:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
拉比
::: 拉比
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
台北會堂的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=327'>拉比</a>Dr. Ephraim F. Einhorn
台北會堂的拉比Dr. Ephraim F. Einhorn(宋安安提供)
 
拉比Rabbi或譯辣比)是猶太律法對於合格教師的稱呼。「拉比」這個字最早源於希伯來文的Rav(或寫為Rab),原來有「偉大的人」或引申「教師」的意思。Rabbi是在Rav的字尾加上了代名詞所有格「我的」(i),意思是「我的老師」,據推測拉比原本用於被任命為聖職的律法教師,源於摩西(Moses)為約書亞(Joshua)按立聖職,到了公元第四世紀不再有任命聖職的儀式,拉比就成為所有律法教師之稱謂,是個極受尊敬的頭銜。

十四世紀之前沒有專業的拉比,教導律法的學者沒有領取任何酬勞,按照猶太法典,從事律法服務的人不能夠收取報酬,但是他們享有免除公有稅的待遇,並且在市集能優先購買物品。許多中世紀的拉比靠行醫生活,並以志願服務的方式教導律法,直到十六世紀仍有拉比以教導律法沒有領取薪資而感到自豪。後來猶太人經濟情況惡化,加上十五世紀末西班牙驅逐猶太人出境,許多拉比無法再免費教學,於是產生村鎮合力支持拉比的做法。隨著時間演變,拉比成為一種職業,與出資者的領導者訂立合約,提供教導。

拉比沒有專門的學校訓練,想當拉比的人必須自修法典和帶領儀式的文獻,經過某個團體的考核通過,才可以擔任拉比拉比必須奉獻自己是個不斷學習的人,他教導解釋宗教的律法,指導靈性提昇,也是日常事務的仲裁者。拉比雖然擔負聖職,但是他仍然是一個「平信徒」(layman),不具有祭司的角色,他的穿著也與信眾相同。

以前的拉比主要在於研究律法和教導律法,很少講道,而現代拉比的工作比以前多很多,他要學習很多事務以幫助他所帶領的猶太團體,除了帶領宗教活動和教導律法外,還要在非猶太的地區代表他帶領的團體。因此,拉比需要有大學文憑外,還有特別的學程,如講道法、哲學、倫理學、歷史和心理學等等,他們是講道者、牧師、諮商師、募款者、政治家,這使他們只有很少的時間能作他們原本的主要工作──研讀律法。這樣的情況也使以舊型態工作的拉比不滿,現代拉比護衛自己團體對猶太教的理解,經常在相關的報章雜誌討論。

猶太教的正統派(Orthodox)團體還不容許有女性擔任正式的拉比,只能作顧問工作,但是在改革派(Reform)、重建派(Reconstrucionist)和保守派(Conservative)在1972、1974和1985年起就接受女性成為拉比

在台灣,過去猶太人很少,拉比艾恩宏(Ephraim F. Einhorn)自1975年就來到臺北,主持臺灣從1950年代設立的第一個會堂,服務在臺的猶太人40餘年。2012年12月有另一位年輕拉比來到臺北,成立新的會堂。
 
【撰寫者】
王維瑩(輔仁大學宗教學博士、希伯來聖經教室(www.hebrew.idv.tw)負責人)

 兩位<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=327'>拉比</a>在討論
兩位拉比在討論。(徐峰堯提供)
 
考文獻】
1.Jacobs, Louis(1995). The Jewish Religion. Oxford, U.K.: Oxford University Press.
返回列表