:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
約瑟斯密
::: 約瑟斯密
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 約瑟斯密
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=307'>約瑟斯密</a>
約瑟斯密(胡謙益提供)
 
約瑟斯密(Joseph Smith,1805-1844)為「基督聖徒會」(又稱「摩門教」)的創立者。約瑟斯密出生於美國的佛蒙特州(State of Vermont)的農商家庭中,但因農作收成不好,舉家搬遷至當時紐約州(New York)西部,同樣地從事農業工作。當時約瑟斯密所處的時代正逢美國的「第二次大覺醒運動」(Great Awakening,十八世紀末至十九世紀初,是一種興起追尋基督信仰,渴望基督宗教生活的思潮),使得年僅十三歲的約瑟斯密對《聖經》產生了興趣,開始與衛理公會(Wesleyans)的活動,而在當時約瑟斯密即有一些夢境、異象的宗教體驗。約莫在此時,約瑟斯密開始有一些獨特的預言能力,據說在預言的時候,他會將一塊石頭放進一頂白色的大帽中,即能夠通過觀察石頭的滾動而預知未來或是找尋失物。

作為約瑟斯密發展教會的關鍵,是在其24歲時出版了《摩爾門經》(The Book of Mormon),此經據傳為天使莫羅尼(Moroni,另有一說是天使尼腓Nephi)向其啟示而得到。莫羅尼天使告訴約瑟斯密,他所接觸的教會都非真實的教會,這些教會所宣講的道理皆非上帝的旨意,上帝的真實旨意埋藏在紐約州的庫摩拉(Cumorah)山。約瑟斯密歷經四年,終於尋獲用埃及文所銘刻有上帝訓誡內容的金屬書頁、一副胸牌、烏陵(U rim)和土明(Thummim)等物品(其中胸牌、烏陵和土明為古代猶太人用來占卜的工具),另外一個說法是得到金書刻本與一副黃金鑲銀的眼鏡。

約瑟斯密在獲得金書刻本後,於公元1827年開始進行翻譯,其翻譯方式頗具有神祕色彩。在教內說法,認為約瑟斯密翻譯《摩爾門經》的過程,有三位見證人分別是惠特茂大(David Whitmer,公元1805年-公元1888年),考得里奧利佛(Oliver Cowdery,公元1806年-公元1850年)和哈里斯馬丁(Martin Harris,公元1783年-公元1785年),根據他們的說法,約瑟斯密使用烏陵和土明占卜,翻譯金書刻本的內容。當約瑟斯密翻譯完116頁的《摩爾門經》後,一位天使出現並取走金書刻本、烏陵和土明。此後約瑟斯密就改用「西阿石」(Seer Stone或稱「尋寶石」,都是當時常用來算命和尋寶的東西)來作為占卜工具,以探求上帝的旨意。約瑟斯密又有接受從上天而來的啓示,而寫作包括了「無價珍珠」(Pearl of Great Price)和「教義和聖約」(Doctrine and Covenant)等教義思想的作品。

公元1829年,約瑟斯密的翻譯工作正式完成,約瑟斯密領導與翻譯工作的見證人及其親友組成團體,請他們簽署見證金書刻本的存在與翻譯《摩爾門經》的過程,後於公元1830年正式出版《摩爾門經》,同時約瑟斯密也開始與這些見證人團體建立教會。而當約瑟斯密逐步建立教會與宣揚《摩爾門經》之時,也招致了不少批判,當時即有不少的威脅,如有人舉報約瑟斯密替信徒舉行堅信,是擾亂社會秩序,因而遭到逮捕。其後雖因獲判無罪,但宣教中心逐漸轉往俄亥俄州(State of Ohio)的柯特蘭(Kirtland),並於公元1833年在此建立第一座聖殿,即「柯特蘭聖殿」(Kirtland Temple)。

在柯特蘭的間,約瑟斯密的教團逐漸壯大,在公元1835年,其信徒已有一千五百人至兩千人左右,並於公元1837年,約瑟斯密與其教會幹部籌組聯合股票公司,發行房地產的銀行票據,勵其教會信徒購買,但銀行卻在一個月後倒閉,約瑟斯密面臨教會內部指責與興建柯特蘭聖殿的負債壓力,教團遭遇分裂危機,其被指控詐騙,並被下令逮捕,於是便轉往密蘇里州(State of Missouri)躲避。

在轉往密蘇里州後,約瑟斯密重蓋聖殿,並將其教會正式定名為「基督聖徒會」。然而在密蘇里,其同樣遭遇到各種訴訟與當地非聖徒會民眾的驅離,當時即有報紙報導宣稱約瑟斯密及其見證人是騙子。隨著聖徒會信徒與當地民眾的誤解日深,雙方爆發武裝暴力衝突,約瑟斯密被捕入獄,其信徒被沒收財產,並驅離密蘇里州。在入獄等待審判的間,約瑟斯密遇上了他的辯護律師楊百翰(Brigham Young,公元1801年-公元1877年),成為聖徒會的信徒,並積極串連之前跟隨約瑟斯密身邊的信眾們,試圖為聖徒會向當地政府爭取同情,最後約瑟斯密在公元1839年的一次聽證會後,被人接應離開密蘇里州。

約瑟斯密離開密蘇里州,即與楊百翰等信眾,轉往依利諾州(State of Illinois),在當地約瑟斯密一樣地號召信眾重建聖殿,吸引到依利諾州當地士紳、軍官的加入,聖徒會再一次得到穩定的發展。公元1841年時,約瑟斯密發展其個人備受爭議的「一夫多妻」的教義思想,據其說法是為了仿效《舊約》裡的先知亞伯拉罕(Abram)的多妻家庭,其之後的教會繼承者楊百翰說:「一旦他變成神,甚至是神的兒子,都可以享受一夫多妻制」認為約瑟斯密是上帝之子,其一夫多妻制是被上帝所允許。現今學術研究指出,約瑟斯密的這項主張與聖徒會信徒進入依利諾州遭受瘧疾有關,當時男性教徒死亡過多,遺留下的女性與小孩較無謀生能力,是以採用此種方式照顧教徒遺孀的生活。而從約瑟斯密開始的一夫多妻的教義,到1890年9月25日,由威爾富·渥得福會長(President Wilford Woodruff,公元1807年-公元1898年),正式宣吿取消,並聲明聖徒會必須遵守當地法律,只能有一個妻子。

約瑟斯密也在此時發展其諸多思想,如主張穌是亞當與馬利亞所生(「講道日誌」第一冊五十,五一頁),而穌在迦拿與馬大和馬利亞結緍,是撒但的兄弟。其認為「神」是一位有肉體和高貴的人,相信存在多位的神;而聖徒會的牧師就是屬於神的一部份,所以違背牧師就是違背他們的神。約瑟斯密也重建「亞倫祭司」(司職任命執事,教師,祭司)和「麥基洗德祭司」(司職任長老、七十員被召者和高級聖職)的神職,區別於基督敎的新約傳統。約瑟斯密也敎導「三層天和三級榮耀」的神學概念:第一層天堂是不信者的地方,第二層天堂屬非聖徒會的好人,最後一層天堂是專屬聖徒會信徒。

公元1844年,因為教會的資金管理問題加上約瑟斯密宣揚一夫多妻的主張,導致教會再度走向分裂。被約瑟斯密逐出教會的信徒,遂發行報紙,刊載聲明,譴責約瑟斯密的一夫多妻主張,呼籲教會必須改革,並指稱約瑟斯密欲建立一個神權統治的王國。約瑟斯密為杜絕不實流言散佈,便與其信眾搗毀發行聲明的報社,進而演變成一場暴動事件,約瑟斯密於6月23日被控以叛國罪入獄,後於6月27日,監獄發生武裝暴亂,約瑟斯密被人射殺傷亡。

約瑟斯密廣泛取用猶太教基督教、伊斯蘭教、拜物敎等敎義合成自身的敎義,並教導信徒將宗教信仰實踐於生活方式之中。目前其信徒活動在美國西部,主要據點在猶他州(State of Utah)的鹽湖城,總部設在密蘇里州。因為傳教的原因,其他成員分佈在100個其他國家。入教的青年男女得用二年時間,自費到其它地區傳敎。他們衣著簡樸,兩個人一組,騎單車四出拜訪傳教。 非常重視家庭團結,被譽為19世紀最成功的宗教活動。
 
 
【撰寫者】
陳建南(輔仁大學哲學博士)
葉聰霈(輔仁大學宗教學系碩士生)
 
考文獻】
1.Gregor, Anthony James(2006),The search for Neofascism, London:Cambridge university press.
2.Richard Lyman Bushman, Building the Kingdom: A History of Mormons in America, Oxford University Press, 2001.
3.Richard Lyman Bushman,Joseph Smith: Rough Stone Rolling. Alfred Knopf, 2005.
 
返回列表