:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
郭德剛
::: 郭德剛
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=305'>郭德剛</a>神父塑像
郭德剛神父塑像(金天主堂提供)
 
郭德剛神父(Fr. Fernando Sainz O.P.,生年不詳~公元1895年)道明會玫瑰聖母會省的會士,為最早到台灣的主教傳教士之一。

主教最初傳入臺灣為公元1626年(明天啟六年)時,由當時西班牙修會道明會玫瑰聖母省的馬蒂內神父(V. Rev. Bartolome Martinez, O. P.,生卒年不詳)率領四位傳教士,於臺灣北部的三貂角登陸後展開傳教工作,一直到公元1642年因荷蘭軍隊佔據臺灣北部,因而被迫撤離臺灣,中斷了十六年間的傳教活動。公元1858年第二次英法戰爭暫時和談,簽訂了中英中法天津條約。條約中規定清再開新口岸,臺灣地區開放安平、淡水、基隆、打狗等港,並保障主教基督教在中國的傳教工作。這一條約使得主教會授權主教玫瑰省道明會士開始臺灣地區的傳教,並因郭德剛神父等人的努力,使得主教會再次與臺灣建立關係,也開啟了主教會在臺灣的社會福利事業。

在公元1859年,郭神父與同會會士洪保律神父(Rev. Angel Bofurull, O. P.,生年不詳~公元1863年)、中國籍傳教員楊篤(生卒年不詳)、蔡向(生卒年不詳)、嚴超(亦有說是「嚴振」,公元1832年-1870年)與修生瑞斌(生卒年不詳)等人,由廈門出發,於臺灣打狗(Takao)登陸。兩位神父抵臺後隨即受到縣府知事之刁難並加以囚禁,後因一位美國鴉片商人之協助才得以釋放。後因洪保律神父身體有恙,回至廈門休養,臺灣之傳教工作因而落在郭德剛神父身上。當時的郭德剛神父除只能獨自在臺進行傳教事業,所覓之住屋亦因縣知事之刁難而被侵佔並被逐出門外。後幸得一年輕漁夫之協助,並尋得住所。郭德剛神父於安定下來後不久,隨即與瑞斌修生至臺南府探查,並在回程途中因緣際會地結識了一位青年,後於此位青年的嚮導下,至西拉雅(Silaiya,平埔族一支,於今臺南縣新市)番社探察。

公元1859年九月因當時德國汽船於西港(打狗)發生遭部落民盜襲並殺害船長事件,郭德剛神父嘗試調停部落民與外國人之交涉失敗,因而暫時回到廈門。十月下旬重新返回打狗的郭德剛神父,於十一月下旬購得前金靠海岸邊之一筆土地,做為前金堂區(教會)之基地,並於1860年正式成立前金教會。1861年,郭德剛神父被任命為道明會玫瑰聖母省臺灣區會長(Vicar Provincial)一職後,隔年楊真崇神父(Rev. Andres Chinchon, O.P. 生年不詳~公元1884年)和黎茂格神父(Rev. Miguel Limarques, O.P.,生卒年不詳)抵臺,協助郭德剛神父拓展傳教事業。得到兩位神父之協助,郭神父改建之前的小教堂,使其成為一座美輪美奐的玫瑰聖母教堂(今高雄市前金區玫瑰聖母主教座堂)。另外,因先前在西拉雅番社的經驗,郭德剛神父於公元1861年歲末前往金平埔人部落,在與當地部落民交談關於宗教信仰問題後,派遣傳教員進駐當地,因而開拓了金莊(今屏東巒鄉金村)教會並建立教義中心,使得金後來成為臺灣相當重要的天主教堂區。郭德剛神父曾於臺南返回打狗途中,見被置於城外路旁的棄嬰,但因心有餘而力不足之故而忍痛離開。

公元1866年(清同治五年),已擔任道明會臺灣區會長的郭神父,因上述經驗,派遣傳教員嚴超至臺南辦理孤兒救濟事業。但臺灣傳教之穩定基礎,則是要到公元1889年(清光緒十五年)時,安南(越南)籍杭若望神父(Rev. Juan Hang, O. P.,生卒年不詳)於臺南府城公界內購地之後。郭德剛神父亦曾於公元1868年派遣良方濟神父(Rev. Francisco Herce, O. P.,生卒年不詳)至基隆進行傳教活動,初雖有不錯成果,但後因良神父染上水土不服之病症,於公元1880年中斷了北部的傳教事業。

郭德剛神父於臺工作十年兩個月後,於公元1869年7月離開台灣,轉往港道明會館任職,之後又轉往馬尼拉,專為馬尼拉華僑進行傳教工作;後於1895年染病逝世。

與十七世紀的西班牙傳教事業相比,道明會士並未訴諸國家武力,而是以和平手段為主,俾能以宗教的優越性爭取臺人之好感。但是當時的社會結構不同於以往,再加上中國政府的介入、地方勢力的紛雜,都使得傳教事業變得更為艱辛。因此,郭德剛神父在臺灣的十年多歲月,若無當時他對傳教事業的堅持,客服種種困難與險境,並透過與社會低下階層建立關係,確立了之後道明會在臺的傳教策略,才使得主教會能在動盪不安的草創階段中能繼續發展。
 
【撰寫者】
鄭印君(輔仁大學宗教學系專任副教授)
 
考文獻】
1.Fr. Pablo Fernandez, O. P.著,黃德寬譯,《主教在臺開教記—道明會士的百年耕耘》,臺北市:光啟,1993。
2.古偉瀛著,《臺灣主教史研究論集》,臺北市:國立臺灣大學出版中心,2008。
3.江德傳編纂,《主教在臺灣》,臺南市:聞道,2008。
返回列表