:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
依納爵‧羅耀拉
::: 依納爵‧羅耀拉
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 依納爵‧羅耀拉
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
羅耀拉畫像
羅耀拉畫像。(蔡怡佳提供)
 
依納爵•羅耀拉(Ignacio de Loyola, 公元1491年~公元1556年)是主教穌會的創會人,出生於西班牙北部的羅耀拉小城,是當地一個富裕、擁有聲望之貴族家庭的么兒。在家風的影響中,他追隨父親與兄長的步伐,希望自己成為成功驍勇的騎士。十六歲開始擔任侍臣,接受騎士訓練,他的騎士生涯在三十歲時驟然中斷,在一場西班牙與法國的戰役中,腳嚴重受傷,被送回家鄉治療,旅途的奔波與數次的手術讓他經歷了劇烈的痛苦與死亡的威脅。在病床等待康復間,他閱讀了穌傳與聖人傳記。這一場閱讀的體驗,以及將近一年在病中與世隔絕的時光,徹底改變了他的人生方向,在他在心中湧起仿效聖人、追隨基督、成為基督之騎士的熱情。

羅耀拉於隔年來到西班牙蒙賽拉(Montserrat)的本篤修道院,進行三天三夜的懺悔與祈禱。之後他又前往茫萊撒(Manresa),借住在當地的醫院,服事病人,以乞討、苦修與祈禱的方式度日。在茫萊撒這一段時間,他也經常在可俯視卡陶內(Cardoner)河谷的一個山洞中的聖堂祈禱,在祈禱中經歷許多奇妙的領悟,寫下了《神操》(The Spiritual Exercises)這本靈修手冊。依納爵在卡陶內河畔注視流水時,得到重要的體悟:天主臨在於物中,所有的受造物都有其受造的目的,也就是在天主之中得到圓滿 。這個體悟讓他原本嚮往刻苦隱修的渴望,逐漸轉向與他人交談、分享信仰的召喚之中。隔年依納爵前往聖地路撒冷聖。

結束聖旅程後,依納爵在三十三歲時回到西班牙,決定繼續受更多的教育。他花了兩年的時間與一群孩童一起學習拉丁文法。三十五歲時在亞卡拉(Alcala)大學學哲學,同時在醫院服務病患,並對人講解教會信仰,帶領人做神操。他的熱心傳道卻引起宗教裁判所的懷疑,把他抓進監牢。在他轉學到沙拉曼卡(Salamanca)大學一個多月後,同樣被調查與囚禁,只好離開西班牙,以步行、沿路行乞的方式到法國,於三十七歲時在巴黎大學開始重新學習。在巴黎大學求學間依納爵先後認識了小他十五歲的伯鐸.法伯爾 (Peter Faber)與方濟.沙威 (Francis Xavier),日後成為他的好伙伴。依納爵在公元1533年取得學士學位,次年獲得文學碩士學位。

公元1534年依納爵與一批跟著他一起做神操的伙伴一同往巴黎附近蒙馬特山(Montmartre)的教堂裡,同心發願誓守貧窮與貞潔的生活,將自己獻給基督。他們稱彼此為「在主內的朋友」,並決定啟程前往路撒冷傳教。隔年依納爵卻罹患腎結石重病,在伙伴的建議下,回到故鄉休養。他以行乞的方式住在醫院,並在醫院中與許多人分享信仰。依納爵康復後,於公元1537年和幾位伙伴在威尼斯會合,並分別到城中不同的醫院服務。之後依納爵與伙伴前往羅馬覲見教宗,被祝聖成為司鐸

公元1537年的七月,依納爵和他的伙伴們在威尼斯的一座破舊的修道院中相聚,在這個簡陋的修道院中,經過祈禱與反省,一起為團體取了名字:穌會(Society of Jesus)。穌會就誕生於這一群來自不同國家,共同獻身於基督之伙伴的友誼之中。穌會在公元1540年時得到教宗保祿三世(Paulus III)的正式批准,公元1541年依納爵被選為第一任會長。公元1548年依納爵所撰寫的《神操》也由教宗保祿三世正式認定,成為日後穌會士靈修操練的藍本。從公元1537年依納爵到羅馬後,直至公元1556年7月31日逝世於羅馬為止,近二十年他都留在羅馬,致力於穌會會憲的制定與修改、會士的培育,以及傳教事業的拓展。依納爵去世的當時約有一千位穌會士。依納爵公元1622年與他的伙伴方濟.沙威被封為聖人,公元1922年由教宗碧岳十一世封其為避靜主保,為避靜者的守護聖人 。

依納爵的一生經歷幾個重要的轉折,他也是時代轉折的重要人物,誕生於歐洲歷史急遽變化的時刻,處於中世紀與文藝復興的交替,也就是中古騎士時代結束,新的人文主義興起的時代。依納爵從世俗的追求轉向熱切的信仰生活之時,正是馬丁路德宗教改革風起雲湧,主教逐漸失去勢力的階段。這些時代的變化直指主教會革新的需要,依納爵以在主教會內進行改革的方式回應了這個需要。他留下的著作《神操》是於公元1539年至公元1541年間完成最後的修正,《神操》是為四週的默觀避靜而寫,希望幫助操練者在行動中默觀,在一切事物中找到天主,並敏於聆聽天主的旨意。依納爵的《神操》為主教的靈修開啟了新的幅度,提出了適合時代的靈修方式,幫助人們在社會動盪與價值分歧的時代透過對自我意識的覺察與分辨,培養獻身於行動的能力,並以革新與創造的精神非暴力地追求愛、正義與和平。《神操》目前有五個版本的中文譯本,臺灣目前也有臺北依納爵靈修中心以及位於彰化的靜山靈修中心,致力於依納爵靈修的推廣。
 
 
【撰寫者】
蔡怡佳(輔仁大學宗教學系副教授)
 
考文獻】
1.Bireley, Robert. (S.J.) 2009. “Early-Modern Catholicism as a Response to the Changing World of the Long Sixteenth Century.” The Catholic Historical Review. Vol. XCV, no. 2, pp. 219-239.
2.Dhôtel, J.C. (S.J.) 《依納爵這個人》。滌塵譯。台北:光啟出版。1986。
3.Ganss, G.E. (S.J.) 《神操新譯本》。鄭兆沅譯。台北:光啟出版。2011。
4.Meissner, W.W. (S.J.) “Psychoanalytic Hagiography: the Case of Ignatius of Loyola.” Theological Studies, 52: 3-33.
5.輔仁聖博敏神學院儀研究中心,<行動中的默觀者:依納爵的故事>
6.穌會中華省網頁http://www.amdgchinese.org/big5/index.php
返回列表