:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
使徒
::: 使徒
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=322'>使徒</a>約翰與雅各蒙召圖
使徒約翰與雅各蒙召圖(王在康提供)
 
使徒」(άπόστολοϛ,apostolos),主教譯為「宗徒」,原意為「受差遣」,有「使者」、「信差」之意。「使徒」的用法包括一般奉差遣的人以及受上帝差遣的人(包括穌、先知),簡言之即身負重要信仰使命的人。但嚴格說來,「使徒」主要是一個神學概念,用以指稱特定人士,而非一種職位上的稱謂。成為使徒的基本資格是親眼見證復活的穌,一般對使徒身分的界定,也與是否接受穌的差遣有關。穌生前曾差遣十二使徒伯多祿(Peter, Σίμων o Πέτρος,公元1年-公元67年)、安德肋(Andrew, Ανδρέας,生卒年不詳)、亞各伯(James, Ιάκωβος,生卒年不詳)、若望(John, Ιωάννης,生卒年不詳)、斐里伯(Philip, Φίλιππος,生卒年不詳)、巴爾多祿茂(Bartholomew, Βαρθολομαίος,生卒年不詳)、瑪竇(Matthew, Ματθαίος,生卒年不詳)、多默(Thomas, Θωμάς,生卒年不詳)、阿斐爾之子雅各伯(James son of Alphaeus, Ιάκωβος,生卒年不詳)、熱誠者西門(Simon the Zealot, Σίμων ο Ζηλωτής,生卒年不詳)、達太(Thaddaeus, Θαδδαίος,生卒年不詳)、加略人猶大(Judas Iscariot, Ιούδας Ισκαριώτης,生卒年不詳)等人。穌死後,隨著初代教會的擴散,使徒被界定為見證穌復活、接受穌差派向普天下傳福音的人,這些人排除了自殺身亡的猶大,另外由教會選舉產生的使徒遞補。另外,「外邦人的使徒」保羅,則被認為是直接由穌賦予其使徒資格的。這些使徒被視作建立初代教會之教義、崇拜、治理和規條的代表者。另一方面,「十二」可能是對十二支派的象徵,被初代教會視為使徒者可能更多。整體說來,使徒應無特定的訓練過程,使徒身分是一個「被認定」的身分,而非經由訓練或考核獲取的資格。

作為基督在教會中的代表,使徒格外具有權威,其權威主要在行使於教理、職務、管理等方面。眾使徒中,彼得是具有相當代表性的,亦視主教視為第一位教宗主教裡,使徒的權威即從彼得開始、經由歷代教宗傳遞下來,至於新教則並未在制度上反映使徒的權威。但無論是主教或是新教,使徒都代表了上帝啟示和教會教義的相對界限。教會固然可以對教義作出新的理解,但基本的教理內涵則已然由使徒固定下來,特別是以具有信仰權威的《使徒信經》(Apostles’ Creed)來表達。

基督宗教通常會認定:使徒作為一種身分,在今天是不存在的。但也有部分宗派或運動,會指稱現存的一些教會領袖為使徒或具有使徒權柄。另一方面,使徒職則是屬於全體信徒的任務,信徒受勵藉由師法十二使徒、按照自己的地位來與教會的使徒職。
 
【撰寫者】
陳子仁(中台神學院專任教師)
鄧元尉(輔仁大學宗教學系助理教授)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=322'>使徒</a>與<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=158'>耶</a>穌最後晚餐圖
使徒穌最後晚餐圖(王在康提供)
 
考文獻】
1.Walter Bauer(ed.),Frederick William Danker, et al.(rev. and eds.)A Greek-English Lexicon of the New Testament and Other Early Christian Literature(BDAG 4th Edition). Chicago: University of Chicago Press. 2000.
2.Eliade, Mircea, Encyclopedia of Religion, Macmillan Publishing Company, 1987.
3.Grudem, Wayne. Systematic Theology: An Introduction to Biblical Doctrine. Grand Rapids: Zondervan. 2000.
4.The Catholic Encyclopedia, 1913.
5.丁光訓、金魯賢主編,《基督教大辭典》,上海辭書出版,2010。
6.聖經神學辭典編輯委員會,《聖經神學辭典》,光啟,1995。
 
返回列表