:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
斗燈
::: 斗燈
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
             <a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>宇為信眾舉行<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>斗<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=91'>法會</a>所用之<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=349'>斗燈</a>
宇為信眾舉行法會所用之斗燈。(葉聰霈提供)
 
斗燈,是道教做為斗儀式所用的法器,現行臺灣常見斗燈造型,由燈、米、劍、尺、剪刀、秤、鏡、斗傘、斗等各項器物置入於圓形斗筒之中所組成。中國自古即有對星斗的崇拜,並相信星斗與人的命運息息相關。據《史記‧封禪書》所記載漢武帝曾於元鼎五年(公元前112年),立祀太一,為祭祀「太一星」(即為現今天文學的北極星),其中即有從祀北斗七星,後隨著歷史發展逐漸形成「南斗註生,北斗註死」的觀念,相信人的生命皆隸屬星斗管轄。這樣的星斗崇拜被道教所吸收,在唐末時道士杜光庭(公元850年~公元933年)所編纂的《廣成集》中,即有許多當時道士舉行南、北斗醮,並燃點斗燈,用以祈福的記載。時至今日,臺灣的宇當中即多有供奉「南斗星君」、「北斗星君」兩位神祇。

在臺灣多以春秋二季或是擇定神明聖誕吉為舉行法會時間,並替法會的信眾點燃斗燈祈福。先於斗上書寫信眾姓名及出生年月日,並將斗筒內放滿「命米」,象徵天上森羅星,再安放燈、劍、尺、剪刀、秤、鏡、斗傘等物品,各具有宗教象徵涵意:

燈:表示信眾之元神,稱為「元神燈」,多以燭火、油燈表現,現今則有改以燈泡代替。

劍:常見為木製或白鐵製,造型多為七星劍樣式,插一支或兩隻於斗中,用以護衛斗燈

尺:多為木尺樣式,喻為東方青龍七宿(角、亢、氐、房、心、尾、箕),用以丈量算記,延年增壽。

剪刀:以其剪刀開合形狀為似雀鳥,喻為南方朱雀七宿(井、鬼、柳、星、張、翼、軫),用以剪除不祥,破除邪祟。

秤:喻為西方白虎七宿(奎、婁、胃、昴、畢、觜、),用以秤量福分,召吉納祥。

鏡:喻為北方玄武七宿(斗、牛、女、虛、危、室、壁),用以映照燭火,表示元辰光彩之意。

斗傘:其造型多為涼傘樣式,有如古時華蓋傘,藉以傘蔭元辰,保護象徵本命元辰之燭火。

斗筒:常見有鐵製圓筒,外部彩繪圖樣,造型簡便;另外有使用工藝木雕,造型繁複,大多刻有財、子、壽喜、福等吉祥圖樣,常見有牡丹花代表富貴,或是天官賜福等。

藉由斗燈的象徵意涵與宮延請道士,輪流誦念北斗經及南斗經等諸多祈福性經懺,希冀斗燈點燃,拜本命元辰所屬,以達祈福消災的目的。
 
【撰寫者】
葉聰霈(輔仁大學宗教所碩士生)
 
 <a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>斗<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=91'>法會</a>
法會現為臺灣宇固定收入來源之一。(葉聰霈提供)
考文獻】
1.張澤洪,《步罡踏斗:道教儀典》,四川:人民出版社,1994。
2.蕭登福,《道教與民俗》,臺北:文津出版社,2003。
3.吳雅婷,《臺灣斗燈的研究─信仰內涵及其裝置藝術》,臺北藝術大學傳統藝術研究所碩士論文,2005。
           

 


 
返回列表