:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
靈曦堂
::: 靈曦堂
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
位於以色列海法的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=338'>靈曦堂</a>
位於以色列海法的靈曦堂(吳孟瑀提供)
 
靈曦堂的原文是Mashriqu'l-Adhkar,音譯為「瑪詩庫.拉茲卡」,其阿拉伯文的意義是「崇拜主的破曉靈曦之所」,是巴哈伊信仰的神聖空間與崇拜空間。除了上述意涵,它還有其他涵義,既可以指「信徒的晨禱聚會」,又可以指「用以誦讀神聖經文的建築」;既可以指「瑪詩庫.拉茲卡及其附屬機構的整個機制」,又可以指「中央大殿主體,或靈曦堂」。巴哈伊靈曦堂是由其創教先知巴哈歐拉 (Bahá’u’lláh, 1817-1892) 在《亞格達斯經》指定為教區生活的樞紐,又由巴哈歐拉的後繼者阿博都巴哈(Abd u’l-Bahá)繼續闡釋其設置的細節。

巴哈伊的經書中提出:靈曦堂應在每一座城市建立,並強調它的門將為所有的人開啟,無論其宗教信仰為何。巴哈伊的律法強調:靈曦堂的精神是成為提供所有宗教信徒拜神的地方,而不應該有教派的分別。巴哈伊信仰認為,靈曦堂巴哈伊信仰獻給全人類的,它不是傳統中的教堂清真寺宇。大堂內並無任何特定的宗教元素。在靈曦堂內可以用各種語言朗誦巴哈伊的聖典與其他宗教的經典,禱告語吟誦只用人聲,不用樂器。巴哈伊信仰並沒有神職人員,因此,靈曦堂並不是宣教或講道的場所,亦不舉行任何儀式。對巴哈伊信仰來說,靈曦堂象徵著新的天啟教義之實踐,它是體現傳揚赤誠之愛的一個社會空間,是普世的崇拜場所,對全體人類開放,不論其宗教歸屬、背景、種族或性別,也是心靈庇護的場所,用以冥思靈性真理和生命的真諦。靈曦堂的建立,就是為了提供祈禱與崇拜的場所。

所有的靈曦堂都有一些共同的建築特色,都是環形的建築結構體,象徵團結與和諧。阿博都巴哈規定,靈曦堂的建築必須是九邊形。建築體有九道門,每一道門都通往同一個美麗穹頂下的中央大廳,並敞開接受陽光。這九道門的建築,象徵著世界九大宗教,顯示所有宗教的本質是一致的,這是一個以建築顯示宗教融合團結的具體表徵。巴哈伊經典並規定堂內不得擺放照片、塑像或圖片,也沒有祭。目前已經建造的靈曦堂都有穹頂,雖然這並不是經典中的規定。穹頂之下有一個沒有隔間的大空間,並且七座靈曦堂的椅子都向位於以色列阿卡的巴哈歐拉陵寢。巴哈伊的經典並規定,在每一座靈曦堂的周圍應該設置一系列與人文、教育相關的建築,以及設立慈善機構,例如學校、醫院、老人院、收容所等,以服務社區。為巴哈伊信仰來說,這樣的設置表達了崇拜與服務之間的緊密連結。「服務」與「崇拜」是巴哈伊團體生活的核心,這兩個獨特且不可分割的元素驅動著巴哈伊的教區生活。巴哈伊信仰認為:靈曦堂是為人類福祉而設的各個附屬機構的圓心,象徵著共同的意願和服務的渴望。它的整體規劃以靈曦堂的主體建築為中心,周邊機構則涵蓋教育、科學、文化和人道救助等機構,體現了通過知識應用,達成社會和靈性進步的理想,揭示著宗教與科學和諧並行時,它們將提升人類文明,帶來昌盛,從而使得靈曦堂成為一個地理區域內,奉獻和服務的焦點與生活的依靠。

最早的靈曦堂建築,建立於二十世紀初,位於中亞土庫曼(Türkmenistan)的首都伊希卡巴(Ishqábád),即今日的阿什哈巴特市(Ashgabat)。此建築在1938年被當時的蘇聯政權沒收,改為博物館,後因地震受損而遭到拆除。目前,全世界存有八座洲際性的巴哈伊靈曦堂母堂,分別位於美國芝加哥威爾邁市(Wilmette),烏干達首都坎培拉,澳洲雪梨,德國法蘭克福,巴拿馬的巴拿馬市,薩摩亞的首都阿皮亞(Apia),以及印度新德里。位於新德里的靈曦堂以蓮花形象設計,由27瓣各自獨立的大理石花瓣,以每層九邊,一共三層所構成,內部可容納2500人。此堂已獲得許多建築獎項,並吸引了許多觀光客,是全世界接待訪客最多建築,也已經成為世界知名的宗教建築。另外,已接近完工的南美洲母堂,則位於智利首都聖地牙哥。未來,巴哈伊信仰將陸續建立國家層級和地方層級的靈曦堂,目前已被提及將要建造的靈曦堂的地點已有123處。
 
【撰寫者】
吳孟瑀(輔大跨文化研究所翻譯學(中英組)碩士生)

位於印度新德里的第七座<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=338'>靈曦堂</a>
位於印度新德里的第七座靈曦堂(徐峰堯提供)

從高空看下海法的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=338'>靈曦堂</a>
從高空看下海法的靈曦堂(徐峰堯提供)

德國法蘭克福<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=338'>靈曦堂</a>
德國法蘭克福靈曦堂(吳孟瑀提供)
 
考文獻】
1.巴哈歐拉(2007)。《亞格達斯經-至聖經書》(The Kitáb-i-Aqdas)。澳門:新紀元國際出版社。
2.巴哈伊年鑑《The Bahai World》,Vol. XX 1988-1992, Wilmette, Bahai Publishing Trust。
3.巴哈伊世界正義院蕾茲文告2012
4.巴哈伊世界中心官方網頁http://www.bahai.org/
5.巴哈伊台灣官方網頁http://www.bahai.org.tw/about2011_01.asp
6.巴哈伊儒禧研習程第一冊《點亮心燈》。台北:巴哈伊研習中心。
7.法德尚(Hooshmand Fatheazam)(1996)。《新園》。台北:巴哈伊出版社。
 
返回列表