:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
乩童五寶
::: 乩童五寶
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教器物 > 乩童五寶
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

五寶中的「刺球」、「月斧」、「七星劍」等。(葉聰霈提供)
 
乩童為以身借神通神,供神所降身指引信眾事項的中介者,其傳統可追溯自中國古代的巫覡。乩童之神祇附身過程稱為降乩或降駕,在傳統信仰中又有文乩與武乩之分,只以身通神而不操持武器法器者為文乩,又稱文駕;若是透過操持法器以現神威者屬武乩,又稱武駕。乩童五寶即武乩乩童所操持的五項法器,指的是七星劍、銅棍、鯊魚劍、月斧、刺球等合稱「五寶」。武駕乩童在降乩時分別持五寶砍劈自己的頭頂或背部而使之出血,藉以驅邪逐穢並展示神威,稱為「操五寶」。

武身的乩童一般先有「起童」的過程,分別操持五寶法器,完成任務後,還要行「退童」的程序,才會恢復常身。乩童進行操寶召五營兵將時,也配合五營之方位來進行操五寶:東營七星劍、南營鯊魚劍、西營釘棍、北營月斧、中營刺球。但是各營所持法器不一定如此,也有說南營持月斧或銅棍的,或西營操鯊魚劍的。五寶法器簡介如下:

一、七星劍:為「五寶」之首。劍為中國古代主要搏擊武器,一向有兵器之王的稱譽,也常被沿用於宗教儀式中而成為重要的法器,稱為法劍,七星劍即是將北斗七星的符號裝飾於劍刃之上,成為結合北斗七星法力的法劍,為常見的法劍形式,在儀式中用以辟邪、驅煞。民間所見之七星劍長約二尺半至三尺之間,劍身非鐵即銅,兩面各鑲嵌或雕有北斗七星的圖案,藉由北斗七星與劍結合的力量,使七星劍具有斬妖除魔、驅邪除祟的法力。作法時,可同時合握兩把,亦可分持兩手,稱為合劍或是雙劍。在道教儀式中道士也常持法劍以辟邪、結界,此為民間信仰道教最重要的法器之一。

二、銅棍:也稱「狼牙棒」,長度約二尺半,是一紅漆木棍紮刺釘支或是三角鋼片的法器,釘子的稱「釘棍」,鋼片的稱「角棍」,皆作八行排列,十三支與十四支釘子各四排,共計一百零八支釘子,此乃依據八卦與三十六天罡七十二地煞而來。

三、鯊魚劍:也稱鯊魚齒或骨刀,取鯊魚的嘴前齒剔製而成,長約二尺七至三尺半之間。鯊魚劍有其規制,排列於兩側的齒數不一,但需符合「神治鬼,鬼治神」的算數口訣,凡在「神治鬼」的數目中為吉,否則為凶器,例如1、2、3、7、8、9為吉,4、5、6、10、11、12為凶,若在凶數之內,則要拔除多餘的齒,使之符合吉數。
四、月斧:造型似一般斧頭,體積較小,連棍帶刃約二尺,為「五寶」之中最難拿捏得準的巫器。月斧多在圓形木柄上端嵌裝金屬鍛鑄的斧刃,斧柄施紅色漆,頂端作葫蘆造型具有祈福之意,不鏽鋼製的斧刃面上鑲有七個深色圓點以象徵北斗七星,藉由北斗七星的法力以驅邪逐穢。

五、刺球:俗稱紅柑,球體四周反插釘支,大小不一,小者五十多支,大者一百多支,皆作八圈排列、上下對稱。釘支尖處繫有纏繞成網狀的紅線,一來可固定法器,二來可避免操演時釘尖過度深入皮肉中。

一般在操演「五寶」前,乩童要先行「淨身」儀式,以把觸身,主要部位為背、胸與腹部。「五寶」為辟邪法器,每樣皆有驅邪神力,所以除乩童在使用外,民間亦有拿以之「安轎」、鎮或是鎮宅之用。「安轎」的方法為:神轎左窗以七星劍和銅棍交叉,右窗以鯊魚劍和月斧交叉,皆成「╳」字,轎門則吊掛刺球。若是鎮或是鎮宅的法器,五樣皆可使用,但多單一吊掛於門楣上,其中又以吊掛刺球與七星劍者最為常見。
 
【撰寫者】
謝宗榮(輔仁大學宗教學系兼任講師,耕研居宗教民俗研究室主持人)
 
放置五寶的「五寶架」(五寶擔)
放置五寶的「五寶架」(五寶擔)。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.張珣,〈民俗醫生——童乩〉,《民俗曲藝》10,1981,頁55-62。收入《疾病與文化》。台北:稻鄉出版社,1989,頁73-82。
2.黃文博,〈忘了我是誰——乩童巫器揮祭汨鮮血〉,收入《台灣信仰傳奇》。台北:台原出版社,1989,頁14-26。
3.劉枝,〈台灣的靈媒——童乩〉,《台灣風物》31(1),1981,頁104-115。收入張炎憲編,《歷史文化與台灣》,台北:台灣風物雜誌社,1988,頁99-108。
4.劉還月,《台灣民間信仰小百科【靈媒卷】》,台北市:台原藝術文化基金會‧台原出版社。1994。
 

 

 
 
 


 
返回列表