:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
神社、鳥居
::: 神社、鳥居
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教建築 > 神社、鳥居
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
神社外有許多民眾<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=108'>參</a>與祭典
神社外有許多民眾與祭典。(鄭印君提供)
 
神社的產生,與神道教的宗教思想有關。神道的原始型態可說是「感謝自然的恩惠,侍奉、祭祀聚集於自己所居土地上的諸靈(神)」。而此一侍奉、祭祀諸靈(神)之場所即為神社的雛形。簡言之,神社是指供奉諸神、舉行祈禱儀式的地點,是祭神儀式的中心。
 
而為了讓神明常駐人間而建造的常設神殿(御屋)則稱為「宮」,即為「神宮」,例如伊勢神宮。影響神社出現的原因除了有自然崇拜外,先靈信仰也扮演著相當重要的角色。因為對古代人而言,自然中所獲取的食物皆是神靈的恩賜,但是當自然災難發生時,則會被視為是神靈作祟或是諸神的發怒,因此造成了人們對於自然的敬畏與感謝之情。另一方面,對於先靈的信仰也讓人們對於祖先懷有強烈的崇拜感與感謝,認為先靈會化為神靈守護村落外,並不時造訪村落與家裡。所以除了祭拜先靈外,人們也認為巨大的岩石、樹木中皆有神靈的存在,是神靈的憑依物(依代),所以會在這些巨岩、巨樹的周邊祭祀諸神,因此在這些神靈憑依的岩石或樹木周圍,為其繫上麻繩或紙垂做出神籬,或是由石頭排列成磐境,以便在祭祀外,禁止人們靠近、進入,之後逐漸演變為神社。古代廷的神社統制為農村祭祀的土地神祇的產土型神社,這些的型式到了奈良時代與平安時代有了轉變,出現了以特定祭神信仰的勸請型神社,以及祭祀人類怨靈的御靈型神社。
 
神社境內則有鳥居道、手水舍、神樂殿、拜殿、本殿(神殿)、攝社等配置。其中,經常為人注意的在神社入口處的「鳥居」。在日本神話《古事記》中因弟弟須佐之男命至高天原作亂,治理高天原的姊姊天照大御神躲入天岩戶中,因而天地黑暗。八百諸神為使天照大御神露面,因而聚集於天之安河原商討對策,決定舉行祭典,並「聚常世之長鳴鳥,使互長鳴」,之後由天宇受賣命袒露身體地跳舞,讓聽到嬉鬧聲的天照大御神重開天岩戶,使得世界重放光明。相傳「聚常世之長鳴鳥,使互長鳴」,即為鳥居(鳥停留之居所)的起源,後來成為神域與俗世的區隔。鳥居以木製者為多,也有以石頭做成者,最近以混擬土做鳥居的也越來越多。鳥居成為神社的配置大約始於奈良時代後,主要是在兩根直木的柱子上放置稱為「笠木」的橫木,基本上有「神明鳥居」及「明神鳥居」等樣式。至於,在兩根直立的木柱間張掛注連繩者,也算是鳥居的一種。
 
道是位於前殿與鳥居之間的道路,但是道路中央是讓神明通過用的,所以拜者應避走中央,而由道兩旁行走。手水舍則是在拜前用來洗手、漱口以簡略潔淨身心的設施,大多臨近拜殿。最初的手水舍是利用自然河川或湧泉來供人淨身,之後才定型為現今形式。《日本書紀》中記載伊奘諾尊因前往黃泉之國碰觸到死穢,因而離開黃泉國後,於阿波岐原的河灘進行禊祓(洗淨身體),而手水舍的洗濯手、口之動作即為簡化過的禊祓。其他例如水行(以水洗淨身體)、瀧行(透過瀑布沖刷以祈願、鍛鍊身心)、水垢離(淨神時沐浴淨身)、寒垢離(寒季冷浴潔身祈願)等,亦是相類似的行為。
 
神樂殿是以歌舞樂曲來祭祀神明的舞台,設置於本殿與拜殿前。神樂一詞所指為獻神、祭祀的藝術表演,又分為宮廷用的御神樂與民間的里神樂。常設的神樂殿始於平安時代,之後則於鎌倉時代廣泛流傳。

處於神社院落範圍中的堂或是小社,其供奉之神並與本殿神明有親戚關係者,稱之為攝社;若從其他神社接引來者,則稱末社。拜殿是拜者進行一般拜之處,容易被誤認為神明所在之處。

本殿又稱正殿、神殿,位於拜殿後方,供奉代表神明的御神體或其憑依物,是神明所在之處,因此是神社最為神聖之處,只在特別祭祀時才會開啟。其中,本殿的樣式依據知名神社的不同獨特造型有不同的分類,例如春日式建築、八幡式建築、權現式建築、流式建築等。拜殿一般建築規模較大,裝飾也較華麗氣派,因而容易被誤認為是神明所在之處;相較於拜殿,本殿則規模較小,並在周圍設置瑞垣做為區隔。

日本在臺灣殖民統治時曾於各地興建神社,經官方認定的神社共有68座。著名的有臺灣神宮(現址為台北市圓山聯誼會)、臺灣神社(現址為台北市圓山大飯店)、開山神社(臺灣首座神社,現址為台南市延平郡王)、高雄神社(現址為高雄市忠烈)等,絕大多數已經不存在,或僅留下部分遺跡,或是被改變做為其他用途。
 
【撰寫者】
鄭印君(輔仁大學宗教系專任副教授)

神社照片
神社。(鄭印君提供)
 
神社外的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=339'>鳥居</a>照片
神社外的鳥居。(鄭印君提供)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=339'>鳥居</a>照片
鳥居。(鄭印君提供)
 
 
考文獻】
1.井上順孝,《神道入門—日本人にとって神とは何か》,東京:平凡社,2006。
2.井上宏生,《神さまと神社—日本人なら知っておきたい八百万の世界》,東京:祥伝社,2006。
3.外山晴彥監修,蘇暐婷譯,《日本神社事典:進入神話傳說與神靈隱身之所》,台北:台灣東販,2014。
返回列表