:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
修道院
::: 修道院
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=360'>天<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=500'>主教</a></a>台灣總修院
主教台灣總修院(胡謙益提供)
 
修道院(Abbey),專為修道士(monk)祈禱和修行的有組織團體。主教隱修院(拉丁文monasterium)的另一譯名。第二世紀末,愈來愈多人加入教會,原本強調聖潔、神貧的教會趨向世俗化(secularization)。第三世紀,禁欲主義(asceticism)應運而生。源於聖經的貧窮生活和獨身思想,成為修道者的生活方式。在東方首開隱修生活(monasticism)為聖安東尼(St. Antony the abbot,公元250年~公元356年),他是埃及高瑪(Coma)富農之子,20歲時在一次祈禱中感受穌召選,便把家產分給窮人,留部分給妹妹作生活費,旋入尼羅河谷度隱修生活。聖安東尼徒弟眾多,但各自獨修沒有過團體生活。首座集體修道院由聖巴高密伍士(Pachomius,公元292年~公元346年)於公元320年,在尼羅河谷中遊班尼西島(Tabennisi Island)建立。該修道院發展迅速,先後建立男修道院10座,女修道院2座。公元410年巴拉狄伍士主教(Paladius. Bishop of Helenopolis)著書介紹埃及隱修生活,巴高密伍士弟子計有7000人,每座修道院人數約為600人,每30-40人分為一小團體,各有上司一人領導。埃及隱修生活很快傳入巴勒斯坦、敘利亞、小亞細亞與希臘。但巴勒斯坦與敘利亞多採半修道院式的修道生活,即教士除定聽院長的訓誨外,其他時間自由選擇修道地點,各居斗室、山洞、石柱頂端。

第四世紀西方修道生活興起,先是亞大納削主教(Athanasius of Alexandria,公元296年~公元373年)傳入東方隱修制度。加西安烏斯(J. Cassianus,公元360年~公元430年)又將巴西略(St. Basil the Great,公元330年~公元379年)的《隱院生活規章》帶回了西方教會。法國都爾的聖瑪爾定主教(Sanctus Martinus Turonensis,公元316年~公元397年),公元360年在高盧建立西方第一所修道院,被認為是西方修道院的鼻祖。此一時,西歐修道院還只是東方修道院的再版,修道院沒有統一的規則,都是按院長的規定管理。公元534年,聖本篤(St. Benedict,公元480年~公元547年)完成本篤會規(Rule of Benedict),明定修道精神在「祈禱與工作」,重規律、秩序與穩定。會規給修道團體有固定時間舉行儀、誦讀聖書、工作。本篤會規受到西方修道士接納,主因是修正了東方修道士嚴格刻苦生活,會規對於飲食、工作與懲治都定的平衡而不偏頗。聖本篤早於公元529年建立拿坡里之喀西諾山(Monte Cassino)修道院,山上原有座廢棄的阿波羅神,聖本篤把它改建為教堂。這座修道院就成為本篤會的「母院」,院長享有「院長之院長」(The Abbot of abbots)的尊銜。聖本篤為他的孿生妹聖思嘉(St.Scholastica,?~公元534年),在喀西諾山下修建了一座修道院,委她掌管,是為本篤修女會的開始。

本篤會修道院快速發展,第九世紀西歐大陸包括今之法、比、荷蘭、德國、瑞士、義大利與西班牙北部,都有本篤會修道院。公元910年阿奎丹公爵威廉三世(WilliamⅢ.Duck of Aquitain)在里昂的克呂尼(Cluny)成立一座修道院,聘基尼本篤會修道院院長拜爾(Berno. Abbot of Gigny,公元927年)為首任院長,拜爾重整修道院儀、日,加強修道士靈性生活,故稱「克呂尼革新運動」(The Cluniac reformation movement)。自克呂尼本篤會實行聯合統一制度後,新的修道院相繼成立,義籍羅募亞(St.Romuald,?~公元1027年)公元1012年成立卡馬耳道利修道院(Camaldolians),公元1086年成立以苦修著稱的嘉都遣修道院(Carthusians),公元1319年由陶勞麥(Tolomei)建立的奧利威坦本篤會(The Olivetan Benedictines)。公元1098年由聖羅伯院長(St.Robert)建立熙篤會(Cistercians),以簡樸清貧修道生活改革克呂尼本篤會。公元1560年後,熙篤會修道生活衰退,法籍德.昂塞(Armand de Rance ,公元1626年~公元1700年)在公元1662年建立嚴規熙篤隱修會(Order of Cistercians of the strict Observance),此修道院發展穩定,在高度物質消費的美國建有17座(公元2015年),尤以肯基州客西馬尼修道院(Gethsemani Abbey, Ky.)最著名,多產的靈修學作家多默.梅頓(Dom Thomas Merton,公元1915年~公元1968年)即為該院修道士

修道院基督宗教文化的中心,中世紀歐洲人唯一集體性活動是宗教崇拜(彌撒),修道院教堂成為教徒重要的儀場所。修道院完整保留羅馬時的工藝和技術,修道士有金飾、玻離、織布、鑲嵌、建築等各式工匠,他們創造羅馬風格建築藝術。羅馬式建築(Roman architecture)在11-13世紀形成。它是羅馬和加洛林、拜占庭及當地日耳曼等藝術傳統的混合體。羅馬式修道院有三個殿堂,從上俯瞰呈十字型,兩翼側堂是筒型的穹頂,十字型交叉上方覆有一個不相稱的圓頂。地板鋪設未打磨石頭,牆壁凹凸不平,室內飾以紅色裂紋或不規則條紋。13世紀,歌德風格(Gothic art)建築興起,有尖拱、拱肋、飛扶壁三大特徵,將以往羅馬式建築的厚重、結實風格,轉變為強調垂直向上、輕盈修長的獨特形式。巴黎聖母院(Notre Dame de Paris)正反映這種風格。

公元1156年義籍白陶德(Knight,Bertold of Calabria)創立加爾默羅會(Order of Our Lady of Mt.Carmel),聖女大德蘭(St.Theresa of Avila,公元1515年~公元1585年)於公元1562年重整,改名赤足加爾默羅隱修會(Addresses of the Discalced Carmelite),俗稱聖衣會。公元1954年,聖衣會隱修女來臺建立會院,60年來,在新竹芎林和臺北深坑建立兩座女修道院(Carmelite Monastery)。公元1981年,加爾默羅男修道士在新竹市東南街建立修道院。目前(公元2014年),芎林修道院有25位隱修女,深坑分院16位。修道院平日與外界隔離,只在彌撒(Mass)時間內開放聖堂供教徒,修女不跨出大門(除了生病就醫)。修道院分外牆與內牆,修女的活動範圍在內牆裡,內外牆之間是開放教徒修道院重大慶典的空間,包括庭院、聖堂、會客室。斗室是修女主要祈禱地方,大小僅容得下一張床、一把椅子、一個木板書桌。修道院建立在都市裡,必須與外界接觸,交接的方式是用轉箱。轉箱是一個可轉動木製圓柱型箱子,有兩片門可打開,把物品放在轉箱裡轉180°,牆兩邊的人就拿得到。聖堂是修道院重要場所,修女不可進入,因屬於外界彌撒範圍。修女彌撒經堂彌撒或集體經。彌撒經堂接連著聖堂,中間有格窗,修女們看得到祭台,教徒看不到修女。因為聖堂和經堂的位置不是面對面,是L形的直角。修道院生活極度規律,固定時間晨禱、彌撒、默禱、午餐、午睡、晚禱、晚餐、夜禱,維持日常生活平安靜默。修女也用體力操作,如種菜、種果樹、花草、做家事、打掃、煮飯、洗衣服、縫紉,來保持身體和精神的平衡。

修道院,這一度是西方文明中心,隨著莊園制度瓦解,馬丁路德宗教改革,托修會(Mendicant Orders)與傳教修會(Missionary Orders)興起,在數量與規模上漸趨於沒落。過去修道院的傳統,如今一方面在隱修院的規律生活中傳遞,一方面在傳教修會的修道和傳教中延續。昔日祈禱和修行的團體組織,今日依舊存在,只是換了更多元的方式,例如穌會、方濟會、道明會、主業團(Opus Dei)、普世博愛運動(Focolare Movement)。
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=332'>修道院</a>平面圖

【撰寫者】潘春旭(輔仁大學宗教系兼任助理教授)

深坑加爾默羅聖母聖衣隱修院
深坑加爾默羅聖母聖衣隱修院(胡謙益提供)

哥德式巴黎聖德尼修院
哥德式巴黎聖德尼修院(王維潔提供)

仿羅馬式建築法國芳德內修院
仿羅馬式建築法國芳德內修院(王維潔提供)
 
考文獻】
1.王亞平(1998)。《修道院的變遷》。北京:東方出版社。
2.林保寶編(2014)。《用靜抱,擁抱世界》。臺北:遠流出版社。
3.張春申(1981)。《神學論集》47。臺中:光啟出版。
4.華爾克著,謝受靈譯(1959)。《基督教會史》。港:基督教輔僑出版社。
5.輔仁神學著作編譯會(1998)。《神學辭典》。臺北:光啟出版社。
6.穆啟蒙編(2000)。《主教史》。卷一。臺北:光啟出版社。
7.羅漁(1987)。《修道士對文化的貢獻》。臺北:華岡出版社。
 
返回列表