:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
孔廟
::: 孔廟
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=336'>孔<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a></a>祭祀<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=486'>孔子</a>的主殿大成殿及前方佾舞用的丹墀照片
祭祀孔子的主殿大成殿及前方佾舞用的丹墀。(劉怡君提供)
 
,為儒家代表性宇之一,又稱為夫子、至聖、先師、先聖、文宣王等。主要為祭祀至聖先師孔子宇,孔子(公元551年-公元479年)名丘,字仲尼,春秋末魯國人氏。孔子爲後世留下許多有關道德、倫理和教育思想等言論,孔子將王宮貴族的教育透過他的「有教無類」變成平民的教育內容。換言之,不僅在教育上承先啟後,在平民教育上更作了開創者。不僅影響東方華人文化教育產生了深遠的影響,且還影響整個東南亞區域,乃至全世界。
 
孔子去世之後,弟子門人及其後代族人為了景仰紀念他,陸續搬到孔子塚墓的周圍居住。由於孔子的聲名遠播,崇奉他的祭拜、儀式,因而世世相傳不絕,魯哀公不久後為他立,是孔子被立的開始。西漢以後,儒家勢力漸大,漢高祖曾在曲阜以「太牢」親祭孔子,為帝王親祀之始,但這個時候帝王主祭孔子尚未成為固定的制度。在古代祭典中,除主祭外,尚有「配」的概念,東漢明帝祭孔時,乃以周公為聖,以孔子為師,另以七十二弟子為附祭。唐玄宗時追封孔子為「文宣王」,這是孔子封王之始。唐高宗以後,孔子地位才確立為先聖,接續孔門弟子依序分列東西從祀。另將漢代傳經有功之儒,如左丘明、公羊高、穀梁赤、戴聖、鄭玄等二十二人亦入祀。明嘉靖年間,廢孔子王號,改稱孔子為「至聖先師」,同時廢塑像,改用木牌,即今日所見之牌位。
 
在祀典方面,每年固定於春、秋二季舉行釋奠。釋奠是祭祀先聖先師的儀名稱。孔子卒於魯哀公十六年,哀公將其生前住的房子改建為(即是今的曲阜)此時的祭祀規模僅止於一般家祭;漢高祖十三年,高祖過魯,以天子的規格祭孔,開啟帝王祭孔之始。而在釋奠當中所見的舞蹈稱為釋奠佾舞,簡稱佾舞,又稱丁祭佾舞、祭祀大成至聖先師之佾舞。依不同編制又分有六佾舞和八佾舞。
 
的建築形制方面,一般都是屬於中國傳統三進式建築,但也是有些地方因地區因素而改變其形式。在社會上多與地方的官學結合,亦即所謂「學制」,布局主要可以分為前後學、左右學、右左學等形式,即是祭祀殿與學堂結合的形式。一般的都具備有仞宮牆,仞宮牆之典故出自論語子貢曰:「夫子之牆數仞,不得其門而入,不見宗之美,百官之富,得其門者或寡矣」。意思是孔子的學問道德高深,若要求取上進,並無捷徑,唯有進入潛心修習才可;泮池,泮池通常位於仞宮牆之前,是一個半月形的水池,具有防災、調節暑熱及風水之象徵意義。
 
主要的建築由外而內的順序,黌門與泮宮為的大門,分列於東西,通常都是由黌門入,而從泮宮出;從黌門走進去,經過門即可通往櫺星門及泮池。門與義路分列左右,是中軸主要殿堂的入口;接者是進入櫺星門,為必備的建築;在進入大成殿前,必先進入儀門又稱為大成門,乃為進入大成殿之主門;大成殿為的主殿,奉祀至聖先師孔子之牌位。
 
建築組群中,層級最高的建築為「大成殿」,取名為大成,始於宋徽宗崇寧初。大成殿的建築特色方面,在屋脊中央有一九層寶具有鎮壓禳火之意;而屋脊的兩側分立通天筒,又稱為藏經筒,相傳朱熹感念孔子,乃於至屋頂設立通天筒以示崇敬。另有一說,為秦始皇焚書坑儒,仕子為了保存經書,將書籍藏於竹筒內,為紀念護書有功的竹筒,乃豎立通天筒於屋脊之上;在大成殿之後為崇聖,崇聖則是奉祀孔家五代祖先的殿堂,也可說是另一孔氏家的存在;東西兩廡主要是古時住宅的護室或廂房,以大成殿為中心圍繞而建,內部神龕奉祀孔門弟子及歷代弘揚儒學有功的先儒先賢。另外,依照各地形制的不同,亦有明倫堂、文昌閣等幾部分,而有些並會與地方大儒的堂做結合。
 
在現今的分布在臺灣、中國大陸、港、韓國、日本、琉球、越南、馬來西亞等國家都有的設立。其中又以山東曲阜為歷史最為悠久的,曲阜初建於公元前478年,位於山東省曲阜市南門內,是第一座祭祀孔子宇,以孔子的故居為,按皇宮的規格而建,是中國三大古建築群之一,在世界建築史上占有重要地位。而臺灣又以臺南為最早,乃明鄭時陳永華所立,建於西元1666年,入口題有「全臺首學」。臺南已成為臺南市,甚至臺灣的象徵性宗教建築之一。
 
【撰寫者】
楊士霈(輔仁大學宗教學所博士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=336'>孔<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a></a>後方的崇聖<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=337'>祠</a>供奉了<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=486'>孔子</a>的五代祖先照片
後方的崇聖供奉了孔子的五代祖先,彰顯其家的特質。(劉怡君提供)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=336'>孔<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a></a>櫺星門的門上不繪<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=620'>門神</a>,以<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>制中最高等級的108顆門釘作為裝飾
櫺星門的門上不繪門神,以制中最高等級的108顆門釘作為裝飾。(劉怡君提供)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=336'>孔<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a></a>南端的照牆稱為「<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=71'>萬</a>仞宮牆」,代表<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=486'>孔子</a>的學識之高
南端的照牆稱為「仞宮牆」,代表孔子的學識之高。(劉怡君提供)
 
考文獻】
1.臺北市管理委員會,《臺北市與釋奠簡介》(臺北市:編者),1979年。
2.黃進興,《皇帝、儒生與》(生活.讀書.新知三聯書店),2014年。
返回列表