:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
葛洪
::: 葛洪
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
清代《列仙酒牌》中的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=311'>葛洪</a>圖像
清代《列仙酒牌》中的葛洪圖像(劉韋廷提供)
 
葛洪道教歷史上著名的煉丹家、醫藥學家。葛洪是丹陽句容(今中國江蘇)人,字稚川,自號抱朴子,取自《道德經》第十九章「見素抱樸,少私寡欲」之意。葛洪生於晉武帝太康四年(283),卒於晉哀帝興寧元年(363),享年八十一歲。另一說卒於建元元年(343),享年六十一歲。葛洪傳記可見於《晉書.葛洪傳》、《抱朴子外篇.自敘》,葛洪著有《抱朴子》(內篇二十卷、外篇五十卷)、《神仙傳》十卷、《肘後備急方》十卷等書。葛洪的從祖為三國時著名方士葛玄(164-244),人稱「葛仙公」,葛玄師承左慈(156?-289?),受九丹金液仙經,學習煉炁保形之術,這是道教法術的精華。葛洪十三歲時,父親葛悌(?-?)於擔任邵陵太守任內過世,此後家道中落,但是葛洪不因此喪志,他從十六歲起讀《孝經》、《論語》、《易》等儒家經典、正經諸史百家之言、短雜文章,數量將近卷,尤喜愛「神仙導養之法」的典籍,促成日後撰述《抱朴子》之動機。同時葛洪拜葛玄的弟子鄭隱(?-302)為師,鄭隱又名鄭思遠,為葛玄五百餘弟子之一,後來跟隨左慈學習煉丹,學習道術有成。鄭隱收徒眾多,葛洪深受鄭隱器重,在眾多弟子中只有葛洪親受金丹之經與《三皇內文》等秘書,《三皇內文》是道教的召劾鬼神之符書,有天、地、人三卷,今已亡佚。
 
晉懷帝永嘉六年(312),葛洪二十九歲,娶南海太守鮑靚(?-?)的女兒鮑姑為妻,鮑靚為六三皇經的傳授者,葛洪傳道法,隱居羅浮山研習道術。綜觀葛洪一生經歷,可分為四個時:第一大約在二十歲之前,學儒讀經以及習道求仙,但兩者俱不專精,造成葛洪後來的反省與探求;第二約二十餘歲至三十五歲止,廣尋異書,同時向鮑靚習道,調和儒道二家的思想,撰述《抱朴子》之作;第三自三十五歲至五十歲止,為時勢所限,關心社會教化;第四自五十歲入羅浮山煉丹至尸解成仙止,全心致力仙道的實踐。葛洪代表作以《抱朴子》最為後人所知,本書分內、外兩篇。外篇談論「人間得失,世事臧否」,屬於儒家範疇,顯示葛洪對於人世間的政治變化、治理人民的方法有一定的見解。然而內篇是談論「神仙方藥、鬼怪變化、養生延年、禳邪卻禍之事」,屬於道家範疇,這是葛洪累積多年來的成就,特別是道教的成仙理論、趨吉避凶、長生之道,金丹大藥等領域,教導人們如何從一位凡夫俗子進而走入修道,在修煉過程中學習不同技法,最終得道成仙。綜上所述,我們可看出葛洪繼承魏晉以前的道教修仙理論,提出對後世影響極大的修行觀念與成仙之道。
 
葛洪在《抱朴子‧內篇》強調六項原則,分別為(一)志誠信仙,秉值仙氣:意指學仙者立志皈依神仙道教;(二)博學體要,擇師勤求:在當時東晉社會神仙方術博雜多端,葛洪要求學仙者必須博聞,懂得選擇明師,修道必須有始有終,方能得道;(三)廣知眾術,養生卻害:在修仙過程中,要知道各類方術以辟邪延年,且修習養生之法,讓外在邪害無法侵擾;(四)恬靜無欲,守一知足:葛洪認為神仙與俗人之間的差別,在於追求名利與否。葛洪強調學仙之人必須做到恬靜無欲,通過存思守一的方法,意思是說修行道教仙術,達到神仙境界;(五)金丹大藥,寶精行炁:葛洪將服食金液還丹當作長生成仙的最高途徑,同時與房中術、行炁(氣功修煉)互相配合,缺一不可,上述修煉需要經過嚴格的宗教儀式和戒律才能傳承;(六)積善立功,忠孝為本:忠孝不僅是世俗社會的成人之本,也是神仙世界的成道法則;若學仙者憎惡好殺,心術不正,言行不一,身行惡事,這些有違世道的行為是學仙者的禁忌,不可不慎。
 
值得注意的是,葛洪根據自己的養生思想,提出養生學的基本原則在於「不傷不損」。因為損傷之事累積日久使人早死,於是葛洪強調飲食起居的養生,注重精神的保養。綜觀而言,葛洪是一位有理想,充滿社會抱負的實踐者,在葛洪思想中可見他既接受傳統,尊崇儒家,而又隱遁現實,熱愛道家。葛洪不僅援儒入道,積極調和儒道關係,也精通醫學和藥物學,認為道士應兼修醫術,在《抱朴子‧內篇》卷十五〈雜應〉有言:「古之初為道者,莫不兼修醫術,以救近禍焉。」說明學道之人必須習卻病健身之法,以究長生成仙之理。葛洪對後世道教醫藥學有卓著貢獻,特別是金石礦物、藥用植物等配方,留下詳細記載,為後代道教醫學開創新領域,建立道教神仙理論的基礎。其後葛洪的從孫東晉道士葛巢甫(生卒年不詳)創建道教靈寶派,承續葛氏道在道教史上的重要地位。
 
【撰寫者】
劉韋廷(輔仁大學宗教學所博士生)
 
考文獻】
1.何啟民等著,《嵇康‧王弼‧葛洪‧郭象‧道安‧慧遠‧竺道 道生‧寇謙之》,臺北:臺灣商務印書館,1999。
2.李豐楙,《不死的探求—抱朴子》,臺北:時報文化,1998。
3.林麗雪,《抱朴子內外篇思想析論》,臺北:臺灣學生書局,1980。
4.胡孚琛,《魏晉神仙道教—《抱朴子內篇》研究》,臺北:臺灣商務印書館,1992。
5.陳國符,《道藏源流考》(新修訂版),北京:中華書局,2014。
6.葛洪著,李中華注譯,《新譯抱朴子》,臺北:三民書局,2001。
返回列表