:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
菜碗
::: 菜碗
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>於祀宴上擺放「十二碗」
於祀宴上擺放「十二碗」。(劉怡君提供)
 
為拜天公或拜三界公時供奉於頂桌上清素的供品,以小碗盛裝,故稱「菜碗」或「碗」。源於古代天子「郊天」之祭所準備的品之一,古代歷只有天子有權祭天,因為皇帝稱為天子,有「天之子」之意,一般的尋常百姓只能祭祀三官大帝(俗稱三界公)。

宋代《雲笈七》〈卷三十七戒部〉「說雜法」言:「案諸經法,略有三種。一者設供,可以積德解愆。二者節食,可以和神保壽,斯謂祭祀之,中士所行也。三者心,謂疏瀹其心,除嗜欲也;澡雪精神,去穢累也,掊擊其智,絕思慮也。夫無思無慮則專道,無嗜無欲則樂道,無穢無累則合道。既心無二想,故曰一志焉。蓋上士所行也,詳矣。者,齊也。要以齊整三業,乃為矣。」大意是說法有三種,一者設可以積德化解冤愆;二者節欲素,可以與神和明,以保長壽康寧;三者則是較高層次的心,去欲無穢,則能樂道並與道合真。

民間一般拜天公或三界公時習慣會準備頂桌和下桌,其供品特色不同,頂桌是獻給尊貴的玉皇上帝(天公),以清素的品為主;下桌是獻給天公的部屬神明,因而是以三牲或五牲、全豬全羊等葷食為主。
拜天公或三界公時,頂桌為紮上紅紙的麵線三束(代表長壽)、薑和鹽(代表山珍海味)、五果(五種水果)、六或十二菜碗),以及紅圓、紅牽(紅乾)等,南部則多加上糖、糖盞等。所謂六或十二,即指菜碗,為素食乾料或素菜,如菇、金針、豆皮、木耳、紅豆、黃豆、花生、海帶、豆干、蘑菇、芋頭、麵筋、素雞等類,任選六道者為「六」,若備十二道即為「十二碗」(菜碗)。菜碗一般可備六道或十二道,若較講究者可備到二十四道或三十六道。此外,民間人士講究者,會在六或十二菜碗中,特別敬備含「五行」元素的素料菜碗,亦即以木耳(代表木)、紅棗或菇(代表火)、花生(土豆)(代表土)、金針(代表金)、冬粉(代表水)等,民間也有人將此五行碗,稱為「五」。

臺灣正一禪和道派於祭拜道教神明時,習慣敬備十樣素食碗,有分「五鹹」和「五甜」或是「五濕」和「五乾」者,「五鹹」可為五樣炒過加了鹽巴或醬油的菜碗,如炒菇、豆皮、金針、木耳等,「五甜」則為甜紅豆、糖果等。上述炒過的五鹹亦可稱為「五濕」;五樣甜料乾燥的碗,如乾豆輪、豆皮,亦可稱為「五乾」,亦或放置五樣未煮過的豆類,如紅豆、綠豆、黑豆、黃豆、薏仁,或是乾菇、乾金針、冬粉、綠豆、乾木耳等。

除上述之外,民間也有人習慣將敬祀祖先的五味碗或便菜飯,以菜碗稱之的。此類的菜碗,就不是上述敬天(玉皇上帝)或三界公等尊貴神明時的素食菜碗碗),而多數如祖先生前所食用的葷食飯菜,以碗盛裝,而稱為菜碗。此類的菜碗,其實平常仍多以「便菜飯」、「飯菜」或「五味碗」稱之。民間慣稱的「五味碗」即一般家常菜餚,用來祭祀祖先和地基主、好兄弟等,不講究特別烹調,屬一般「酸、鹹、甜、辣、嗆」的口味,所以又稱「五味碗」或「便菜飯」、「飯菜」。民間習俗祭祖時,會比祭拜地基主、拜門口好兄弟來得豐盛,以切盤的豬肉、雞、鴨、魚等,加上烹煮的菜餚,合成十道或十二道,另有主食的米飯或麵條。民間在祭祀孤魂滯魄的門口好兄弟或地基主時,較不講究,用白米飯和四、五碗或五、六碗菜餚,配上酒。此外,民間也有人將「五味碗」與「便菜飯」分開講,認為五味碗供地基主和孤魂,便菜飯的飯菜供祖先。
 
【撰寫者】
李秀娥(耕研居宗教民俗研究室主持人)
 
 宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>於初一、十五準備五果及六<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=356'>菜碗</a>敬奉神明
於初一、十五準備五果及六菜碗敬奉神明。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.宋‧張君房選輯,文山遯叟蕭天石主編,《雲笈七》(四部叢刊‧正編),台北:商務印書館。1979。
2.李秀娥,《台灣民俗節慶》(民俗藝術16)。台中:晨星出版社。2004。
3.徐福全,《臺灣民間祭祀儀》。新竹:臺灣省新竹社會教育館印行。1995[1990]。
    

 

 
返回列表