、<以弗所書>裏「因信稱義」(Justification by faith)的思想,直接影響馬丁路德(Martin Luther),引發了十六世紀的宗教改革運動(Protestant Reformation)。
 
【撰寫者】
王在康(輔仁大學宗教學研究所博士生)
 
考文獻】
 
1.The Greek New Testment, Biblia-Druck, D-Stuttgart, Fourth revised edition, 2nd print, Germany: Deutsche Bibelgesellschaft, 1994.
2.Bruce, F. F.( 1977), Paul: Apostle of the Free Spirit Exeter: Paternoster.
3.Hock, R. F.(1980), The Social Context of Paul’s Ministry: Tentmaking and Apostleship Philadelphia: Fortress.
4.James D. G. Dunn, ed.( 2003), The cambridge companion to St Paul, Cambridge University Press.
5.Keck, L. E.(1982), Paul and his Letters Philadelphia: Fortress.
6.M.G. Easton, Easton's Bible Dictionary, Grand Rapids, MI: Christian Classics Ethereal Library.
7.《聖經》,思高聖經學會譯釋。
8.《舊、新約聖經》中文合和本。
9.阿蘭·巴廸烏著,陳永國譯,《聖保羅》,新北市:臺灣基督教文藝出版社,2011。
10.博著,黃中憲譯,《保羅與穌》,台北市:貓頭鷹出版,2014。
返回列表