:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
龍角
::: 龍角
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
吹嘴處繫有紅帶的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=358'>龍角</a>
吹嘴處繫有紅帶的龍角。(葉聰霈提供)
 
龍角」,又有稱「靈角」、「法角」、「師角」、「角笛」、「角」等別名,或是只有單稱「角」,在材質上分別有牛角製和錫製兩種。牛角製成的龍角,又有俗稱為「牛角」;而用錫製成的,則稱為「錫角」。龍角的由來似為模擬古時戰場上的號角,指揮兵將發號施令之用,後為道教道士與法派法師所吸收進入其宗教儀式之中,成為重要的法器之一。在道教《上清道寶經》中,記載「吹鳴角」之語,藉以顯現天將神兵出遊巡視之威儀。臺灣則是流傳,龍角為太上老君西出函谷關時,所騎乘的獨角青牛,頭上的獨角所變化而來,是以此龍角吹響時,可以驚天動地,號令鬼神;另有一說,龍角為太上老君傳授法術給陳靖姑時的重要法器,所以在臺灣有關陳靖姑的神像雕刻上,可見其手持龍角的形貌。現今臺灣的道士法師們,以吹響龍角召集神兵天將降臨,護衛場並保護儀式的進行。
 
由牛角製成的龍角,有採用水牛角或黃牛角來製作,大抵保留其自然形狀略有彎曲,現今則有塑膠製成的替代品,並於角身雕刻北斗七星之圖騰,抑或是再加上日、月等圖案或字樣;而人工用錫所製成的龍角,彎曲角度較大,於角身上也有北斗七星或是南斗六星,並再加上日、月等。在外觀上,上述兩者皆會於吹口處綁上紅布帶,或是塗上紅漆。
 
在早臺灣民俗學者劉枝的田野調查記錄,曾提到有「烏頭道士」使用牛角,「紅頭道士」(法派法師)使用錫角的說法,但現今情況,無論紅頭、黑頭道士或是民間信仰法師皆可見到使用牛角。
 
【撰寫者】
葉聰霈(輔仁大學宗教學所碩士研究生)
 
錫角上有七點象徵七星
錫角上有七點象徵七星。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.福井康順、山崎宏、木村英一、酒井忠夫監修,朱越利等譯,《道教》第三卷,上海:上海古籍出版社,1992。
2.劉枝,《臺灣民間信仰論集》,臺北:聯經出版事業公司,1983。
3.李豐楙,《藝文資源調查作業考手冊‧信仰節俗類》,臺北:行政院文建會,1998。
返回列表