:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
巴哈歐拉
::: 巴哈歐拉
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 巴哈歐拉
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=319'>巴哈歐拉</a>陵寢
巴哈歐拉陵寢(吳孟瑀提供)
 
巴哈歐拉原名是密爾薩.侯賽因.阿里 (Mirza Husayn-‘Alí),於公元1817年11月12日誕生在現今伊朗的首都德黑蘭,為巴哈伊信仰的創教先知巴哈歐拉(Bahá’u’lláh),意為「上帝的榮耀」,出身波斯貴族。巴哈伊信徒相信,巴哈歐拉是上帝應許人間的聖使,帶來最接近現代的一個天啟。是過去諸多聖使,如克里希那、瑣羅亞斯德、佛陀、基督穆罕默德等所預言許諾的,以開啟人類文明的另一新章。

公元1844年,在波斯希拉茲城,一位名為賽伊·阿里·穆罕默德·(Sayyid 'Alí Muhammad) 的青年,宣稱自己是伊斯蘭所允諾的救世主(Mahdi),號為巴孛(the Báb),意為「門」。宣布其使命是要準備世人,以迎接「上帝應許之顯聖者」(He Whom God would make manifest)。在巴孛的許多著作中都提到將會出現一位人物,在人間建立上帝之國。此事件震撼當地整個伊斯蘭社會,神職階層激烈壓迫巴孛信徒。公元1850年,巴孛被捕,在布里茲城廣場,750位士兵公開行刑,處決了巴孛,巴比(Babi;即巴孛信徒) 團體幾乎完全被消滅。

巴哈歐拉二十七歲時,從一位特使那裏知道了巴孛的宣示,並成為巴孛的信徒。巴哈歐拉由於其貴族的身分,有一段時間外出的傳教進行順利。在維持伊斯蘭律法與接受新的啟示之間,巴哈歐拉傾向於接受巴孛所帶來的訊息,認為新的啟示週已然來到。巴孛被處決後,波斯境內展開血腥的鎮壓運動,巴孛信徒遭到迫害。巴哈歐拉身為重要首領之一,遭到逮捕,囚禁於一座名為「黑牢」(Black Pit)的監獄。在其間,巴哈歐拉經歷枷鎖鐐銬之苦難,在獄中經歷了啟示,得知自己是巴孛應許要顯聖的那一位聖使。在受難的四個月後,即公元1853年,波斯卡札爾王(公元1779年~1925年)在國際壓力下釋放了巴哈歐拉,並將他放逐到鄂圖曼帝國境內的巴格達。

在流放巴格達間,巴哈歐拉透過啟示書寫了三部著名的經典,隱言經(the Hidden Words)、七谷書簡(the Seven Valleys) 及毅剛經(Book of Certitude)。有感於巴哈歐拉在巴格達的影響力與日俱增,鄂圖曼與波斯卡札爾王(公元1779年~1925年)決定,將巴哈歐拉再次放逐到君士坦丁堡,即現今的伊斯坦堡。

公元1863年4月在啟程到下一個放逐地前,巴哈歐拉在底格里斯河畔,命名為蕾茲花園的地點,搭設營帳。在十二天裡,接待川流不息前來道別的人士。就在那時,巴哈歐拉向眾人宣告,自己就是巴孛所應許的那位「上帝應許之顯聖者」。每年4月21日至5月2日即是巴哈伊教著名的蕾茲節(Ridvan Festival),以紀念巴哈歐拉向眾人宣告其使命的時刻。

由於巴哈歐拉吸引了許多人前往拜,再度引發君士坦丁堡執政者的疑慮,並將他再度放逐到亞德里諾堡(Adrianople)。在那裏,巴哈歐拉致信給世上的君王和統治者,呼籲他們放棄征戰,建立和平以致力於人民的福祉。最後,巴哈歐拉被放逐到鄂圖曼帝國的監獄城,阿卡(Akka),位於當今以色列境內,是監禁重刑犯之地。阿卡當時被稱為「鳥無法飛越之地」,無飲用水,條件惡劣非常惡劣。逐漸地,阿卡的執政者體認到此囚徒的無辜,幾年後,從單獨囚禁牢房轉出,最終在公元1892年5月29日,逝世於阿卡城外的巴基宅邸 (Mansion of Bahji)。

正是被監禁於阿卡監獄城時,巴哈歐拉完成了巴哈伊最重要的啟示經典。其中「亞格達斯經」,即律法經,被稱為「經書之母」,立下巴哈伊信仰的原則,並勾勒出巴哈伊教務管理的基礎。巴哈歐拉理解自己為上帝的使者,並以上帝之顯聖者來指稱這個介於上帝與人之中介者的角色。在其著作中說明,上帝的顯聖者不是上帝的「道成肉身」,但卻具有神聖的品質,以神聖的聲音發言,以促成人類道德與文明的進步。

巴哈歐拉一生透過啟示書寫超過一百部的聖典。其教義的核心是「正義」與「團結」。他教導人們,上帝唯一,人類一家,所有全球性的天啟宗教,都源於同一造物主,是依人類的演進階段而啟示的。

巴哈伊信仰在臺灣的發展,最早記載始於1954年,原來在上海經商的伊朗籍蘇洛曼夫婦,輾轉到達臺灣,定居臺南市,1956年成立第一個巴哈伊地方團體臺南地方分會,之後陸續在臺北、屏東、花蓮成立地方分會。1967年巴哈伊教臺灣總會正式成立,1970登記為財團法人,致力於推廣教義,將巴哈伊原則實踐在個人與集體生活上。

【撰寫者】
吳孟瑀(輔大跨文化研究所翻譯學(中英組)碩士生)
 
考文獻】
1.Barbra R. Sims. 1994,《The Taiwan Bahai Chronicle》.
2.巴哈伊台灣官方網頁http://www.bahai.org.tw/about2011_01.asp
3.巴哈伊世界中心官方網站http://www.bahai.org/
4.維基百科「巴哈歐拉」https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%B4%E5%93%88%E6%AC%A7%E6%8B%89
返回列表