:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
猶太聖殿
::: 猶太聖殿
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教建築 > 猶太聖殿
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
哭牆和金頂寺照片
哭牆和金頂寺(莊子潔提供)
 
猶太聖殿的英譯:Jewish Temple。聖殿的希伯來文稱為「神聖的房子」(Bet Mikdash),在聖經中通常以「上帝的房子」(Bet Elohim)或「和華(或譯雅威、上主)的房子」(Bet Adonai)來稱呼聖殿。「和華」(或譯上主或雅威)是由四個希伯來字母所組成,由於猶太法律規定不可為了虛妄的目的讀出這個名字,於是猶太人以「主」(Adonai)稱呼神的名字,久而久之,這個名字原來的讀音就失傳了。

在猶太歷史中,上帝帶領以色列人從埃及來到曠野,要求他們建造一個可以移動的帳棚,作為向神祭拜和祈禱的地點。他們按照上帝指示摩西(Moses)的藍圖,建造了一個「約會的帳幕」(Ohel Moed,或稱會幕),也稱為「(神的)住所」(Mishkan),這個會幕象徵上帝居住在他們中間。上帝帶領他們在曠野漂流了四十年,到進入迦南(Canaan)初都是使用會幕,直到後來他們第三任的國王所羅門(Solomon)建造了一個固定的聖殿取代。

所羅門王建築在路撒冷(Jerusalem)的摩利亞山(Mount Moriah)上的聖殿成為上帝的家,也是猶太民族的宗教崇拜中心。所羅門王是在大約公元前第十世紀時建造了這個聖殿,完成了他父親大衛(David)的心願。聖殿的工程浩大,花費七年的時間蓋成這個華麗的建築,裡面有放置約櫃(象徵神同在的櫃子)的至聖所、(燒)和祭(焚燒祭牲的)、金燈台(燈光永遠不可熄滅),以及許許多多的其他物件。

聖殿有個很高的大門,以產自黎巴嫩(Lebanon)的木雕刻裝飾的牆壁,還有堅固的窗戶,聖殿長有60肘(27公尺),寬有20肘(9公尺),高有30肘(13.5公尺)。要走到最裡面象徵神所在的至聖所,必須穿過以橄欖木和松木所造,貼上金箔的門。在最神聖的至聖所,所羅門以橄欖木造了兩個守護天使,稱為基路伯(Cherubim),各有兩個張開的翅膀。內殿和外殿的牆上,都以棕樹和開花的裝飾雕刻,並貼上金箔。內殿和外殿的地板也貼上金箔。在聖殿的門口,所羅門造了兩根銅柱,一個命名為雅斤(Jachin),另一個命名為波阿斯(Boaz),也都刻有百合花。

在所羅門王統治的時,聖殿是當時所有百姓祭拜的地點。每一天都要向神獻祭,星五黃昏到星六黃昏是安息日和所有節都有特殊的獻祭。每年有三次的聖節,所有的百姓要聚集在這個聖殿獻祭。所羅門王去世後,王國分裂,聖殿也失去了它的重要性。這第一個聖殿在公元前587年被巴比倫(Babylon)的尼布甲尼撒(Nebuchadnezzar)王毀壞,所有聖殿的聖物均被擄去巴比倫。

巴比倫後來被波斯(Persia)帝國征服,波斯帝國的第一個皇帝居魯士(Cyrus II the Great,公元前559年~公元前530年)以懷柔政策統治帝國,容許所有被擄到巴比倫的以色列人可以返回巴勒斯坦(Palestine)。他們能夠在自己的家鄉崇拜自己的神,也能為神建造聖殿,居魯士還下令把從前所奪的聖殿器皿歸還他們,帶回故土。於是,願意回鄉的以色列人相繼歸回,所羅巴伯(Zerubbabel)帶領的一群人是第一批歸回巴勒斯坦的人,他們在公元536年開始重建聖殿,但只有奠定根基就停工了,歷經艱困和阻撓,他們於公元前520~公元516年再次完成第二個聖殿。

第二個聖殿在羅馬帝國的分封王希律(Herod, the Great,公元前37年 ~ 公元前4年)統治時翻修和改建為更大的殿,有些基督徒將希律改建的聖殿視為第三個聖殿,但是猶太人仍然認為它還是第二個聖殿。不幸的是,第二聖殿在公元70年羅馬將軍提多(Titus)和他的部隊放火焚燒了路撒冷,聖殿也被焚毀。

今天在路撒冷,聖殿已經不再存在,第一聖殿留下了很短的一道城牆,第二聖殿也只留下原來聖殿西邊的一面牆,被稱為「西牆」,或是「哭牆」(Kotel)。猶太人認為第一個和第二個聖殿被毀的日是一樣的,是在猶太曆法的埃波月(Av,陽曆七、八月間)九日,每年在這一天猶太人哀悼和禁食,紀念聖殿兩次被毀。

對於基督徒而言,基督以他自己的身體取代了聖殿,新約的作者並且宣稱每個信徒的身體都是聖靈的殿,所以要用身體來榮耀上帝。
 
【撰寫者】
王維瑩(輔仁大學宗教學博士、希伯來聖經教室(www.hebrew.idv.tw)負責人)

 第一聖殿遺址殘壁照片
第一聖殿遺址殘壁(莊子潔提供)
 

第二聖殿遺址哭牆照片
第二聖殿遺址哭牆(莊子潔提供)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=158'>耶</a>路撒冷和聖殿全景模型照片
路撒冷和聖殿全景模型(莊子潔提供)
 
考文獻】
1.《新舊約全書》和合譯本,台北:聖經公會,1973。
2.《聖經》思高譯本。台北:思高聖經學會,2003。
3.Ouaknin, Marc-Alain (Text) and Laziz Hamani (Photographien)(1995). Symbole des Judentums. Translated by Daniel Krochmalnik from French. Wein, Austria: Verlag Christian Brandstätter.
4.網站資料www.hebrew.idv.tw/betmikda.pdf(這是本文作者的個人網站,文章是由作者所寫的網頁資料修訂而成)
返回列表