:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
許遜
::: 許遜
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
明代《仙佛奇蹤》的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=310'>許遜</a>畫像
明代《仙佛奇蹤》的許遜畫像。(劉韋廷提供)
 
許遜道教淨明道祖師,字敬之,晉代高陽(今河南汝南縣)人,在多樣的傳記資料中,大多記載許遜生於東吳赤烏二年(公元239年),東晉寧康二年(公元374年)飛昇成仙,享年一百三十六歲。關於許遜的誕生,相傳許遜的母親夢見金鳳銜珠墜於掌中,但因母親玩珠而吞之,夢醒後感孕而生下許遜。根據記載,許遜久居豫章(今江西省南昌)傳道,著《靈劍子》等書。晉太康初年(公元280年)許遜任旌陽(今湖北枝江縣,一說為四川德陽縣)縣令,教以忠孝、仁慈、忍慎、勤儉,由是吏民悅服,人稱許旌陽。元康元年(公元291年)爆發八王之亂,許遜棄官東歸,與吳猛在豫章地區傳布教法。許遜事蹟未見正史,道書所載各有不一。這些材料都顯示許遜天生伶俐、容貌不凡,年少時以涉獵為業,一日入山射鹿,許遜見母鹿生產後,舔小鹿便死去,許遜深受感悟,便將打獵用的弓箭丟棄不用,潛心學問。許遜聽聞西安吳猛(生卒年不詳)學有道法,吳猛是被譽為「二十四孝」的一人,事親至孝,許遜向吳猛學法,盡得吳猛的真傳,但也有學者質疑在相關史料找不到兩人交往的記述。許遜後來棲托西山逍遙山(今江西省西山)金氏之宅修道。

明英宗正統年間(公元1436年~公元1449年)所編《正統道藏》收錄四部許遜的傳記:分別是《孝道吳許二真君傳》、《西山許真君八十五化錄》、《許太史真君圖傳》、《許真君仙傳》。另有數篇收錄於其他經典或藏外資料,影響深遠的《十二真君傳》則已亡佚。根據記載,許遜得道有三種說法:(一)許遜得道於吳猛;(二)許遜得道於蘭公;(三)許遜、吳猛皆得道於諶母,授以淨明靈寶忠孝之道。這些說法增添了許遜傳說的多樣性。許遜的西山教團達上百人規模,教團有十二真君,分別為:許遜、吳猛、時荷、甘戰、周廣、陳勛、曾亨、盱烈、施岑、彭抗、黃仁覽、鍾離嘉。其中五人為許遜家族或姻親,大多以南昌西山為中心,傳教範圍遍及豫章地區、岳州平江(今湖南平江)。許遜最讓人稱道之事,即鬥蛟斬蛇的事蹟,為地方百姓除害。傳教初許遜教團以道德修煉、立志神仙、濟生利民等方面進行道教文化的傳播,吸收不少信徒。宋代許遜信仰得皇室尊奉,在北宋大中祥符三年(公元1010年)西山游帷觀升格為玉隆觀,後在政和二年(公元1112年)許遜被封「神功妙濟真君」,至元代加封「至道玄應神功妙濟真君」,世稱許真君。政和六年(公元1116年))玉隆觀升格為「玉隆壽宮」,皇室請道士在此建道場七晝夜。此時許遜信仰在宋代社會已相當流行,在《正統道藏》收錄不少民眾與官方崇拜許遜的信仰盛況。建炎二年(公元1128年)由於金軍入侵,民不聊生,玉隆壽宮道士何真公祈望許真君救濟民眾。紹興元年(公元1131年)許真君降至玉隆宮傳授「飛仙度人經」和「淨明忠孝大法」給予何真公。於是何真公建立翼真,將道法傳授給五百多個弟子,解除了民眾的厄運,安定了人民的生活。

許遜教團的發展,以訓釋忠、孝、廉、謹、寬、裕、容、忍的「八寶垂訓」為主軸,成為淨明道所傳承的忠孝之道。據傳淨明道開創者:十三世紀的元代道士劉玉(公元1257年~公元1308年)宣稱得許真君教法,劉玉用善道教化人民,以至於遠近聞之。淨明道特點是融會道、儒、釋的三教合一精神。在《淨明忠孝全書》闡明許遜與劉玉之間存在師徒關係,強化許遜與淨明忠孝道的連結。總而言之,許遜傳說從六開始,到唐代初次定型,起初豫章西山只是地區性的信仰,後來因為受宋代皇室尊崇而提升信仰地位。值得注意的是,許遜教團中心思想以儒家倫理所強調的孝道為核心,具有濃厚的庶民性、通俗性。目前福建、臺灣等地所流行的閭山法派,其中三奶派主神陳靖姑相傳曾上閭山與許遜學習道法,造就現今閭山派尊奉許遜為「閭山法主」,強調許遜道法的斬妖除邪特色在當代民間信仰仍然持續保存。當今臺灣供奉許遜宇屬桃園市大園區仁壽宮為著稱,主祀感天大帝,也就是許遜真君。相傳此自清道光十八年(公元1833年)從福建漳州分靈來臺,為臺灣歷史悠久的許遜信仰宇,配祀開漳聖王、中元帥、神農大帝、關聖帝君、觀音佛祖等神祇,民國一零二年(公元2013年)重建完成,是當地人的信仰中心。
 
【撰寫者】
劉韋廷(輔仁大學宗教學所博士生)
 
考文獻】
1.丁荷生,鄭振滿,〈閩台道教與民間諸神崇拜〉,《中央研究院民族學研究所集刊》第73(1992),頁33-52。
2.李豐楙,《許遜與薩守堅:鄧志謨道教小說研究》,臺北:臺灣學生書局,1997。
3.秋月觀暎著,丁培仁譯,《中國近世道教的形成:淨明道的基礎研究》,北京:中國社會科學出版社,2005。
4.胡孚琛主編,《中華道教大辭典》,臺北:中國社會科學出版社,2000。
5.許蔚,《斷裂與建構:淨明道的歷史與文獻》,上海:上海書店出版社,2014。
6.福井康順等監修,《道教》(第三卷:道教の伝播),東京:平河出版社,1983。
返回列表