:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
中山美伎
::: 中山美伎
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 中山美伎
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
供奉<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=318'>中山美伎</a>的教組殿照片
供奉中山美伎的教組殿。(張馨方提供)
 
中山美伎(中山 みき, 公元1798年~公元1887年)生於日本江戶時代,是日本天理教的創始人。中山美伎出生於日本大和國山邊郡莊屋敷村(今奈良縣的天理市)一個富有的農家,父親為村長,她是家中的長女。根據天理教經典的記載,中山美伎自小就表現出非常虔誠的宗教精神,原本意欲出家,但在十二歲時被家中許配給同郡的中山善兵衛。中山美伎在公元1838年 10月23日為了祈求丈夫、長子以及自己身體之不明病痛的療癒時,經驗了神降的啟示。根據天理教海外佈教傳道部所編之《天理教教主傳》的記載,神由她口中說道:「我乃宇宙元神,界真神,此宅院因有元始因緣,故今為拯救人類而降臨世間。我欲將美伎之身做我的神竈。」美伎的家人對這些話語深感驚訝,並不同意,僵持了三天三夜後,在26日上午,終於答應獻上美伎,神才退去,美伎疲憊不堪的身體也在此時得到安定。這一天成了天理教的創教之日, 中山美伎也成為創教的教祖。憑附於美伎之身的神是「父母神」,透過美伎之身宣揚救贖世人的神意,並開創了拯救世界的終極教義。成為神竈後,她遵照神「堅守赤貧」的旨意,將自己所有的財物陸續施捨給窮人,並開始以協助孕婦安產的方式濟世。

中山美伎不但是神的代言人,也是天理教經典與儀式的制定者,被視為宗教德性的楷模。天理教教義書三大原典其中的《御神樂歌》與《御筆先》都是神啟之作,在《御神樂歌》中她將神啟示的話語做成唱詞,後來再譜上歌曲,加上樂器、手勢與腳步,以為人傳誦。其內容費時十年( 公元1866年~公元1875年 )完成,是天理教所有儀式的必要歌曲。《御筆先》費時十三年( 公元1872年~公元1885年 )完成,內容包括1711首和歌體的詩,構成一部體系完整的教義。這些教義書說明了「父母神」創造世人的過程,以及意欲與世人同享「康樂」生活、救贖人類的心意。天理教的教義認為人的身體是由神所借來的,但神賦與每人一顆自由的心,神欲與人分享的康樂生活建立在「聖勞」的生活方式上,讓人每日在健壯地、自由地使用身體的喜悅之中。

除了聖典,中山美伎制定了濟世的儀式,包括救濟普遍眾生的「聖舞」(Otsutome, 漢字寫成「御勤」),以及救濟特定病人的「神授」(Osazuke, 漢字寫成「御授」)。「聖舞」包括唱詞與手舞的動作,製作過程歷經十四年,「神授」則是使用手勢與唱禱的治病儀式,這兩個儀式都是天理教獨有的儀式。由於中山美伎在聖典與儀式上卓越的創造能力,使得天理教在日本新興宗教史上被視為「創唱型」之新興宗教的典型代表。中山美伎在世時已經為天理教大致建立了完備的教義與儀式,於公元1887年離世。她的離世為教徒理解為「隱去姿影」,教徒相信她並未真正去世,只是把身姿隱去,變成不可見的存在。

中山美伎創立天理教後,受到政府的打壓,被認為是邪教,曾經被日本政府多次逮捕, 一直到87歲的高齡都還被逮捕入獄。 雖然經歷了艱難的宗教迫害,她仍不屈不撓堅定傳教,在她過世後一年(公元1888年)日本政府才批准設置神道教直轄天理教會,得以在歸屬於神道教教派的方式中進行合法的宣教活動。公元1908年才獲得政府允許,脫離神道教而成為一個獨立的宗教。然而,來自於國家神道教的壓迫並沒有停止,甚至被迫修改教義與儀式,一直到日本於公元1945年戰敗後國家神道教解體,天理教才重新回復教祖在世時所傳播的教義與儀式。

天理教被認為是日本幕末維新發軔的新興宗教中最具代表性的宗教,於公元1896年隨日本移民傳入臺灣,並在臺灣設置本部據點--臺灣傳道廳,於臺中、臺北、臺南及嘉義各地設置傳教場所。一開始臺灣信奉天理教的信徒並不多。直到公元1904年加藤金與丈夫彌市郎等人到臺灣嘉義舖設阿里山鐵路,才開始展開傳教的活動。公元1945年日本戰敗,天理教在臺灣一度沈寂,公元1967年三濱善朗先生以戰後首任廳長來臺就職,成立「臨時事務所」,臺灣及日本的關係恢復正常,日本傳教士又來到臺灣傳教。公元1972年更進一步以「財團法人中國天理教總會」正式獲得臺灣政府的許可,從此與臺灣其他所有宗教相同傳教至今。臺灣傳道廳的工作重點之一就是帶領信徒回到原地聖,由於臺灣與日本地理上的接近,每年返回日本原地的臺灣信徒是全世界各地天理教信徒之最。
 
【撰寫者】
蔡怡佳(輔仁大學宗教學系副教授)
 
考文獻】
1.MacWilliams, Mark W(2005). “Nakayama Miki.” Encyclopedia of Religion, edited by  LindsayJones, pp. 6404-6406.    
2.黃智慧(1993),〈論天理教「人的觀念」:神與人之間〉。黃應貴編,《人觀、意義與社會》,頁363-387。臺北:中研院民族所。
3. 劉興煒,〈認同與發展:天理教在臺信徒對其宣教模式認同度之研究〉,真理大學宗教文化與組織管理學系碩士論文。2009。
4天理教臺灣網頁:http://www.tenri.org.tw/index.html
返回列表