:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
牧師
::: 牧師
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

長老牧師著大服主持拜(鄭君平提供)
 
牧師這用語源自拉丁文,意思是指牧羊人,在新約聖經之中,穌強調自己是以牧人的身分來帶領羊群,而羊群就是信仰穌的信徒。

在宗教改革之後,基督新教就使用牧師來稱呼他們的神職人員。在華語世界,著名的教派如長老會、浸信會、信義宗、衛理會等都稱神職人員為牧師。教派成立時間較短的如靈糧堂等新起教派也稱神職人員為牧師牧師就相當於主教中的教區中的神父身分,但兩者之間仍有許多不同之處,這其中比較明顯的區分是牧師並可以結婚,但神父不可結婚;此外基督新教早已有女性擔任牧師,但在主教至今仍然必須由男性才能擁有神父的身份。基督新教內,神職多半一律稱為牧師,但是依照牧師的階級可能前面會有多增加「總」、「主任」之類的字眼以表示牧師的階序不同。但是此一稱謂無固定,依照各教派傳統決定。

依照外觀服飾而言,牧師完全沒有任何的統一性標準。在一些歷史較為悠久的教派,如長老會,牧師有大服。如果是近些年興起的教派可能就沒有特殊的服裝。沒有標準服的教會牧師,講道或是主持活動時,多半以西裝為正式服裝。也有部分牧師平日會在襯衫的領口加上羅馬領(白色領圈),與神父的羅馬領外觀相同,但是這也沒有通則或是標準,單憑牧師個人喜好而定。

至於擔任牧師的資格,首先必須接受神學教育,神學教育的內容主要包括解釋聖經以及教會管理等內容。起初神學學位的要求是要有神學士學位,但近年來有不少教會要求牧師必須擁有道學碩士學位。

從神學院畢業後剛到教會牧會之時,這時仍然還沒具備牧師的資格。若要具備牧師的資格,一般總要有幾年的牧會經歷之後,才可提出「考牧」的要求。通常「考牧」是由教派之內的幾位資深牧師組成考牧委員會,關於「考牧」的內容,包括聖經知識、人格查考、信仰委身等項目,但近年來也有的教派會要求教會必須要有明顯的人數增長,才可以被按立為牧師

教會會友必須負擔牧師的薪資,通常是由長執會按照各教派的法規來給付牧師薪資。牧師除了薪資之外,教會通常還會給予家屬津貼。此外,教會通常都會為牧師安排住所,如果原先就有牧師館的教會,就會安排牧師住在牧師館,但如果教會沒有牧師館,就必須由教會付款租房子來提供牧師居住。

牧師在教會的工作內容,包括主持或帶領主日講道、禱告會、長老會﹝執事會﹞、查經班、造就特會等各類聚會和會議。但除了這些特定的聚會和會議之外,牧師還必須要探訪和關懷會友,為了要探訪和關懷會友,近年來神學院也因此開設協談關懷類的程,以因應教會牧會的需求。

近年來臺灣教會注重「人數增長」,這時人數增長的責任,就落在牧師身上。有的教會就開始設定人數增長的策略,這使得教會的主要任務,就從關懷導向轉而成為管理導向。
 
【撰寫者】
呂一中(輔仁大學宗教研究所博士)


長老牧師平日襯衫加上羅馬領(鄭君平提供)
 
考文獻】
1.谷勒本(Lars P. Qualben)著(1976),李少蘭譯,《教會歷史》港:道聲出版社。
2.莫南(Einar Molland)著,張景文.徐炳堅譯(1966)。《基督教會概覽》。港:道聲出版社。
3.陳道明著(1991)。《牧師的聖職》。港:福音團契書局。
4.盧龍光等(2003)。《基督教聖經與神學辭典》。港:漢語聖經協會。
返回列表