:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
辟邪物
::: 辟邪物
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
金門地區常見的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=347'>辟邪物</a>─「風獅爺」
金門地區常見的辟邪物─「風獅爺」。(劉怡君提供)
 
顧名思義,辟邪物指的是能夠辟除邪祟、驅邪除穢的制(祭)煞器物,也蘊含祈安賜福、辟邪趨吉的意涵。一旦人們覺得原本完整、圓滿的狀態被破壞了,例如家宅不安、運途不順的時候,便會依照自己的實踐方式,透過後天的調整,試圖改變不和諧的生存環境,希望回歸原初的整全狀態。

中國辟邪文化可能是帶有濃厚巫術性質的「儺文化」的遺留,以驅祟逐疫為主的「儺儀」、「儺祭」,自古便流傳於中國各地,儀式主角經常戴面具出場,有學者認為這種以面具辟邪的方式,乃獸面辟邪物的源頭。辟邪物伴隨著辟邪文化,具有相當悠久的歷史傳承。明代午榮(生卒年不詳)纂輯的《魯班經》記載不少民宅辟邪物,相關尺寸、材質、設置原因、設置位置、設置方式等,都有清楚的說明。

辟邪物的種類繁多,有不同的分類方式。從物本身的屬性,可分為自然物(如植物的茉草、礦物的玉石等)和人造物(如宗教器物的七星劍、建築構造物的石敢當、象徵物的八卦牌等),後者的數量多於前者。依行事功能,辟邪物可分為人身(作為護身用途)、時間(在特定時間驅邪避煞)、儀式(在儀式中使用)、空間(設置於空間以辟邪護衛)等四類。空間辟邪物有固定的設置位置,大多以人造物為主,若依區域範圍可分為聚落辟邪物(如石敢當、風獅爺、虎字碑、五營……)、辟邪物(如門神獅座、令旗、樑柱上的八卦或卍字、神仙人物、各種瑞獸造型……)、民宅辟邪物(如山海鎮、照牆、刀劍門、葫蘆、八卦、瓦將軍、獸牌、符咒……)。
辟邪物有不同的形制和功能。如「山海鎮」最常安放於門楣,多以木質刻繪或玻璃彩繪山海的圖樣,取於高山、大海能夠安鎮(鎮宅)、四海平安的寓意;有時會在山海鎮的兩側寫上「我家如山海,他作我無妨」等語,或加上八卦、蟠龍、刀劍、符咒等物,以增強威力。「八卦牌」採用中國傳統易理的神秘方位和力量,最簡單常見的樣式,是將太極的字樣或圖像放中間,外圈以先天八卦或後天八卦圖樣圍繞,繪於鏡子或木牌上,即成「八卦鏡」或「八卦牌」,是運用最廣的一類,經常和其他辟邪器物、祈福圖文搭配使用。

民間相信除了神祇之外,瑞獸或猛獸形象的獸面辟邪物具有強大的辟邪威力,如「獸牌」經常被運用在民宅建築的防衛上,普遍存在於門楣、照牆、門樓等位置。在這類以動物形象為主題的辟邪物當中,尤其以「劍獅」最為常見,獅子啣著同樣具有驅邪效果的七星劍,並在額頭上添加「王」字或太極八卦,人們相信這樣的複合形式能強化辟邪力量。

各地區的自然環境、文化習俗不同,會發展出深具特色的辟邪物。如金門、澎湖等風勢強勁的地方,居民常藉著「風獅爺」來鎮風壓煞,其形象可能由石獅子或風神、風獸的形象演變而來。風獅爺一般設置於村落外緣的地面(村落風獅爺),和建築物的屋頂(屋頂風獅爺),形成別具風格的特殊景觀。此外,人們相信風獅爺能剋制蟻害、破解住宅的沖犯;其威猛形象能恫嚇厲鬼、吞噬妖魅,因此也有制魔消災、護佑宅境的功能。

總而言之,人們總希望生活能保持永恆的安定,只要覺得被冲犯、生存秩序受到影響,便會進行儀式性的調整,選擇象徵物加以辟除,而這些物件就成為辟邪物。人們藉著這類有形物質,相信其具有特殊意義和神秘力量,藉由辟邪物的造型和隱喻,能鎮壓住人們畏懼的事情,圖文符號的象徵意涵也從而彰顯。從個人自身、家宅門堂到地方聚落,辟邪物承載著人們祈求回歸平安的共同願望。辟邪物不僅保存一個地區的民俗文化內涵,因其多由民間藝匠創作,所以還具有極高的藝術、美學價值。
 
【撰寫者】
吳瑞明(輔仁大學宗教學系碩士生)
 
中間是太極字樣,周圍環繞有先天八卦的「八卦牌」
中間是太極字樣,周圍環繞有先天八卦的「八卦牌」。(劉怡君提供)
 
考文獻】
1.《趨吉辟邪──民間文物展》,臺北:世界宗教博物館,2005。
2.何培夫,《台南市民俗辟邪物圖集》,臺南:臺南市政府,1990。
3.黃文博,《南瀛辟邪物誌》,臺南:臺南縣政府,2007。
4.謝宗榮,《臺灣的信仰文化與裝飾藝術》,臺北:博揚文化,2003。

 
返回列表