:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
執事
::: 執事
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
信義宗教會<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=326'>牧師</a>與<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=324'>執事</a>
信義宗教會牧師執事(王在康提供)
 
執事」在漢語原是執掌事務的人的稱號,基督宗教將新約聖經中的διάκονοϛ(diakonos)翻譯為「執事」,其詞源意義為「服務」、「從事服務工作」。執事主要有兩種意思:第一,和僕人同義,按著上級的吩咐與望做事,擔任助手工作。第二,執事也是按照上級的指派而作代表。但究其精神,執事乃須積極效法穌如同僕人般的服務精神,而不只是被動地聽命行事。與監督和長老相比,執事屬於庶務性的管理角色,具有輔佐與分攤的性質。然而,作為教會治理的職分之一,擔任執事的條件是與長老和監督共通的,這些條件包含:行為正派,勤於經營婚姻與家庭,持守聖潔,在各方面需要經過考驗而無可指責。

主教傳統中的執事屬於初級的神職人員,稱為「六品」,亦有平信徒擔任執事,皆為男性,梵二會議後恢復終身執事制度。新教傳統中的執事則多由平信徒擔任,採任制,有女執事。在不同的教會治理模式下,執事的功能也有所不同,但基本上多從事輔助性的工作,如協助聖儀式之進行、教理的教導或宣講、與慈善工作等。在服裝上,主教執事有專屬的執事袍,新教則無特定規範。各宗教傳統的執事基本上是由各地方堂會自行設立,並沒有統一的訓練機制。在歷史上最具代表性的執事當屬初代教會的殉道者司提反,他被視為教會的第一位執事

另外,「執事」一稱也見於漢傳佛教當中,亦被稱為「職事」,同樣意指執掌事務或是職司事務的稱號。漢傳佛教執事內容十分龐雜,大體形成於宋元時,而常見的執事名稱有:「監院」(掌管庫房、物品)、「知客」(接待賓客事項)、「維那」(人事管理)、「僧值」(負責僧侶服儀、節等事項的糾察)、「典座」(負責堂燒煮事項)、「寮元」(接待外來僧眾)、「衣」(管理寺院住持和尚的生活事項)、「書記」(掌管寺院文書檔案)等八大事務,又稱為「八大執事」。

然而「八大執事」隨著時代推移,有些執事內容已不復存在,甚至有所改變,如「維那」原本是指管理寺院人事,但現今多為指稱法會誦念時負責起音的人,而「典座」一職有時是委由在家居士協助擔任。
 
【撰寫者】
陳子仁(中台神學院專任教師)
鄧元尉(輔仁大學宗教學系助理教授)
葉聰霈(輔仁大學宗教所碩士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>的在家弟子協助<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=402'>典座</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=324'>執事</a>,擊磬召集僧眾
佛教的在家弟子協助典座執事,擊磬召集僧眾。(劉怡君提供)
 
考文獻】
1.Bauer, Walter(ed.),Frederick William Danker, et al.(rev. and eds.)A Greek-English Lexicon of the New Testament and Other Early Christian Literature(BDAG 4th Edition). Chicago: University of Chicago Press. 2000.
2.Grudem, Wayne. Systematic Theology: An Introduction to Biblical Doctrine. Grand Rapids: Zondervan. 2000.
3.The Catholic Encyclopedia, 1913.
4.輔仁神學著作編輯會,《神學辭典》,光啟,2012。
 
返回列表