:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
張恩溥
::: 張恩溥
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
六十三代<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=408'>天師</a>像
六十三代天師像。(劉怡君提供)
 
張恩溥道教正一派第六十三代天師,字道生,號瑞齡,亦號鶴琴,又號燕,封為「上清大洞金籙九天金闕侍御上相總督雷霆酆嶽掌都天大法主」。張恩溥生於清光緒二十年(公元1894年),卒於民國五十八年(公元1969年),享年七十六歲。根據《三國志》、《後漢書》記載道教正一派起源自張(道)陵所傳,張道陵(公元34年~公元165年)為後漢時漢中統治者張魯(?~公元216年)之祖父,在早仙傳與道書(如《神仙傳》、《洞真黃書》)所載張道陵教法分屬多支,後世稱張道陵為祖天師。目前歷代張天師記載以《漢天師世家》為主,根據北宋李昉(公元925年~公元996年)《太平御覽》所收錄的資料顯示張道陵在江西龍虎山得道,故龍虎山為各界所認為的正一派本山。目前所流傳的龍虎山天師系譜在宋代已大致確定,宋代以降一般民眾普遍認為張道陵天師道教教主,江西龍虎山張天師傳承為其子孫,具有極高的法力,精於符籙,能斬妖驅邪以及替人治病,備受信徒崇敬。

張恩溥之父,張元旭(公元1862年~公元1924年)乃道教正一派六十二代天師。張元旭育有六子,張恩溥為六兄弟中的長子,生長於江西貴谿龍虎山,張恩溥在民國五年(公元1916年)被賦予「應襲」的頭銜,具有繼承世襲天師的職位。張恩溥自幼接受傳統四書五經儒家之學以及道教科儀、符籙等道法,成年之後就讀江西省立法政專門學校研讀法學。其在民國十三年(公元1924年)襲任為第六十三代天師,接任後屢受各方延請主持道教儀式。民國二十年(公元1931年)龍虎山被共軍佔領並且遭受毀壞,張恩溥避居上海法國租界地,居留間繼續在清虛觀、白雲觀、玉皇宮等道觀進行道教科儀,後因民國三十八年(公元1949年)共產黨攻渡長江等地,張恩溥被迫離開龍虎山,經由廣東、澳門而至港,在同年十二月抵達臺灣,開始在臺北覺修宮度過一段研究經典的平靜生活。民國三十九年(公元1950年)臺灣省道教會成立,張恩溥為首任理事長,有鑑於日治以來,臺灣道教衰微不振,且尚無完整的團體組織,因此決定統一祭典醮儀式,整編經典。然而成立初各地雖有同道響應,但推動成效未具理想,據學者研究認為,可能是當時道教會對成員資格審查較為嚴格;又或者某些道士拒絕加入道教會,認為道教會與其並無切身關係而不加。雖然張恩溥努力推動會務,但在現實層面上卻遭遇不少困難,一方面官方似乎沒有提供諸多協助,另一方面則又面臨官方要求擴大道教組織的壓力,以致於道教會成效不如預。不過,後來張恩溥在民國五十三年(公元1964年)籌組中華民國道教會,該會於民國五十七年(公元1968年)正式成立,張恩溥當選首屆理事長,此會屬國內所有道教組織中的最高層級機構,具有傳達官方政令,管理個人及團體等功能。在戒嚴時個人或地方宮如欲得到官方認可,須依規定成為該會的會員,以避免遭受取締,於是張恩溥成為主管道教事務的最高領導者。

張恩溥來臺之前的臺灣道教,傳承多以父子相傳和師徒相授為主,臺灣道士大多在本島承習道法,因兩岸交通、政局不便,鮮少前往龍虎山從張天師受籙,授籙傳度制度是正一派傳承特色之一。張恩溥在臺間開始親授籙職,受籙弟子將近百人。另外在文化傳承上,張恩溥也扮演重要角色,推動《道藏》編印計畫與興建道教,儘管後來因經費不足而宣告取消,但也看出張恩溥道教信仰與文化推動不遺餘力。張恩溥自民國三十八年(公元1949年)來臺,至民國五十八年(公元1969年)因膀胱癌去世間,不斷推動臺灣道派之間的整合工作,可惜受限於時空環境與體制影響,最後未達其理想。關於後續接任天師人選,因為張恩溥之子留在中國大陸而未能接任,所以在民國五十九年(公元1970年)由在臺族長張星景召開家族會議決定由張源先(公元1931年~公元2008年)承襲六十四代天師,張源先與張恩溥兩人有叔姪血緣關係,同年9月27、28日在臺南天舉行襲職醮典,此乃當時道教界一大盛事。綜觀張恩溥在人生的最後二十年,不斷弘揚道教文化,個人足跡遍及臺灣與海外(如馬來西亞、新加坡、菲律賓等),促使更多海內外華人認識道教信仰。當中他分別有兩次的出國宣教紀錄,第一次是民國五十三年(公元1964年)與立法委員趙家焯前往馬來西亞與新加坡等地方傳教,為當地道士授籙;第二次是在民國五十八年(公元1969年)前往菲律賓,同團有五位台中的道士隨行,與張恩溥天師在菲律賓舉辦法會,並且傳習道教科儀及音樂,為當地人民介紹道教的文化之美。總結來說,張恩溥對於道教傳承的推廣,是奠定他在歷史上的不朽價值。
 
【撰寫者】
劉韋廷(輔仁大學宗教所博士生)
 
考文獻】
1.王見川、高桑編著,《近代張天師史料彙編》,臺北:博揚文化,2013。
2.江峰,《中國歷代張天師評傳》(卷五),江西:江西人民出版社,2014。
3.李麗涼,《弌代天師張恩溥與臺灣道教》,臺北:國史館,2012。
4.莊宏誼,《明代道教正一派》,臺北:臺灣學生書局,1986。
返回列表