:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
光明燈(含太歲燈、財神燈)
::: 光明燈(含太歲燈、財神燈)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教器物 > 光明燈(含太歲燈、財神燈)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
一般<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>宇常見的光明燈座
一般宇常見的光明燈座。(葉聰霈提供)

 
許多寺於新春間會提供信眾點燈祈福的信仰需求,點燈類別有:「光明燈」、「太歲燈」、「平安燈」、「元辰燈」、「財神燈」、「文昌燈」等。其實「點燈」本是源自佛教的「點光明燈」,有以燈供養佛菩薩,祈求佛菩薩賜予光明智慧之意。唐代釋一行《大日經疏》有言:「燈,是如來之光明破晴之義也,係指至果地時,心障都盡轉無盡之慧,來普照眾生云,故曰燈。」所以佛經以燈比喻光明和智慧,如果信眾能夠燃燈供佛,就能身體健康、開啟智慧、事業成功、滿足願望。

至於道教傳統中,早在南北時「燈」已成為對諸聖仙真的五供(燈、花、、荼、果)之一,「燈儀」在道教科儀中佔有相當重要的地位,如宋代《雲笈七‧卷三十七 戒部》引《四極明科》也提及:「立春、春分,然九燈於庭;立夏、夏至,然八燈;立秋、秋分,然六燈;立冬、冬至,然五燈;本命日,十二燈,自此陳乞謝過祈恩。」則說明四季八節中或是本命日時,各燃不同的應節燈數,自己誠心懺悔己過,並可在祈恩謝過後,獲得諸天仙聖的庇佑與賜福。

可知佛、道教的燃燈功德的廣為流傳,發展到後來,民間則盛行於每年新春在各寺點元辰燈、光明燈、平安燈、或是財神燈、文昌燈等,以祈求神明庇佑赦罪,賜福平安、元辰光彩、光明吉祥、財利興旺、金榜題名等。一般民眾為了祈求上述諸項祈願的圓滿如願,往往非常重視各類宗教性點燈活動的祈福與賜福,甚至不惜大排長龍。

至於「安太歲」或稱「太歲燈」,民間俗語謂:「太歲當頭坐,無喜恐有禍」、「莫在太歲頭上動土」,皆認為沖犯太歲會招惹無妄之災。俗信若該年有沖犯太歲星君的信眾則需特別留意,因為太歲為太歲星君,配合一甲子共有六十位值年太歲星君輪值。每年當值的「值年太歲」,主管當年的流年,包括世間福禍、天候和氣象,俗信信眾為避免無意冒犯,導致禍端降臨,所以凡是年沖的生肖,多會去宇或在家中安奉值年的太歲星君,用以避禍。

每年沖犯太歲的生肖主要有兩類,凡是出生年與太歲地支年相同者,則為「正沖」(坐沖),生肖往下依序六位,是太歲相對的方位,是為「對沖」,例如民國一○三年歲次甲午,值年太歲星君為張詞(或北京白雲觀系統為「章詞」),屬馬者為正沖(坐沖),屬鼠者為對沖。二者皆算犯太歲,俗信屬馬、屬鼠者皆需安奉太歲,一般信眾則習慣前往中安奉太歲,點太歲燈,此外,亦有在家中神龕或清靜處安奉值年太歲星君者,但是一般信眾多習慣前往中安奉太歲星君為主。宮多於農曆正月十五日舉行安奉太歲的儀式,且會於每月初一、十五日延聘道士或誦經生為信眾誦經消災納福。
 
【撰寫者】
李秀娥(耕研居宗教民俗研究室主持人)
 
現今宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>裡可見到的各式點燈文宣
現今宮裡可見到的各式點燈文宣。(劉怡君提供)
 
考資料】
1.李秀娥,《圖解台灣民俗節慶》(圖解台灣7),台中:晨星有限公司,2015,頁77-79。
2.唐‧善無畏、釋一行,《大日經疏》,中山書房。1978。
3.宋‧張君房選輯,文山遯叟蕭天石主編,《雲笈七》(四部叢刊‧正編),台北:商務印書館。1979。
4.張梅雅,〈宗教性燃燈的歷史與功德〉,《大道季刊》第三十四(2004),第三版。
 

 
返回列表