:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
馬禮遜
::: 馬禮遜
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
馬<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>遜畫像
遜畫像(胡謙益提供)
 
遜(Robert Morrison,公元1782年~公元1834年),第一位來華宣教的新教宣教師,他藉著擔任官方翻譯員的身分開展其宣教工作,並完整翻譯新舊約聖經,開創新教在中國的宣教工作。

遜在公元1782年1月15日出生於英格蘭的一個蘇格蘭家庭,公元1798年加入蘇格蘭教會,並開始學習拉丁文、希伯來文與神學。馬遜於公元1802年進入公理會神學院(Congregational Theological College)就讀,就學間產生海外宣教之心志,遂於公元1804年進入倫敦傳道會(London Missionary Society),預備前往中國宣教。馬遜花了兩年的時間學習中文,並在公元1807年1月8日接受差派,於1月31號啟程。因為那時的東印度公司(BEIC,British East India Company)對於在中國的宣教工作有所遲疑,馬遜便先行前往美國,獲得時任美國國務卿的麥迪遜(James Madison)的推薦,再搭乘三叉戟號(the Trident)自紐約抵達澳門。因為中國對宣教的限制,馬遜不能公開講道,轉而致力於學習中文,並著手宗教文獻之出版工作,以利後續宣教工作。

公元1809年,馬遜與瑪麗‧莫頓(Mary Morton,1782-1821)結婚,後者是對華進行鴉片貿易的東印度公司職員莫頓先生之女。同時間,馬遜獲聘為東印度公司的翻譯員,他藉著東印度公司翻譯員以及英國副領事的身分,經歷長達二十五年之久的中國宣教生活。

遜與瑪麗育有三名子女:雅各(James,1811於出生日夭折)、瑪麗(Mary Rebecca Morrison,1812)與儒翰(John Robert Morrison,1814-1843)。儒翰在第一次中英鴉片戰爭(1839-42)時與英方行動有關,馬遜與馬儒翰父子與東印度公司以及鴉片戰爭的關係,至今仍是新教對華宣教史的議題。公元1821年瑪麗亡故,公元1824年馬遜回到英國,作為著名講員激發出向中國宣教的興趣。馬遜於公元1824年與艾思莊(Eliza Armstrong)再婚,另育有五名子女,並於公元1826年回到中國。

儘管在馬遜之前不乏聖經漢譯的努力與作品,但他的確是第一位完整翻譯新舊約聖經並在中國本土出版的西方人,可謂聖經漢譯之先鋒。他所翻譯的聖經在公元1823年以《神天聖書》為名出版。此外,他亦是編印漢文本的聖詩集的第一人,在公元1818年以《養心神詩》出版。他在馬來西亞的馬六甲(Malacca)所設立的英華書院(Anglo-Chinese College,1818於1843年遷至港),亦成為東亞基督教教育機構之濫觴。文化方面,馬遜一連編譯了《通用漢言之法》(A Grammar of the Chinese Language,1815)、分三部共六冊的《華英字典》(A Dictionary of the Chinese Language,1816-23),當中第二部又題中文書名《五車韻府》。他並在馬六甲出版了竹一份中文民間報紙《察世俗每月統記傳》,並在書院附近建立鉛字活版印刷廠。馬遜還創立「恆河外方傳道會」(Ultra-Ganges Mission),整合在馬六甲的教育、編撰與印刷工作。

遜在公元1814年、也就是抵達中國七年後,為他的第一位中國信徒蔡科施洗,蔡科可謂第一位中國新教徒。之後二十五年間,馬遜及其差會只為十位信徒施洗,顯示宣教工作之艱難。但馬遜仍為新教在中國的宣教工作立下重要的基礎。馬遜在公元1823年按立了中國第一位新教牧師梁發,梁發在公元1832年寫了《勸世良言》一書,該書日後啟發了洪秀全建立太平天國。

公元1834年,馬遜病逝於廣州,後葬於澳門,享年52歲。作為第一位來華宣教的新教宣教師,他藉著擔任官方翻譯員的身分開展宣教工作,雖然受洗人數不多,但馬遜的宣教貢獻主要展現在翻譯聖經、編纂字典、創建書院上,為日後新教在中國的宣教工作打下重要基礎。

遜的歷史定位有多重角度,或可透過他的墓誌碑、銘文一窺端倪,共有四個:(1)拉丁墓誌文,刊載於《中國叢報》(The Chinese Repository)公元1834年8月號;(2)英文墓誌銘,雋刻於馬遜石棺上;(3)中文墓誌銘,於公元1843年立於石棺前;(4)中文紀念碑,公元1934年由中華基督教會廣東協會立於墓地。這些文字中,拉丁文只提聖經翻譯作為功業,英文僅提及出版、翻譯聖經與東印度公司經理等功績,幾乎不提宣教工作,中文則以信仰見證為重而不提東印度公司。
 
【撰寫者】
陳子仁(中台神學院專任教師)
鄧元尉(輔仁大學宗教學系助理教授)
 
考文獻】
1.Eliade, Mircea, Encyclopedia of Religion, Macmillan Publishing Company, 1987.
2.Morrison, Eliza Armstrong(1839). Memoirs of the Life and Labours of Robert Morrison, D. D. Vol 1-2. London: Longman.
3.Townsend, William John(1891). Robert Morrison: the Pioneer of Chinese Missions. London: London Missionary Society.
4.丁光訓、金魯賢主編,《基督教大辭典》,上海辭書出版,2010。
5.李志剛〈石頭說話:馬牧師碑銘考釋〉。《中國神學研究院刊》42。頁54-79。2007。
6.邢福增〈大門口的傳道者:馬遜傳教思想探討〉。《中國神學研究院刊》42。頁13-51。2007。
7.沈承恩〈傳教士與鴉片戰爭〉。羅冠宗主編。《前事不忘、後事之師:帝國主義利用基督教侵略中國史實述評》。頁1-21。北京:宗教文化。2003。
返回列表