:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
長老
::: 長老
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
新教教會擔任聖<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>輔祭的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=323'>長老</a>
新教教會擔任聖輔祭的長老(王在康提供)
 
在舊約,「長老」(זָקֵןzagen)意指「長者」,與少年人相對,指一個人(男性或女性皆可)已然到達人生中年老壽高的階段而備受尊敬。這樣的人被稱為以色列的長老,擁有審斷、解決案件的權柄,並在重要宗教儀式中,作為見證者列位其中,也有可能成為統治者的顧問。在新約,「長老」(πρεσβύτεροϛ,poesbuteros)為德高望重的教會領袖,並常以牧師(ποιμήν,poimen)與監督(ἐπίσκοποϛ,episkopos)等詞稱之。新約當中提到擔任教會服事職分的條件,幾乎都是共通的,包括:(1)言行舉止正派,各方面無可指責;(2)勤於經營家庭;(3)需要經過考驗。

作為一種普遍存在於初代教會傳統中的治理模式,長老負有牧養信徒、建立典範之責,特別是對教會諸般事工的監督。其具體工作通常包括:教導信理、管理教會、處理財務捐項、關照信徒的信仰與生活、糾舉錯誤、執行懲戒等。鑑於長老所負擔的責任重大,因此必須謹慎指派或按立。提到較具代表性的長老,或可指出提摩太與提多,他們皆得到使徒保羅的委託而在教會裡實行監督之職。

因為聖經對於長老的資格認定和派任方式並沒有明確的規範,在教會歷史上,長老在不同教會傳統中的地位和功能各有差異。東正教、主教、聖公會皆以長老為聖職。在長老會與浸信會中,長老則有可能由平信徒擔任。長老會有較明確的雙軌制:既有受按立牧職的長老,也有平信徒長老。但並不是每個教會傳統都會設立長老。一般而言,新教傳統中的長老在教會治理上扮演重要角色,包括管理與懲戒等,有些傳統的長老為終身職,有些則採任制。通常長老的資格是經由按立而獲得的,並沒有特定的訓練機制。

另外,在伊斯蘭教中的長老稱為「謝赫」(Shaykh),中文裡又音譯為「篩海」、「舍赫」、「夏依赫」、「謝衣合」等詞,其在阿拉伯語,原意即是「長者」、「長老」之意。舉凡社群中享有較高社會地位、或人品學術有聲望的長者、仕紳、部族領袖、教師或宗教學者,皆可以此尊稱;伊斯蘭教中,為提升個人靈性境界而修行之道,名為「蘇非」(Sufi),在蘇非修行者的學習團體中,引導學者的導師也常稱為「謝赫」。

猶如在政治上,社群需要有經驗的長者作為領袖或決策顧問,以免舉措失宜;在靈性修行上,內在境界的精神體驗,若無識途的嚮導帶領,初學者也容易走入誤區。在蘇非團體裡,一個人有資格擔當「謝赫」,表示他能在可見的世界裡,看到一般人體會不到的靈性奧祕。為了能精進學習,學者應當絕對尊敬與服從「謝赫」的教導。

最後在漢傳佛教中,常見以「長老」尊稱多年修行,德高望重的比丘、比丘尼,這是屬於中國文化脈絡下約定俗成的稱呼,在佛教制度中未有一定的規範與要求。
 
【撰寫者】
陳子仁(中台神學院專任教師)
鄧元尉(輔仁大學宗教學系助理教授)
米敬萱(清華大學中國文學系博士生)
葉聰霈(輔仁大學宗教所碩士生)

印順導師被尊為<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=323'>長老</a>
印順導師被尊為佛教長老(慧日講堂提供)

考文獻】
1.Bauer, Walter(ed.),Frederick William Danker, et al.(rev. and eds.)A Greek-English Lexicon of the New Testament and Other Early Christian Literature(BDAG 4th Edition). Chicago: University of Chicago Press. 2000.
2.Harris et al.(eds.)Theological Wordbook of the Old Testament(TWOT). Chicago: Moody Publishers. 1980.
3.Grudem, Wayne. Systematic Theology: An Introduction to Biblical Doctrine. Grand Rapids: Zondervan. 2000.
4.丁光訓、金魯賢主編,《基督教大辭典》,上海辭書出版,2010。
返回列表