:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
呂洞賓
::: 呂洞賓
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
明代《仙佛奇蹤》所見<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=312'>呂洞賓</a>及柳仙畫像
明代《仙佛奇蹤》所見呂洞賓及柳仙畫像。(葉聰霈提供)
 
呂洞賓,名喦,字洞賓,號純陽子,道教著名的神仙人物。在中國歷史上確有其人,《宋史・隱逸上》記載華山道士陳摶(生卒年不詳)的事蹟中,提到在宋代初,關西逸人呂洞賓有劍術,雖然百餘歲,但卻童顏未老,並且步履輕快,在很短的時間可以行數百里路。世人都以為是神仙,經常與陳摶往來。北宋以後,多有假託呂洞賓之名,或稱回道士、回客、回山人等故事流傳。他不僅是民間傳說的「八仙」之一,同時也是全真道祖師王重陽(公元1113年-公元1170年)的師父。因此,在宋初的時候,呂洞賓已經是一個相當有名的神仙、修道人的代表。

北宋文人范致明(生卒年不詳)撰《岳陽風土記》,記載:岳陽樓上有呂先生留題云:「遊北越暮蒼梧,袖裏青蛇膽氣麤,三醉岳陽人不識,朗吟飛過洞庭湖。」在宋代時已經不見當年墨跡,但有刻石而已。根據史料,呂洞賓是河中府人,唐部尚書呂渭的孫子。呂渭生四個兒子,名:溫、恭、儉、讓。第四子呂讓任海州刺史,在海州生下呂洞賓呂洞賓在會昌年間(公元841年-公元846年),曾經有兩次考進士不第的紀錄,這使得他產生棲隱的念頭。當呂洞賓去廬山旅遊時,遇異人,傳授劍術,得長生不死的要訣,從此走上修仙的道路。在《岳陽風土記》中,敘述呂洞賓多次遊走於湘潭鄂岳(今湖南省)之間,在市場內賣紙墨,混居世俗,一般人都不認識他。宋仁宗慶曆年間(公元1041年-公元1048年),河南洛陽人滕宗諒(公元991年-公元1047年)被貶於岳陽刺史。一日,呂洞賓匿名來訪,滕宗諒裝作不知,召坐飲酒,談論得十分愉快。滕宗諒暗中令畫工畫其狀貌。第二天,請人復召呂洞賓。客舍主人說:『先生半夜去矣。』留書給滕宗諒。於是,滕宗諒在岳陽樓供奉呂祖像。

南宋時的文人吳曾(約活躍於公元1127年-公元1160年)著《能改漫錄》,書載:呂洞賓曾經寫自傳,刻於岳州的石碑。文中提及「他說自己是京兆(今西安)人,唐末,屢次考進士,都落榜。因而遊歷於華山,遇鍾離權,傳授金丹大藥之方。後又遇苦竹真人,傳授他驅使鬼神的法力。之後,再次遇鍾離,盡獲希夷妙旨。吾(呂洞賓)五十歲時得道,第一度化郭上竈,第二度化趙仙姑。……世間傳言我賣墨,飛劍取人頭,我聽了一笑置之。我真正有的三劍為:一斷煩惱,二斷貪嗔,三斷色慾。」這部仙傳,據學者考證很可能是以扶乩的方式寫成。

此外,在明代編成的《正統道藏》中也有收錄幾則呂洞賓的事蹟:首先是南宋正一道士陳葆光(生卒年不詳)編《三洞群仙錄》卷5,記載:呂洞賓,舉進士,兩進部皆不利。後往來京畿長安、南嶽衡山之間,販賣筆墨為生,世人多不認識。唐末年,遊歷廬山,遇鍾離權而得道。二是金・秦志安(公元1188年-公元1244年)編撰《金蓮正宗記》引〈岳州青羊觀石壁記〉,說:唐代進士呂喦,蒲州永樂人,出身仕宦之家。曾祖呂景為翰林學士,祖父呂獻擔任河南府尹,父呂渭為官至部尚書。唐文宗開成元年(公元836年),中進士第時年二十二歲,出仕五峰廬山縣令。偶然間遇到正陽真人鍾離權,得傳大道天遁劍法、龍虎金丹秘文。從此休官棄爵,專心向道。三是元末趙道一主編《歷世真仙體道通鑑》卷45,記載:呂喦,原名呂紹先,祖父呂渭,唐德宗時任職部侍郎;父親呂讓,任官於海州(今江蘇北部)刺史。一說呂紹先在唐文宗開成二年(公元837年)登進士第時年四十二;又一說他在唐武宗時(公元840年-公元846年在位),兩次加科舉不中,於是縱遊天下,在廬山,遇火龍真人授予劍法。赴陝西華山途中,與鍾離權相逢,給了他一場「黃粱夢覺」的啟迪。故事是說:呂紹先與鍾離權在旅館一起生火煮飯,昏昏入睡,夢見自己居高官顯要,偶因言語衝撞皇帝,被貶謫到江表,心力交瘁。一覺醒來,掌廚的鍾離權說:「黃粱猶未熟,一夢到華胥」。於是他斷除塵緣,鍾離權傳予修真秘法。

而除了《正統道藏》之外,尚有其它關於呂洞賓的傳記,如元代苗善時(生卒年不詳)編撰《純陽帝君神化妙通記》和明代成書的《呂祖志》,都記載了呂喦出家前經歷頻頻魔考以及鍾離權十次試探,才接引他進入道門。關於呂洞賓的著作,《正統道藏》中,署稱為鍾離權、呂喦傳述道法有:《秘傳正陽真人靈寶畢法》三卷,及收入《修真十書》的《鍾呂傳道集》三卷。

有關呂洞賓的信仰,在中國大陸有不少的著名宮觀,足見呂祖信仰十分興盛,如山西永樂宮、山西純陽宮,河北呂仙、北京呂祖宮等宇。然而在臺灣供奉呂洞賓為主神的宮也相當普遍,如臺北市文山區有指南宮、景美仙跡岩仙巖
 
【撰寫者】
鄭素春(東南科技大學通識中心副教授)
劉韋廷(輔仁大學宗教所博士生)
 
考文獻】
1.康豹,〈呂洞賓信仰與全真教的關係─以山西永樂宮為例〉,收入康豹著,《從地獄到仙境─邁入漢人民間信仰的多元面貌》(臺北:博揚文化事業有限公司,2009),頁51-82。
2.莊宏誼,〈鍾呂的仙道思想初探─以「小乘安樂延年法」為主的討論〉,《輔仁宗教研究》第5(2002.6),頁229-250。
3.黎志添,〈清代四種《呂祖全書》與呂祖扶乩的關係〉,《中國文哲研究集刊》第42(2013.3),頁183-230。
4.鄭素春,《道教信仰、神仙與儀式》,臺北:臺灣商務印書館,2002。
5.蕭進銘,〈呂洞賓信仰源流析探〉,台北保安宮主辦,《2009保生文化祭道教神衹國際學術研討會論文集》,頁17-48。
返回列表