:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
靈乩
::: 靈乩
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=328'>靈乩</a>會靈
靈乩會靈。(劉怡君提供)
 
作為神、鬼,或祖先的代言人,靈媒(spirit-mediums)是中國宗教或台灣民間信仰中具有悠久歷史的宗教角色。作為人與神靈的中介,「靈乩」一詞的出現與公元1980年代臺灣開始的「會靈山現象」以及解嚴後所組成的「中華民國靈乩協會」有很大的關係。會靈山是以各地方「非公性」的宮信徒為基礎的一套修行體系,其修行的目的是消除個人負面因果,並透過與個人所屬靈脈的連結,獲得現世幸福與終極救贖。
 
靈乩以說靈語、寫靈文、打手印、歌唱、哭泣、喊叫等方式表現與「靈」交會的狀態,並以靜坐與靈動做為修行之方式。靈乩以「靈」指稱靈界中不可見的存有,包括祖先靈、代靈、因果靈、元靈、植物靈或動物靈等。靈乩的修行認為透過與個人有因緣之神靈或是自身「元靈」的交會,可以轉化過去之業緣。靈乩認為元靈為第一世的靈,也是最沒有因果業力牽扯的狀態,若在修練過程與之相遇,修練者的靈質可以因為元靈的幫助而提昇。不同類別的靈格雖然有高低之分,但靈格低者可以藉著修行以及功德的累積來提升自己。

「中華民國靈乩協會」在自我理解上刻意與童乩區分,認為童乩以身體為乩,用踩鋼刀、吞火叉、狼牙棒鞭打身體等皮破血流的方式達到使世人警醒震懾的效果;靈乩則是以靈為媒介,由於累世因緣而俱足了靈乩的慧根,這種自我理解強調富有計畫性與自覺性的修行方法,為傳統作為人與神靈之中介的「乩」開展了一個新的幅度。
 
有別於乩童與特定宮或宮的連結,靈乩是以其靈脈的歸屬作為自身的認同。靈乩會靈時會集體身著黃、白、青等特定顏色的衣服,作為修行狀態與修行境界之象徵。
 
 
【撰寫者】蔡怡佳(輔仁大學宗教學系副教授)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=328'>靈乩</a>正在進行調靈訓體
靈乩正在進行調靈訓體。(劉怡君提供)
 
考文獻】
1.丁仁傑,〈會靈山現象的社會學考察〉,《臺灣宗教研究》,第四卷,第二:57- 111,2005。
2.蔡怡佳,〈倫理自我的形塑:臺灣民間宗教靈乩的「調靈訓體」〉,《宗教與儀式變遷》。P.J. Stewart, A. Strathern, 葉春榮主編。台北:聯經出版,2010。
返回列表