:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
全真七子
::: 全真七子
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 全真七子
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
明代《仙佛奇蹤》所見馬鈺畫像
明代《仙佛奇蹤》所見馬鈺畫像(葉聰霈提供)
 
全真七子」,是全真道祖師王重陽(公元1113年-公元1170年)門下弟子知名者七人,包括:丘處機(公元1148年-公元1227年)、譚處端(公元1123年-公元1185年)、馬鈺(公元1123年 -公元1183年)、王處一(公元1142年-公元1217年)、郝大通(公元1140年-公元1212年)、馬鈺之妻孫不二(公元1119年-公元1182年)及劉處玄(公元1147年-公元1203年)等。

金世宗大定七至九年(公元1167年-公元1169年),王重陽抵山東寧海,居馬鈺宅邸之南園的全真堂,陸續吸引了七人入道,被後世稱「全真七子」。而七真之名,首見於金‧王粹(公元1204年-公元1243年)撰〈七真讚〉的內容涵蓋:重陽王真人嚞、丹陽真人馬鈺、長真譚真人處端、長生劉真人處玄、長春丘真人處機、玉陽王真人處一、廣寧郝真人大通。值得注意的是,其中並未包含孫不二。而到了元世祖至元六年(公元1269年),廷詔封七子為真人,後世遂稱之為七真,分別是:馬鈺為丹陽抱一無為真人、譚處端為長真雲水蘊德真人、劉處玄為長生輔化明德真人、丘處機為長春演道主教真人、王處一為玉陽體玄廣度真人、郝大通為廣寧通玄太古真人,以及孫不二為清淨淵貞順德真人。同時,王重陽則成為全真五祖,即:東華帝君王玄甫、鍾離權、呂洞賓、劉海蟾、王重陽

關於全真七子得到皇帝的封號,可以從元武宗至大三年(公元1310年)2月的史料知道,除了丘處機加封長春全德神化明應真君外,並加封馬鈺為丹陽抱一無為普化真君、譚處端為長真凝神玄靜蘊德真君、劉處玄為長生輔化宗玄明德真君、王處一為玉陽體玄廣慈普度真君、郝大通為廣寧通玄妙極太古真君、孫不二為清靜淵貞玄虛順化元君。從上述封號可知,這顯示出全真七子被皇室神格化的一個面向。以下簡述全真七子的生平、相關著作介紹。

馬鈺,原名從義,字宜甫,是王重陽的大弟子,兩人相差十歲。馬家祖先是陝西扶風人,後來移居山東寧海。大定八年(公元1168年)2月8日,馬鈺出家入道,得法名鈺,字玄寶,號丹陽子。王重陽臨終時,傳五篇秘語於馬鈺。他住在劉蔣村(陝西戶縣祖庵鎮),為重陽守墓三年。大定二十二年(公元1182年),馬鈺東歸故鄉。次年十二月二十二日,端坐過逝。馬鈺的教法以清淨修煉為宗旨,被尊為全真教遇仙派祖師,著有《洞玄金玉集》、《丹陽神光燦》等書。

譚處端,原名譚玉,字伯玉,寧海州人。譚處端善於草書和隸書,好書「龜蛇」二字,為人剛正,有操行,受人稱讚。大定七年(公元1167年),王重陽為師,入全真教,改名處端,字通正,號長真子。次年(公元1168年),辭別鄉親朋友。大定十四年(公元1174年),遊歷四方,見識廣博。晚年駐足洛陽元宮,二十五年(公元1185年)仙逝,被尊為全真教南無派祖師,著有《雲水集》。

劉處玄,萊州武官莊(山東省萊州市)人。祖先以孝行著稱,時常救濟貧窮之人。劉處玄自幼而孤,平日事母至孝。大定九年(公元1169年),王重陽行化萊州,劉處玄前往拜師入道,得賜法名處玄,字通玄,號長生子。十四年(公元1174年),在洛陽土地清修,修行時不說話,後遷居洛城東北雲溪之濱。二十一年(公元1181年),他返回武官莊。承安二年(公元1197年),章宗詔至中都(北京),請教劉處玄何謂「至道」,深受讚賞。泰和三年(公元1203年)2月6日,劉處玄逝世於武官莊靈虛觀,被尊為全真教隨山派祖師,著有《仙樂集》、《道德經注》、《陰符經注》、《至真語錄》、《黃庭經注》等書,以及整理註解多部道經。

丘處機,生於登州棲霞縣之濱都(山東),是全真七子裡,依出生年紀是最末的一位,但也影響後世最深。丘處機出身顯族,但自幼父母雙亡,在十九歲時,棄家學道,居住在崑嵛山。大定七年(公元1167年)9月,聽聞王重陽在全真堂傳教,他慕道前往,得法名處機,字通密,號長春子。大定十四年(公元1174年)入鳳翔府的磻溪穴居;大定二十年(公元1180年),遷居隴州龍門山;大定二十八年(公元1188年),金世宗召見丘處機請教「延生」之道,這段記載收入教內傳記,正史並未詳載。而後在金章宗明昌元年(公元1190年),丘處機返回山東棲霞,居太虛觀修行。

其次,丘處機為成吉思汗講道,西行數年,抵達雪山(在今阿富汗興都庫什山),為可汗講道。元太祖十九年(公元1224年),返歸燕京,得到太祖賜予虎符、璽書,命丘處機掌管天下道教。因此,使得全真教勢力大為增加不少。丘處機於元太祖二十二年(公元1227年)7月9日,在寶玄堂留頌而逝。綜觀邱處機一生,宣揚三教平等,主張修道者應出家,清心寡欲,斷絕一切塵緣,後來被尊為全真教龍門宗祖師,著有《大丹直指》、《鳴道集》、《攝生消息論》、《磻溪集》等書。

王處一,寧海東牟人,年幼時喪父,對母親十分孝順。大定八年(公元1168年)王重陽為師,得法名處一,號傘陽子,後改為玉陽子。王處一的母親亦入道,法名德清,號玄靖散人。隔年(公元1169年),王處一轉往查山,居雲光洞中九年,後遨遊齊、魯間,以法術聞名。大定二十七年(公元1187年),得到金世宗召見,居燕京天長觀(北京白雲觀處)。在金章宗承安二年(1197)的時候,廷賜號為「體玄大師」,之後王處一居聖水玉虛觀,並在金宣宗興定元年(公元1217年)逝世,被尊為全真教嵛山派祖師,著有《雲光集》、《清真集》、《西岳華山志》等書。

郝大通,初名昇,寧海人。從小就失去父親,事母至孝。郝大通在大定七年(公元1167年)九月,得王重陽授詞而深受感悟。但是因親年老,並未立即入道。隔年(公元1168年),母親過世,郝大通才赴崑嵛山煙霞洞王重陽為師,改名璘,號恬然子。大定十二年(公元1172年),王重陽的靈柩遷劉蔣村,他西訪馬鈺等人。後在岐山遇到異人,於是改名大通,號廣寧子。大定二十二年(公元1182年),經過欒城的時候,又遇異人,授以大易秘義,造就他精通老莊思想、易卜之術。金明昌初年(公元1190年),郝大通東還寧海,於崇慶元年(公元1212年)臘月,於寧海先天觀中逝世,之後被尊為全真教華山派祖師,著有《太古集》、《太易圖》等書。

孫不二,為寧海豪族孫忠翊之女,馬鈺之妻,是全真七子之中唯一的女性。大定七年(公元1167年),馬鈺迎王重陽至宅邸,請祖師居南園之全真堂,一住就是百日,王重陽顯神通,於夢境中度化馬鈺。次年(公元1168年)正月王重陽出關,馬鈺於2月8日出家。再一年(公元1169年)5月5日,孫不二深受感召,在金蓮堂拜王重陽為師,法名不二,號清靜散人,一稱清淨散人,世人稱為孫仙姑。大定十一年(公元1171年),孫不二至全真道的祖庭,焚舉行醮典,後遊洛陽,居風仙姑洞修行。根據部分傳說,孫不二時常蓬頭垢面,形貌邋遢。直到有所證悟,方行出洞,度人無數。大定二十二年(公元1181年),沐浴更衣,寫頌遺世,進而仙逝。孫不二後來被尊為全真教清淨派祖師,著有《孫不二元君傳述丹道秘書》、《孫不二元君法語》等書,這些經典成為後世女性修煉的典範。
 
【撰寫者】
鄭素春(東南科技大學通識中心副教授)
劉韋廷(輔仁大學宗教學所博士生)
明代《仙佛奇蹤》所見譚處端畫像,內容為譚處端書寫「龜蛇」二字送與人家,以避火災
明代《仙佛奇蹤》所見譚處端畫像,內容為譚處端書寫「龜蛇」二字送與人家,以避火災。(葉聰霈提供)

明代《仙佛奇蹤》所見王處一畫像,內容為<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=314'>王重陽</a>飛傘傳書給王處一
明代《仙佛奇蹤》所見王處一畫像,內容為王重陽飛傘傳書給王處一。(葉聰霈提供)
 
明代《仙佛奇蹤》所見郝大通畫像,內容為郝大通趙州橋邊打坐六年
明代《仙佛奇蹤》所見郝大通畫像,內容為郝大通趙州橋邊打坐六年。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.(日)蜂屋邦夫著,欽偉剛譯:《金代道教研究:王重陽與馬丹陽》。北京:中國社會科學出版社,2007。
2.(日)蜂屋邦夫著,金鐵成等譯:《金元時代的道教─七真研究》。濟南:齊魯書社,2014。
3.鄭素春,《全真教與大蒙古國帝室》,臺北:臺灣學生書局,1987。
4.鄭素春,《道教信仰、神仙與儀式》,臺北:臺灣商務印書館,2002。
5.鄭素春,〈金元全真道丘長春真人行誼及其宗派發展〉,高逢時主編,《丹道文化28:丘處機專輯》,臺北:丹道文化出版社,2003。
6.劉韋廷,《全真教的宗教醫療:以王重陽及其弟子為例》,臺北:輔仁大學宗教學研究所碩士論文,2008。
返回列表