:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
經師(文士)
::: 經師(文士)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教稱謂 > 經師(文士)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
經師正在工作
經師正在工作。(徐峰堯提供)
 
在新約時代,經師已經成為一種特殊宗教專業的人,希臘文寫為 grammateus(經師)、nomikos(律法師)或nomodidaskalos(律法教師)。在新約的經文中有63次寫到經師,常將他們與強調遵守律法的法利賽人(Pharisees)、祭司長和長老寫在一起,是與穌立場不同的一群人,《馬太福音》二十三章13, 15, 23, 25, 27, 29節中穌抨擊他們假冒為善,能說不能行,沒有實質的生活典範。經師是猶太會堂的開創者,他們中的有些人也屬於猶太公會(Sanhedrin)的成員,被公認為實踐律法的權威人士,負責判決猶太教的宗教事務。公元70年,路撒冷(Jerusalem)被毀之後,經師的地位提昇,他們負責保存口傳的律法,並將希伯來經典忠實地記錄下來。他們研究律法,並維護律法,他們還收徒弟,並教導他們研究律法,將經典的研究傳遞下去。他們教導弟子,不收取任何費用,但他們還是享有某些供應或優惠待遇。

經師的定義相當困難,有狹窄的和寬廣的兩種方式。狹窄的定義屬於基要觀點,認為經師必須是專業的書寫人士,有嚴格書寫技術的規定,然而事實上,經師這個頭銜經常被很彈性地使用。寬廣的定義則對於書寫的技術和才能,與經典研究和學者文化結合,經師乃是「律法學者」(Torah scholars)。不同的定義發展成「經師」不同的社會角色,可以指職業的專業經師,或是描述一個具有書寫技術的人,或是一個有專業書寫技術水準,但不是以此為職業的人。經師在不同的時代、地區和個別的情況有不同的定義,他們雖然具有超越的地位,但是在外表的穿著和裝飾上與一般信眾並無差別。
 
【撰寫者】
王維瑩(輔仁大學宗教學博士、希伯來聖經教室(www.hebrew.idv.tw)負責人)

 經師誦念經文
經師誦念經文。(徐峰堯提供)
 
考文獻】
1.Teeter, D. Andrew "Scribes and Scribalism" in John J. Collins and Daniel C. Harlow, eds. The Eerdmans Dictionary of Early Judaism. Grand Rapids, MI.: William B. Eerdmans Publishing Company, 2010.
2.Wiseman, D. J. "Scribes" in Douglas, J. D., ed. New Bible Dictionary, Second Edition. Leicester, U.K.: Inter-Varsity Press, 1984.
返回列表