:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
法服
::: 法服
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
臺北正一<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a>於<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=202'>普度</a>時所穿戴的絳衣跟五帝冠
臺北正一道士普度時所穿戴的絳衣跟五帝冠。(張超然提供)
 
道士演法時所穿戴之衣冠、鞋履以及配戴物件,泛稱「法服」。由於道教法服被視為神聖服,受到神靈敬護,因此特別需要保持潔淨,並與凡俗有所區隔。只有生活在道觀之中或舉行特定宗教活動──如誦經或醮科儀時,道士才會穿著法服。(《奉道科誡營始》卷三〈法服品〉)除了神聖性外,道教法服還具有標誌道士法位、分別尊卑的功能。中古時道教法服,多以不同的形制與顏色來區別等級高低,諸如《三洞法服科戒文》便曾規範初入道門的道士必須頭戴平冠,身著黃帔;正一道士則戴芙蓉玄冠,穿著黃裙、絳褐;洞玄道士則是穿戴黄褐、黃裙、蓮花玄冠以及具有三十二條數的帔。無論那個等級的道士都需要佩帶環佩、手執奏板,腳踩繡有獅子紋飾的鞋履。

經過長發展,目前臺灣道士所穿著的法服,衣袍部分大致可分三類:海青、道袍與絳衣,主要區別在於樣式與衣面上的紋飾。其中,海青的正式稱呼為「裙」,即服(絳衣)之內裙。其形制多為素面單衣,服色或黑、或黃、或紅不等,可以說是樣式最為簡單的類型。道士演行具有繁複武術或雜技動作的武場科儀,便多穿著海青。道袍則是一般道士高功經常穿著的服,主要特徵在於兩側寬袖。部分文獻以此兩袖如同侍衛兩傍的龍君與虎君,而稱此為「龍虎袍」;或以道袍衣面繡有八卦圖樣,而稱其為「八卦袍」。一般性質的道教科儀,諸如臺灣北部道士宣行祝燈延壽、解結、午供等科儀時,便多穿著道袍。臺灣道士所有法服之中,最為華麗的盛裝即為絳衣。這是高功謁九御尊神時所穿著的服,故也稱為「服」。絳衣形制為不加剪裁的兩片正方形布料縫製而成,其衣面則繡以繁複的道教宇宙圖飾,諸如五嶽、四瀆、二十八宿、三台、北斗、三界雲飾等,並於背面中央繡有矗立於道教最高天界──大羅天上的「欝羅蕭台」。一般而言,絳衣必須穿著於海青之外,同時腰繫「襒膝」,以蔽膝胯。臺灣北部正一派宣行重要科儀,如「發表」、「啟請」、「拜天公」、「普度」與「科」時,高功便須穿著絳衣。

至於臺灣道士行儀所著冠戴,計有固定使用的網巾、金冠,有時還須插上金仰,而在特定儀式則會另外加戴五帝冠。所謂的「網巾」,其原型為包裹髮髻的頭巾形式,由於現代道士不蓄長髮,無法束髻,因而改以黑色網帽形式代替,故稱「網巾」。然而,臺灣道士並不單獨使用網巾,而於其上繫有黃冠或金冠,此乃嚴格定義之下的「道冠」。相較古制道冠原本戴於髮髻之上,以髮簪固定,臺灣道士因多無髮髻,故直接繫於網巾之上。道冠之上除了作為固定之用的髮簪,另視儀式需要而於冠頂插上火焰造形的「金仰」,以示高功謁九御尊神時,作為元神出體、通天達帝的象徵。一般而言,道士行儀所戴之冠多以巾冠形式。唯於普度科儀,高功必須變作主宰幽冥的太乙救苦天尊,以向所有孤魂施食,故須在變神之後戴上「五帝冠」。五帝冠依仿佛教五佛冠形制,為五葉蓮瓣造形之冠,無頂,每片蓮瓣之中亦繪尊神,即中間三尊為道教至高尊神──三清,兩側則為太乙救苦天尊與雷聲普化天尊。

由於道教科儀以覲天真為其主要內容,因此發展多種與此相關之配件。除了先前已經提及的服與金仰,高功昇天謁尊神所著之靴履,則稱「靴」。(非謁性質儀式則穿黑色包鞋即可)由於靴的鞋面精繡,鞋底加厚,以象躡罡、步虛之勢,因而又稱「獅子文履」或「雲履」。謁尊神時特別戴上的長串念珠則稱「珠」,用以喻意道士所具備的天界官吏身份。至於道士謁啟事時所持玉製、象牙製或竹木製之弧形條板,則稱「簡」、「板」、「奏板」或「玉笏」,主要用以遮掩口鼻,以防口中穢氣沖犯煙或冒犯天顏;另外也有掩藏密訣或規範儀態之作用。
 
【撰寫者】
張超然(輔仁大學宗教學系副教授)
 
臺灣道<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a>的木製道冠
臺灣道道士的木製道冠。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.劉枝,〈臺灣道教の服裝〉,福井康順等監修,《道教》第一卷《道教とは何か》,東京:平河出版社,1983年,卷頭。
2.大淵忍爾,《中國人の宗教儀──道教篇》,東京:風響社,2005年。
3.呂錘寬,《道教儀式與音樂之神聖性與世俗化(音樂篇)》,臺中市:文建會文化資產總管理處籌備處,2009年。
4.田中文雄,〈中世道教法服と法具〉,藤龍一等編,《道教美術の可能性》,東京:勉誠出版,2010年,頁96-100。
 
返回列表