:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
笏板(奏板)
::: 笏板(奏板)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教器物 > 笏板(奏板)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
                臺北正一<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a>持簡當心,以掩口氣
臺北正一道士持簡當心,以掩口氣。(張超然提供)
 
道士謁啟奏尊神時所持上窄下寬的弧形條板,稱之為「笏」,或稱為「簡」。這是延襲古代臣子覲皇帝時,固定手持之物。因此也有因其為奏所持之板,而稱「板」、「奏板」;也有以其為手執之簡,而稱「手簡」。
 
道士所用笏板多為木製,也有象牙材質,而稱「牙笏」或「象笏」。雖然明代規定四品以上官員才能持執牙笏,五品以下則持木笏,但是道教文獻卻未見到相關笏板材質或使用資格的規範。只有以玉石作為材質的「玉笏」多為神靈所用,道教尊神覲至上神元始天尊時亦須持笏。
 
早在蕭梁時(公元502年至557年),茅山道士陶弘景所編輯的《登真隱訣》已經記載當時道士進入靜室拜尊神,向其啟奏之時,便須「兩手執笏」。道士執笏如同古代官員,必須兩手握持笏板下沿,置於胸前,而令兩肘自然垂下。如此持法,笏板上段恰恰可以遮掩口鼻,以此預防啟奏之時口中穢氣可能沖犯爐煙氣,因此冒犯天顏。除此之外,兩手「執簡當心」也有規範道士儀態的作用,執簡道士的雙手便不能任意擺放,這也可以讓道眾在尊神時維持虔敬之心。(《道教源流》、《道藏秘要》)除此之外,根據《記》或《釋名》的記載,笏板也具有備忘錄的功能。古代官員可以將所欲啟奏的事項暫記於笏板之上;當代道士則多以笏板掩藏儀式過程所要施行的諸種密訣,包括必須密的咒語或點按的指訣。
 
【撰寫者】
張超然(輔仁大學宗教學系副教授)
 
臺北正一<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a>以笏板掩藏密訣,化符密咒
臺北正一道士以笏板掩藏密訣,化符密咒。(張超然提供)
 
考文獻】
1.大淵忍爾,《中國人の宗教儀──道教篇》,東京:風響社,2005年。
2.「維基百科」,「笏」字條,http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%8F,西元2015年5月22日下載。
返回列表