:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
教堂
::: 教堂
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
土耳其聖索菲亞大<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=331'>教堂</a>照片
土耳其聖索菲亞大教堂(王維潔提供)
 
教堂(church)是基督公教(或稱主教)、基督新教(或稱基督教)和基督正教(或稱東正教)的信徒聚會的地方或建築物。教堂的英文church一詞,源於希臘文的形容詞kyriakos教堂經常寫為kyriakon dōmakyriakē oikia,意思是「主的房子」(The Lord's house)。英文church有時被用來指信奉穌的這群人組成的團體,新約聖經ekklēsia 稱呼這群信眾,意思是「被呼召出來的人」,中文則以「教會」稱之。
 
新約聖經的時代,信穌的人仍然是猶太教徒,他們在猶太會堂聚會,也在會友的住處聚會,私人住宅中的聚會場所被稱為「家庭聚會所」,是基督教堂的前身。聚餐是聚會很重要的活動,也是猶太教與希臘羅馬時代其他宗教聚會均有的習俗,當時住宅吃飯的地方常設在樓上,取其通風、採光與視野良好,聚會的地方常排三條桌面,圍成ㄇ字型,主座對著入口,是講員與長老的席次,其他的座位按照信仰的層級安排,受過洗的基督徒方可坐上桌,接受基督尚未領洗者以及慕道友只能站在下首、門邊、窗邊,也可坐上窗臺。
 
公元第二世紀下半葉,信仰基督猶太教徒增加,聚會的規模變大,需要固定的、符合需求的聚會場所,專業的「住家教堂」(domus church)就產生了,這種教堂只有用來聚會,沒有住家,到二世紀末,住家教堂已經非常普遍。考古學家發現的住家教堂遺址,裡面已經有為不同需求所作的隔間,有一個5x13公尺寬敞的聚會大廳,大廳東面(以前猶太聖殿向東方)牆邊有一座細緻的壁龕,推測是主教座席,壁龕後面有一小室,可能是存放儀典衣著與聖器的空間。大廳旁邊還有教室,可能也是尚未受洗者等待的地方,他們可一面聆聽主餐講道,一面預備自己受洗。西北角有洗教堂,中置一池,上有華蓋,天花板和牆壁均有星斗與宗教圖飾。如下圖所示:
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=331'>教堂</a>平面圖
公元第三世紀中葉羅馬政府大規模對基督徒的鎮壓展開,許多信徒被害。政府的迫害也造成了教會擴充的契機,殉道者的遺產歸給了教會,使教會開始累積財富,足以推動教會建築的興建。公元260年後,政府與教會妥協,教會獲得42年的太平,這段時傳教活動公開,都市中的家庭聚會所得以擴建,教會也興建地下墓穴,同時在地面上興建供葬、喪事筵席與崇拜聚會的場所,還有更多樣式的基督教活動場所開始興建,符應都市居民的各種需求。大型的住家教堂通常在門口有大理石板銘刻住宅主人的名銜,於是稱這樣的教堂為「銘刻名銜」(titulus),英文稱為title church,這些大型的住家教堂到了公元第五世紀才逐漸被教堂取代,它們成為後來大教堂的前身。

公元第四世紀起,猶太教與猶太基督徒分道揚鑣。公元302年之後,基督徒再遭逼迫,帝國也陷入內戰。公元313年皇帝康士坦丁(Constantine)頒布《米蘭敕令》(Edict of Milan),宣布平等地對待所有宗教,基督教得到保障。康士坦丁大力支持基督教,贊助教會建築,他在羅馬城郊興建大教堂,裝飾豪華、金碧輝煌。他採用一種特別寬敞的長廳,稱為巴西利卡(basilica),具有皇室的氣派和權威,信徒藉由觀看和透過權威的宣示,遵行教會的規矩。此外,教會在羅馬城內也興建其他形式的教堂,第四、第五世紀的基督教文化在異教環境成長,與異教競爭,也與異教融合,在建築上呈現基督教義、古典神與東方裝飾風,多元並存的美感,位於伊斯坦堡(Istanbul)的聖索菲亞(Hagia Sofia神聖智慧)教堂突破古羅馬圓頂穹窿的工程,造出巨大飛蓬頂,成為拜占廷式教堂的奇葩。十一世紀起,教堂建築發展出尖高聳、尖形拱門的哥德式教堂,這樣的造型流行於十三至十五世紀。十七世紀在義大利興起巴洛克式教堂,外型自由、裝飾富麗、喜好浮雕、色彩強烈,常用穿插的曲面和橢圓形空間。

教堂建築歷經千年的成長與演化,承載了豐富的意義,其各部空間、構成元素與裝飾主題均有專業術語和象徵意義。教堂的內部裝飾以各樣的象徵圖飾,展現宗教的內涵。教堂的主體建築也展現不同的意義:
一、「主的房子」,新約聖經以主的身體比喻教會,因此教堂建築設計以人體為範本。
二、「渡人的方舟」,長型的正殿稱為「舟」,正殿兩側的走廊如「雙槳」,連結舊約聖經挪亞(Noah)方舟的記載。木製的方舟,也像木製十字架,使人得到拯救。
三、「生命之旅」,進入教堂就是生命的道路,最前端乃是至聖所,基督犧牲的祭,在此建築轉而向上垂直,象徵天人相交,在此人找到了永生。
四、「定向與淨化」,長向十字型式的教堂,聖向東方,古人認為日升起的東方是前方,也是正確方向。走進教堂的人向著東方邁進,並在路程中淨化自己。
五、「天主的國」,來教堂的人就如同進入了上帝的國,成為神的子民。
六、「苦路重演」,教堂的路程就像穌受難的苦路穌背著十字架,走向被釘死的地點各各他(Golgotha)。
七、「救贖之路」,教堂的路是信徒救贖的道路,走道的終端就是得救的地方。

現代教堂的建築更顯多樣,許多教堂不再注重傳統的設計方式,設計上以務實的需求考量,還有些教堂以本地化的原則興建,配合當地的建築風格。
 
【撰寫者】王維瑩(輔仁大學宗教學博士、希伯來聖經教室(www.hebrew.idv.tw)負責人)

以色列拿撒勒報喜<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=331'>教堂</a>照片
以色列拿撒勒報喜教堂(王維潔提供)
 
以色列拿撒勒聖約瑟<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=331'>教堂</a>照片
以色列拿撒勒聖約瑟教堂(王維潔提供)
 
蘇黎世水<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=331'>教堂</a>並大敏<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=331'>教堂</a>與斯特<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=331'>教堂</a>尖<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a>照片
蘇黎世水教堂並大敏教堂與斯特教堂(王維潔提供)
 
考文獻】
1.Walker, G. S. M(1984). "Church" in Douglas, J. D., ed. New Bible Dictionary, Second Edition. Leicester, U.K.: Inter-Varsity Press.
2.王維潔,《方舟之石》,台北:田園城市文化,2009。
返回列表