:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
哈達
::: 哈達
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
獻在佛像上的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=343'>哈達</a>,繡有吉祥圖案 
獻在佛像上的哈達,繡有吉祥圖案。(葉聰霈提供)
 
哈達」,藏文為kha-btags,是在蒙、藏民族的宗教或民間社交活動中,作為見面品的織物。一般認為,哈達是元代時傳入西藏,而後再傳入蒙古的。起源於西元1265年元世祖忽必烈在位時,國師八思巴第一次返藏,向各大寺院的佛像和高僧敬獻從中國帶去的哈達,從此,哈達一詞便正式記載於史冊。

哈達是一種長條布帶,由絲或仿絲布料製成,大多稀薄透明,大體上分為:特等內庫哈達、頭等阿喜、二等素喜、三等素達等種類。特等內庫哈達既寬且長,品質優良,放置於皇家內庫。部分哈達上方會織有八瑞相及蓮花、如意、祥雲等圖案。哈達的長度不一,從一公尺到六公尺都有,寬度也不等,兩短邊約有半吋的流蘇。哈達主要有白、藍、黃色。大部分都是白色的,因為自古以來,白色在藏民族的觀念裡,一直是清淨與純潔的象徵,而蒙古民族因為也崇尚代表天空的藍色,所以除了白色哈達之外,藍色哈達也多使用於蒙古民族,另外,哈達也有藍、白、黃、綠、紅五彩的,大部分是用在送給祈願修成佛果者,以及點綴新娘背後那支彩箭時所使用。對佛教徒而言,因為菩薩的服裝大多是由染色的哈達縫製成,所以,為了表示尊敬菩薩,只有在特殊場合才可以使用最珍貴的五彩哈達

哈達蒙、藏民族間,獻哈達是一種很普遍且崇敬的節,在很多場合都使用得到,例如,頂佛像、拜見尊長、婚喪喜慶等都要贈送哈達。藉以表示對佛的敬意及對迎見之人的祝福,哈達的長短及顏色則視接受者之地位而定。獻哈達時,哈達必須對摺起來,獻者手捧哈達,將摺縫對著對方。根據不同的用途,獻哈達的方式也有所不同:

宗教節中,向大活佛獻哈達,必須彎腰、低頭至九十度,雙手捧哈達過頭頂,獻於活佛座前,對方並不回贈哈達。此時的哈達,表示信眾們的敬意和感謝;對長輩或一般活佛獻哈達,與向大活佛獻哈達相似,只是不必彎腰至九十度;對平輩獻哈達,只要將哈達送到對方手中或手腕上即可;對晚輩或下屬,可以將哈達掛於其頸上,作為祝福加持的回。獻哈達時,對方可奉還一哈達,也可以將原哈達回敬。訪寺院時,或法會結束後,信眾們會將哈達拋於佛像前或掛於佛像身上,以此來表示敬意。

世俗節中,哈達同樣是一種貌性的品。與友人見面或送別時,藏人們都會互贈哈達,掛於對方頸上,或交於手上。送物時,同時也會附贈哈達,類似於漢民族多以品包裝紙包裹物的傳統習慣。書信來往時,也會附上一條哈達,表示寫信者的真誠情感。乃至借貸、請求幫助時,也同樣以送哈達來表示,對方如果將哈達當面退回,則表示不答應。有些地方,也會在建築物、器皿、大門等上方繫上哈達,皆有祈願祝福、祈求平安的象徵。
 
【撰寫者】
吳宛真(法文理學院佛學系碩士生)
 
獻在佛像上的白色及黃色<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=343'>哈達</a>
獻在佛像上的白色及黃色哈達。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1. 姜安,《雪域中的珍寶:藏傳佛教》,臺北縣新店市:圓明出版,西元1996年。
2.活佛確真降措仁波切、堪布土丹尼瑪仁波切審定,《關於藏傳佛教的100個故事》,台北市:紅螞蟻圖書發行,西元2008年。
3.白雲山人編著,《喇嘛的故鄉西藏》,台北市:濃濃出版社,西元1987年。
 

 
 
 
 
返回列表