:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
成都杜工部<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=337'>祠</a>照片
成都杜工部。(劉怡君提供)
 
,主要為民間用來祭祀供奉神祇、先賢、祖先的地方。「」這一字有祭祀之涵意,因此用來祭祀祖先的地方也就稱為堂。最早出現於殷商時,當時為祭祀祖先的宗形式出現,當時同姓者有共同的宗,祭祀共同的祖先。到了漢代,開始出現為了弔念先賢所建立的祭祀場所。東漢時,成為了地方仕族用來提升門風的一種方式,因而開始大量的普及。也因祭祀供奉的對象不同,而有各種不同的分類:祭祀供奉神祇的神,此種往往是供奉神佛的祭祀場所。祭祀供奉先賢的忠烈,此種堂往往是民間百姓為了共同祭祀方便,或是供奉受到尊崇的人物、對地方有功績的士紳民眾,而集體斥資修建的。祭祀供奉祖先的堂,用於供奉和祭祀祖先的堂往往又被稱為宗、宗、家、祖、禰、家等等。這些不同分類的堂多分佈於東亞地區,屬於民間普遍出現的宗教性建築,且因其祭祀供奉的對象不同,因而會演變出不同的建築形式出現。

的建築多採用中國傳統建築的形式,為木造結構式建築,的屋頂多為馬脊的形式。祭祀供奉神祇的神,建築外觀多與民間寺雷同,建築色彩也多類似於一般宇使用朱紅色。而在地方上祭祀祖先的堂普遍為民間百姓集資建立,因此建築形式上多與地方特色性建築雷同,外觀色彩多用丈青色與墨黑色,也較無統一的建築形式。這些用來祭祀祖先的堂建築規模都會較一般民間屋宇來的大,但如從外觀上來分,堂的外觀大致可分為二類,一類型如合院形式較為樸實簡潔,較無一般民間信仰的富麗堂皇與華麗的裝飾藝術,與一般傳統住宅第沒有差別,甚至有的宗就直接使用原有的古厝建築。另一類經濟能力較佳者,則發動勸募族人興建大型堂,雕樑畫棟的外觀幾乎與一般寺無異,具有彰顯家族地位的意味在其中。因此,民間所建的也多半成為了地方上的交誼中心。

除了用來供奉神祇、先賢和祭祀祖先之外,在地方上還具有多種用途。地方上的堂,在各姓氏的子孫平時有舉辦婚、喪、壽等宴會時,便會利用這些寬廣的堂來作為活動之場所。另外,各姓氏的族人有時為了商議族內的重要事務,也會利用堂來作為聚會的場所。堂也可以說是道德的法庭;堂也可以作為家族的社交場所;有少部分的宗還會設立私塾,讓族人子弟就在這裡接受教育。但在現今科技發達、教育普及、鄉鎮差距的年代,這些功能也逐漸的消失。

一般人常把堂與寺混為一談,其實寺所祭祀的是神明,庇蔭的是所有信眾。屬於家性質的堂則是受到儒家的影響,祀奉先賢先烈或宗族先祖的牌位並不造像祭祀,影響所及的是具有地域性及宗族性。雖然這兩者在大部份的建築外觀上略同,但是整體氣氛卻有極大的差異。堂內平日沒有來往的客,少部分也不開放外人拜。堂的祭典傳統則是與儒家的祭祀儀觀念相近。在一年之間有春季與秋季的兩次祭祀大典,大多在清明及冬至,才會開放後裔子孫羅列加祭祀,平日也只有早晚燒

現今的,像是山西律呂神港黃大仙、文昌等等,就是屬於祭祀供奉神祇的神。忠烈、延平郡王、武侯等等,就是屬於祭祀供奉先賢的。還有遍佈於民間社會的宗,陳氏宗、鄭姓宗、林氏等等,各姓氏祭祀祖先的堂。臺灣是一個移墾的社會,移墾居民經過歷代的努力開墾拓展,在步上仕途、事業穩固、經濟穩定之後,已建立起一定的社會地位,似乎是每一個地方鄉紳或望族發展的必經步驟。一般來說到了這個階段,基於傳統的倫理思想,為了飲水思源、慎終追遠以及光宗耀祖,都會倡議斥資興建地方,這不僅強化宗族的意識及團結,也對家族地位的穩固起了很大的作用。的建築不僅僅擁有了長久的建築歷史,對於臺灣移民開拓者來說也是具體的見證了臺灣移民史,而的存在數量及建築規模,就是另一項社會發展的指標。
 
【撰寫者】
楊士霈(輔仁大學宗教學研究所碩士生)

新莊文昌<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=337'>祠</a>照片
新莊文昌。(劉怡君提供)

臺灣路邊可見的福德<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=337'>祠</a>
臺灣路邊可見的福德。(劉怡君提供)

金門王氏宗<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=337'>祠</a>照片
金門王氏宗。(劉怡君提供)
考文獻】
1.皮慶生,《宋代民眾神信仰研究》,上海古籍出版社,2008年。
2.蔡宗憲,《北祀信仰》,花木蘭文化,2011年。
3.王鶴鳴,《中國堂通論》,上海古籍出版社,2013年。
4.馮爾康,《中國古代的宗族和堂》,商務印書館,2013年。
返回列表