:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
馬丁路德
::: 馬丁路德
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 馬丁路德
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=301'>馬丁路德</a>畫像
馬丁路德畫像。(曾祖漢提供)
 
馬丁路德(Martin Luther,公元1483年~1546年)在德意志的艾斯萊本(Eisleben)出生,父親是礦工,家境清寒,當他公元1505年在愛爾福特大學(Erfurt)完成文科的學士與碩士學位,他的父親望他進而修讀法律成為律師,但路德在一次返家歸校的路上經歷了一場大雷雨,為了躲避雷擊而向礦工的主要保護聖徒聖安娜禱告,並且承諾會稱為修士,因著這次的事件,路德進入了愛爾福特奧古斯丁修院,但同時也令他的父親感到苦惱。路德於公元1507年在修院被任命為教士,隔年到威登堡大學授並同時接受神學程,公元1512年獲取了神學博士學位並在威登堡大學擔任聖經教職。

路德的改教運動或說與主教會之間的決裂不是一次性的,而是雙方經過好幾年的你來我往的過程,其中最初導火線就是贖罪券(Indulgneces)的販售,這是一張公文,是教會准許悔罪者,以支付某種款項來代替苦刑的善功。公元1517年當道明會修士帖次勒(Tetzel)在威登堡城門(Wittenberg)叫賣贖罪券時,路德寫下了他對贖罪券的九十五條看法,此為著名的《九十五條論綱》,並釘在威登堡教堂的門上,這動搖了當時主教會的根基。路德被稱為改革運動的先驅者,但是他的改革不是突發奇想,而是在他威登堡講學的過程中逐漸形成的神學思想,贖罪券的事件作為一個契機,引發了改教領袖致力於減少教會的儀式和傳統,而強調單單因著相信基督就可以得救的的信息,信徒不需要在透過神父的代禱,人人都可以直接與神交通。

公元1519年路德與神學家厄克(Eck)在萊比錫舉辦了一場辯論,爭辯的議題是教皇的至高權柄,路德認為教皇與教會會議都可能會有錯誤,並且暗示反對主教會對先前的改教家胡斯(John Huss)被譴責為異端的觀點。這一場辯論雖然雙方沒有達成共識,但是讓人看清改教家路德與羅馬主教會的和好是不可能的。在萊比錫辯論後,路德於公元1520年五月出版了《論善功》一書,書中指著最大的善功是要相信基督,贖罪券等人為的方式皆沒有任何得救的果效,同年六月,教皇就簽署了開除路德教籍的諭令,路德在同年下半出版了三份反對羅馬主教的論著,分別是《致德國基督徒貴族書(Address to the German Nobility)》、《教會被擄致巴比倫(The Babylonian Captivity of the Church)》以及《基督徒的自由(The Freedom of a Christian)》,並且公開焚毀教皇的諭令。

教皇為了定路德為異端的罪,請當時的神聖羅馬帝國皇帝查理第五(Charles V)來聲援,因此皇帝下詔傳喚路德出席公元1521年在沃木斯(The Diet of Worms)召開的國會,當路德被質問他的著作以及是否願意收回這些主張時,路德回答說:「除非聖經證明我錯了,不然我不能撤銷任何東西,我的良心持守神的話,違背良心的行為既不誠實,亦不安全,這是我的立場…」,在這之後連開了幾次會議,雙方發現永無達成協議的可能,雖然皇帝判定路德為異端,路德與教皇正式決裂,但是改教運動的事業卻如火如荼的展開。

當教皇制度被路德棄絕,聖職人員與平信徒之間的差別也被屏棄,信徒不必再向聖徒或瑪利亞禱告,他反對一切拜像、崇拜遺物、聖、崇拜聖物、禁慾、修道和為死人祈禱等,路德將聖經翻譯成德文,使得當時的普羅大眾也可以閱讀聖經,他也從事教育工作,於德國內部設立學校,把教育延伸至婦女,為了讓小孩從小接受純正的道理,他寫了《小教理問答(Shorter Catechism)》,之後路德於公元1530年撰寫了一份信仰告白提交到奧斯堡國會,成了有名的《奧斯堡信條(Augsburg Confession)》,也是改教運動後的第一份信條。根據羅馬主教,聖品人員是不准結婚的,但是路德在公元1525年與一位修女凱瑟琳(Catherine Von Bora)結婚,這也成為改教運動中脫離主教的一步。

路德最為人所詬病的或許是他對農民運動的立場,由於路德的改教運動長久以來都是德國貴族所支持,加上他的改革方向基本上是體制內的改革,這可以從他與主教之間的互動看出來,因此當公元1525年農民起義時,路德認為封建地主有權制止農民的叛亂,並且可以運用武力,甚至這樣的鎮壓是宗教所支持的。

總結路德的一生,他生處在一個時代的終結,當中世紀的神學思想已經無法面對宗教問題時,路德所代表的正是另一個宗教的新紀元,宗教改革也因應而生,路德可以說是16世紀基督教神學最重要的人物,因為不管是在基督新教還是在主教都圍繞著對路德的評論與爭辯。
 
【撰寫者】
曾祖漢(輔仁大學宗教系博士生)
 
考文獻】
1.祈伯爾(B. K. Kuiper),李林靜芝譯,《歷史的軌跡—二千年教會史》,台北:校園出版社,1986。
2.胡斯都.L.岡察雷斯著,陳澤民等譯,《基督教思想史》,南京:金陵協和神學院,2002。
3.麥格夫(Alister E. McGrath),蔡錦圖、陳佐人譯,《宗教改革運動思潮》,港:基道出版社,2006。
4.楊慶球,《馬丁路德神學研究》。港:基道出版社,2002。
返回列表