:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
老子
::: 老子
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=309'>老子</a>像
老子像(葉聰霈提供)
 
老子,一般認為姓李名耳,字伯陽,著有《道德經》,被奉為道教始祖及道家思想的創始人。歷史對於老子的生平,在漢司馬遷《史記・老子韓非列傳》卷63,已經有幾種不同的說法:一說他是周守藏室之史李耳,字聃,楚國苦縣厲鄉曲仁里人,今屬河南省鹿邑縣。一說是與孔子(公元前551年-公元前479年)同時的楚人老萊子,撰述有有十五篇文章,屬道家學說,有學者認為老萊子與老子是兩個人,但有可能同為楚人,又具有道家人物的身分,以及同姓的親族關係。

相傳孔子曾經問老子老子對他說曰:「你所提到的人者,他們的骨頭都已經枯朽了,只有他們的言論還流傳在人間。而且君子得時運則發揮長才,不得意則捲鋪蓋而走人。」孔子離去時,告訴弟子:「至於龍吾不能知,其乘風雲而上天。吾今日見老子,其猶龍邪!」。意思是說,我不知道龍乘風雲而飛天的情形。我今日見到老子,他好像是龍啊!孔子這番稱讚,藉此形容老子的形象如同傳說中的龍,有其神聖意涵。

司馬遷所撰的《史記》認為老子是一位隱君子,見周王衰微,乃西行到函谷關(或散關)。關令尹喜請老子著書,留下《道德經》上、下篇,共五千餘言,後來老子本人不知去向,沒有人知道他的行蹤。《道德經》的主旨在於闡明宇宙本體「道」,並說明「道」在宇宙物的作用即是「德」,在人身的展現即是「德性」,被後世視為道家思想的始祖。

傳說老子修道養壽,活到百有六十餘歲或二百餘歲。自孔子死之後百二十九年(約公元前350年),有一位周太史儋見秦獻公(公元前424年-公元前362年),人們懷疑儋即老子,但不敢肯定。據說老子有兒子李宗,為魏將;後代子孫中,李假任官於漢孝文帝(公元前180年-公元前157在位),李假的兒子李解,住在齊國(今山東)。

比《史記》更早的《莊子》,曾多次提到老子。在〈天運〉篇,記載:「孔子五十一歲時,仍困惑於道,因而南走到沛,拜見老聃。」文中所提到的沛縣,在今江蘇省北邊。在《莊子》中,顯示老子孔子對「仁義」的觀點不同。在〈天運〉篇:老聃批評孔子所說的仁義會損害人的本性,令人迷惑心智,天下也就大亂了。再者,孔子對仁義的追求,就像泉水乾涸,兩魚互吐口水,互相濕潤,還不如自由自在地在江湖中,彼此不認識。老子認為忠孝、仁義皆是後天人為造作的倫理價值,主張尋求人本來自有的慈性,宣揚「無為寡欲」、「守柔不爭」等思想,體現道在人與世間物的和諧共存之中。

西漢劉向(公元前77年-公元前6年)著《列仙傳》,視老子為列仙之一。東漢章帝元和年間(公元84年-公元86年),王阜撰〈老子聖母碑〉則神化老子,說老子乃是道的化身,生於無形之先,浮游於虛空之中,出入幽冥之界。漢靈帝熹平、光和間(公元168年-公元184年),張角的太平道、張道陵的五斗米道都奉老子為教祖。張道陵宣稱太上老君(老子)傳授他經書、符籙、劍等,並授予「天師」之位。後來在十三世紀曾出現以《老子化胡經》為主所製成的八十一化圖,是老子神化的具體文本。

關於老子廷祭祀,開始於東漢桓帝時(公元146年-公元167年在位)。桓帝好神,數祀浮圖、老子。延熹八年(公元165年),廷派中常侍到陳國苦縣老子;九年(公元166年),桓帝親老子於濯龍,為,以天樂伴奏。在陳國的宰相邊韶撰〈老子銘〉,以老子為周幽王(生卒於公元前781年-公元前771年)時代的太史伯陽。自伏羲、神農以來,歷世下降為聖者之師,傳道人間。魏晉時道教各派有不同的至上神,如上清派為元始天王,太上老君成為其弟子;靈寶派以元始天尊、太上大道君、太上老君為最高主神。道教在整合諸派的說法之後,有「一氣化三清」之說,即玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清太上老君(又稱道德天尊),提升老子的神格。

道教老子傳記,在明編《正統道藏》有收入幾部,例如南宋道士謝守灝編集《太上老君年譜要略》一卷,《太上混元老子史略》三卷,以及《混元聖紀》九卷。在《混元聖紀》中,老子為歷代降世的神師。在天皇時,為通玄天師、玄中大法師;地皇時,為有古大先生;人皇時,稱盤古先生。黃帝時,降世居崆峒山,號廣成子。周文王時,為守藏史;武王時,為柱下史。周昭王二十四年,老子傳道於函谷關令尹喜,授以道德五千言,後於尹喜宅南小山上昇天。

唐代崇祀老子,高祖李淵(公元618年-公元626年在位)宣稱自己是老子後裔,在山西省羊角山建老君,奉老君為祖宗;高宗李治(公元649年-公元683年在位)到亳州(今河南省鹿邑縣與安徽渦陽縣鄰界處)拜老君,加號為太上玄元皇帝,下令王公以下要學習《老子》;玄宗(公元712年-公元755年在位)親自注解老子,有《唐玄宗御註道德真經》四卷、《唐玄宗御製道德真經疏》十卷本、四卷本。是以從唐之後,就多有對《道德經》進行注釋,如宋代道士范應元(生卒年不詳)注有《老子道德經古本集注》最為著名;而在公元十六世《道德經》即已被翻譯到西方國家,直到當代中外學術界仍在對《道德經》進行注釋與翻譯,看見其老子的思想恢弘。

在臺灣奉老子太上道祖為主神的宮,有高雄道德院、新竹太初玄清宮、宜蘭道教三清宮等。一般而言,道教即使供奉其他神尊為主神,基本上仍尊奉三清道祖為最高神祇。也就是說,老子與元始天尊、靈寶天尊同樣是道教普遍的奉祀,成為至高無上的神祇。
 
【撰寫者】
鄭素春(東南科技大學通識中心副教授)
 劉韋廷(輔仁大學宗教所博士生)

考文獻】
1.漢・司馬遷,《史記》,臺北:鼎文書局,1977。
2.宋・謝守灝編,《混元聖紀》九卷,,收《正統道藏》第30冊,洞神部、譜籙類,與字號。
3.吳怡,《老子解義》,臺北:三民書局印行,1993。
4.鄭素春,《道教信仰、神仙與儀式》,臺北:臺灣商務印書館,2002。
5.胡春濤,《老子八十一化圖研究》,四川:巴蜀書社,2012。
返回列表